СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ – АППЕНДИКС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ?
В аэропорту города Ницца (Франция) вечером 20 ноября 2017 года задержан полицией сенатор от республики Дагестан в Совете Федерации России и крупный российский бизнесмен Сулейман Абусаидович Керимов (по данным журнала «Форбс» занимает 21 место в рейтинге российских миллиардеров), контролирует финансово-промышленную группу «Нафта-Москва». Суд города Ницца арестовал Сулеймана Абусаидовича по обвинению в неуплате налогов (данные агентства Reuters) и отмывании денег.
Сулейман Абусаидович не признал обвинения, выдвинутого властями Франции. Сразу на место задержания выехали российские дипломатические сотрудники. Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил, что все необходимые меры для освобождения Сулеймана Керимова принимаются дипломатами в Москве и Париже. (https://theins.ru/news/80778).
МИД России сделал заявление, что Сулейман Абусаидович Керимов является членом Совета Федерации России и обладает дипломатическим иммунитетом от принудительных действий на территории других государство (РИА Новости - http://www.chsvu.ru/mid-zayavil-o-diplomaticheskom-immunitete-kerimova/ ).
Однако, если Сулейман Абусаидович является государственным служащим, как об этом говорят сегодня в МИДе и Совете Федерации, то на него распространяется действие Федерального закона № 79-ФЗ (редакция от 29.07.2017 года) о «Государственной гражданской службе Российской Федерации» и прежде всего статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой, где пункте 3, 4, 5 черным по русскому написано следующее:
Что государственным служащим запрещено:
- заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа; (п. 3 в ред. Федерального закона от 03.04.2017 N 64-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
- приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;
- быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Любой человек даже в России понимает, что французские органы власти не будут просто так без видимых оснований задерживать и арестовывать гражданина России, тем более миллиардера, тем более человека имеющего дипломатический иммунитет (о чем, скорее всего они знают и просчитывали эти варианты).
Для ареста сенатора Совета Федерации России нужны весьма веские основания и скорее всего у французских судебных органов они есть, раз его все же арестовали.
Можно только предполагать, что Сулейман Абусаидович Керимов возможно имеет дополнительное французское гражданство (возможно просто является резидентом Франции), имеет там простой вид на жительство, имеет собственность на территории Франции или какой-то бизнес, возможно имеет счета во Франции. Иначе как и за что они могут его арестовать?
И здесь у законопослушных граждан России возникает вопрос, что это за такой орган – Совет Федерации, где часть сенаторов в той или иной степени злостно нарушают Закон о государственной гражданской службе Российской Федерации и занимаются бизнесом, ежегодно на миллиарды долларов увеличивают свои доходы (читайте списки журнала «Форбс»).
Вспоминается бывший сенатор Совета Федерации от Тувы Сергей Викторович Пугачев (также миллиардер), избранный в Совет Федерации 24 декабря 2001 года и занимавший там место по 4 января 2011 года (с 1991 по 1994 года проживал в США, с 1994 года проживает во Франции - бывая в России лишь наездами, с 2009 года гражданин Франции (кстати в той же Ницце), сейчас разыскивается специальными органами России за махинации и мошенничество в России).
Интересно, что у нас в стране за такой государственный орган, как Совет Федерации, где возможна подобная государственная служба, за которую кстати еще получают ежемесячно сотни тысяч рублей, где можно чуть ли не открыто заниматься любым бизнесом, иметь дополнительные доходы, иметь собственность за рубежом, иметь по несколько гражданств других (порой враждебных) России государств, где можно жить за границей, имея в России допуск к государственным секретам, где тебе дается Россией дипломатическая крыша на случай проблем с иностранными государствами?
Не понятно, куда смотрят наши специальные органы власти? И зачем нужен нашей стране этот непонятный законодательный (существующий все же по конституции России) орган, где заседают такие люди, выбираемые зачастую не людьми, а своими деньгами и связями. И какие законы он (они) может (могут) принять или пролоббировать? Какой пример всем нам может подавать? И наверно надо предметно компетентным органам разобраться, как люди, заседающие в Совете Федерации, пользующиеся иммунитетом, используют служебное положение в целях личного обогащения, нарушения российских законов и решения личных, связанных со своим бизнесом проблем.
Зачем это надо России и всему российскому народу? Зачем это надо нашей власти? Только за тем чтобы эти люди их поддерживали во власти, порой не совсем чистыми деньгами (извините мягко сказал)?
А не думают наши руководители, что именно отсюда начинается коррупция во власти, уничтожающая нашу Россию?
В мае 2013 г. Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает депутатам и чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость и счета за рубежом. Более того, и в прошлогоднем послании Федеральному Собранию и в сентябре года нынешнего наш президент самым открытым текстом говорил, что нужно быть готовыми к новым не самым радужным действиям Запада. Сулейман Керимов присуствовал лично на этом совещании и тем не менее купил виллу в Нице. Как еще надо было говорить и доказывать, что необходимо исполнять законы России всем и тем более государственным чиновникам?
Комментарии
И куда они должны смотреть?