Про странность астрономических названий

             ... А  вас  не  удивляла  такая  астрономическая  странность  - 

названия  созвездий  на  самом  деле  мало  похожи  на  те  фигуры  -  как  они называются  .... 

 

Рыбы. А так вроде даже и похоже?

                                                                                       Рыбы. А так вроде даже и похоже?

 

Вроде бы старая тема, но неистощимая. Как убрали астрологию астрономию из школьной программы, так и плодятся мемы про слегка ненормальных древних людей, дававших созвездиям такие чудные названия.

Ну ведь не похожи же созвездия на то, как названы!

 

 

Часть авторов (начиная с Клавдия Птолемея) подходит к делу творчески, и дорисовывает созвездия, делая их "понятнее".
Например, так:

 

Что-то напоминает, правда?

                                                                                 Что-то напоминает, правда?

 

Логотип и флаг я убрал, чтобы не было агитации. Но так то все узнали?

А ещё можно так. Очень красиво! Но невозможно представить, что древние астрономы видели на небе такие видения.

 

Объяснение про "медведицу" - в самом конце статьи! Но подсказка - на карте.

 

Объяснение про "медведицу" - в самом конце статьи! Но подсказка - на карте.

На самом деле названия созвездий редко связаны с картинкой на небе. Хотя исключения, конечно, есть.

Например, астроном Николя Луи де Лакайль в 18 веке именовал почти три десятка созвездий, но Википедия пишет: "особой изобретательности, придумывая названия, не проявил".
Вот его названия:
Живописец, Киль, Компас, Корма, Микроскоп, Насос, Эвклидов Квадрат, Октант, Паруса, Печь, Резец, Сетка, Скульптор, Столовая Гора, Телескоп, Циркуль, Часы. Да вообще никакой изобретательности.

Остальные - похожи примерно так же. То есть слабо. Но даже в случае с примитивным Циркулем есть тонкий момент.
Лакайль был масоном (и не простым), а его созвездия - тайными знаками. Неявными, понятными до конца только посвященным масонам.

Но я отвлекся, я же говорил, что похожесть созвездия на названия - исключение. Смысл же названий совсем другой, и он гораздо глубже.

Например, сейчас - по гороскопу - знак Девы. Примерно с 23 августа по 23 сентября. Как раз, бабье лето.
На самом деле Солнце только входит в созвездие Девы, и будет там с 15-16 сентября по конец октября. Такой сдвиг - почти как с Новым Годом и Старым Новым Годом - связан с разными календарями.

А ещё, с чьим-то сильным желанием, чтобы не возникло ни малейшей связи между церковным христианским праздником Успения Пресвятой Богородицы и древним языческим культом Матери-Девственницы (непорочной Матери).


В самом конце лета древние народы благодарили Мать-Природу за её щедрость, устраивали праздники и начинали готовиться к увяданию (упокоению) природы - зиме. Тёплая августовская, сентябрьская и даже октябрьская погода - не редкость, и могут обмануть, а вот звёзды - нет.

И происхождение названия - именно такое. По звёздам определяли истинный конец лета (и года), а уж на что они похожи - дело десятое.

Кстати, за ДЕВОЙ следуют ВЕСЫ - месяц сбора и торговли собранным урожаем. Основные ярмарки приходились на середину осени. Но календарей ещё не было, и чтобы все собрались в одно время, ориентировались по звездам. Звезды-указатели самