Крым - зона деградации
Согласно проекту бюджета, дотации Крыму в будущем году составят 129,5 млрд рублей — при собственных доходах региона в 40 млрд. В будущем же дотации будут только расти, пока не составят 79% крымского бюджета.
Это — поразительная новость. В стране, 20% территории которой находится за полярным кругом, Крым — курорт со средиземноморским климатом! — существует на субсидии. Что тут сказать…
Я была на Лазурном Берегу и не могла заметить ни одного признака того, что регион нуждается в федеральных субсидиях.
Вы, конечно, скажете: Франция — это пятизвездочная страна, вот Ницца и не нуждается в субсидиях.
Но парадокс заключается в том, что есть куча бедных стран третьего мира, которые научились извлекать из туризма прибыль!
К примеру, на крошечном острове Барбадос — размером в 430 кв. км — в 2017 году прямые и косвенные доходы от туризма составят 1,8 млрд долларов, или 40% ВВП. Марокко получило от туризма в 2016 году 19 млрд долларов, то есть — 18,5% ВВП. Турция — 88 млрд, или 12,5% ВВП. Таиланд — 82,5 млрд долларов, или 20,6% ВВП. Греция — 36,6 млрд, или 18,6% ВВП.
Как легко заметить, многие из этих стран не то чтобы не являются флагманами цивилизации, некоторые из них — просто небезопасны. ...........Не то Крым.

Его, если верить отчетам крымского Минтуризма, в 2016 году посетили 5,5 млн туристов. Это исключительно скромная цифра. Она, к примеру, вдвое меньше количества туристов, которые посетили Марокко. Вдобавок из этих 5,5 млн человек 8,7% приехали в Крым к родственникам или по работе.
Однако и эти 5,5 млн, если судить по нормам развивающихся стран, могли бы сгенерировать доход по крайней мере на 600 млрд рублей. Но в Крыму общие налоговые поступления в бюджет от этих 5,5 млн туристов составили 2,36 млрд рублей.
То есть с каждого туриста бюджет в среднем получил аж 429 рублей.
Туризм как отрасль вот уже десять лет растет опережающими темпами. В 2016 году доходы от туризма по всему миру составили 7,6 трлн долларов. Это — 10% мирового ВВП. Туризм прекрасно расцветает даже в нищих и авторитарных странах. Он растет даже в регионах с террористической угрозой! И вот на этом фоне в солнечном Крыму — в стране, 10% территории которой занимает тундра, — 80% денег рассчитывают получать дотациями из бюджета.
Как получилось, что в Крыму не могут сделать то, что могут сделать даже в Марокко?
На это есть два ответа.
Первый — абсолютное презрение к общественному пространству. И второй — отсутствие гарантий частной собственности.
Среднестатистический турист, в отличие от командированного, никогда не потребляет собственно гостиничную услугу: то есть кровать, душ и завтрак. Он потребляет прежде всего инфраструктуру: море, шезлонги, исторические памятники, красоты природы, широкие набережные, wi-fi на пляже, чистую воду и, разумеется, — безопасность, свою и своих детей.
Как следствие, на туристическом рынке конкурентоспособными являются две модели.
В странах с развитой общественной инфраструктурой конкурентоспособными могут быть даже маленькие отели и частные квартиры, сдаваемые по airbnb.com.
В Сингапуре можно снять хоть конуру — все равно все общественное пространство вокруг — это сад. В Венеции можно снять хоть чердак — все равно все общественное пространство вокруг — музей.
В развивающихся странах конкурентоспособными являются только большие отели с благоустроенной территорией. Там качественного общественного пространства нет, и отели создают его внутри своих стен, делая так, что у туриста просто не возникает потребности эти стены покинуть. Они предлагают все: от круглосуточного питания до чистого моря, лежаков, бассейнов, спортивных площадок, аниматоров, огромного сада с дорожками. Крупный отель — этот тот костяк, на который нанизывается все остальное.
Не то — Крым. В нем традиционная российская болезнь — разбазаривание и присвоение казенных денег — сопровождается специфически крымским осложнением — грабежом и разбазариванием общественного пространства.
Туризм — это самая рыночная отрасль на свете. Невозможно заставить вменяемого и мало-мальски состоятельного туриста ехать отдыхать туда, где в море плавают какашки, прибрежная полоса загажена ревущими дискотеками и тошниловками, доступ к пляжам перегорожен железными надолбами, хозяева гостиниц типа барак считают, что туристы должны быть счастливы, живя в свинарнике, и лупят пятизвездочную цену.
Территория крымских отелей, за редким исключением, невелика и запущенна, а за ее пределами туриста ожидает ад: бетонные коробки, нахлобученные одна на другую, и грязные пляжи, то и дело перегороженные феодальными усадьбами властителей Крыма. Здесь нет ни общей инфраструктуры, как во Флоренции или Ницце, ни замкнутого мирка all inclusive, за счет которого зарабатывают отели в странах третьего мира.
Причина очень проста: туристический бизнес в стране третьего мира предполагает прежде всего крупных предпринимателей, готовых инвестировать в подготовленное для них властями пространство серьезные деньги.
В Крыму, однако, вкладываться в бизнес бесполезно, и не только из-за санкций.
Там не вкладываются, а делят: делят украинцев, русских, своих, чужих, делят с помощью судов, стволов, прокуратуры.
В Крыму крупный собственник владеет не деньгами, а административным ресурсом. Земля, кусок пляжа, бывший дом отдыха и пр., как правило, достаются ему бесплатно. Все остальное, что он на нем заработает, — это чистый навар, и его надо заработать как можно раньше, пока не пришел другой, более крутой владелец адмресурса и тебя не отжал. В таких условиях нет смысла строить дорогую гостиницу, а надо поскорее всадить поперек пляжа бетонный короб и продать квартиры в нем лохам.
В результате в Крыму остается только кэптивный турист: люди, которые едут к родственникам и по привычке, силовики, которые не могут выехать за границу, и, разумеется, казенные постояльцы, отдых которых оплачивают их компании, вычитая эту сумму из взносов в соцстрах. Еще туда едет турист, который не ценит время и качество отдыха.
Однако стоимость такого туриста весьма низка: этот турист ест шарик мороженого на двоих и оставляет в крымских шалманах совсем немного денег, которыми владельцы забегаловок, разумеется, не спешат делиться с бюджетом.
Так и получается — 7 (семь!) долларов с каждого туриста в казну. И 80% cубсидий.
Комментарии
================================
Крым без Украины нежизнеспособен,а неуклюжие потуги Крысы только это подтверждают
Во вторых Плешивый захватывал Крым не для того,что бы осчастливить крымчан,а что бы устроить там военные базы
Комментарий удален модератором
Но если бы были коммунисты-то да.
У них это часто случалось
Я понимаю что обидно попасть в компанию к Ирану и сев.Корее .Но Карл ! --крымнаш того стоит.
Участкового сразу сделали директором отделения....психиатрического....
А у моего товарища из Москвы был участок в Крыму еще при украинцах, при них еще он его продал, хоть и садовод, и квартиру в Крыму он себе оставил, но ухаживать за землей, поливать все из Москвы очень сложно. А без полива там ничего не будет расти.
Конечно , в мире есть райские берега с раскрученными курортами , где все налажено в течении последних ста лет , однако и там хватает тоже удивительных сюрпризов. Я сам недавно из италии. В бархатный сезон , тиренское море выглядит как черное в Анапе . Ухоженные пляжи все огорожены и закрыты. НА бесплатных аборигены выгуливают своих собачек . Мусора тоже хватает . Но людей и на платных и на бесплатных прилично ... Вот что их туда тянет - ну я не знаю..
Красивые домики оказываются расчитаны часто на четыре квартиры ))) Я никогда не обращал внимания на это , пока не снял такой домик через Аир Бнб.
Сделают мост - народу ездить будет больше . Больно уж неприятно там на паромах перебираться .Я сам не был, но ребята попадали на шторм и офигевали ждать.
Кстати, аэропорт Симферополя даже во времена СССР так плотно не работал . Так что не надо тут ля ля..
я вот проводил эксперимент: выложил фотку дворика римского , с обшарпаными стенами домов и на первый же вопрос сказал что это Питер . Публика резко заистерила про раз ворованые бабки ЖКХ и почему то Путина . Однако сразу же заткнулась , когда я отметил место это на Гугле ..
Бывший командующий флотом,став губернатором,присылал для кардинального решения проблем, инженерно-саперный батальон...
Это кому не понятно? Троллям. Но, нет, эта ин-ет шавка тужится, сыплет буквами да цифрами и ведь находит себе подобных.
А вот когда загоним бандер в их подземные норы в Карпатах, то вот тогда станет совсем хорошо.
Эти 60 лет, надо вытравлять калёным железом.
Что касаемо "дани" Чечне, то все субъекты РФ получают дотации из федерального бюджета и Чечня, как и Крым, Татарстан, Калмыкия или Башкорстан и все пр тут в общем ряду.
Лучше бы в арифметику не лезла... не её ума это дело...)))
Чтоб были феодальные усадьбы властителей Крыма.......
НО - статья написанна на основе инфы исключительно по российским данным ...
и украина тут не при чём ..... а вот у тебя болезный явная панаройя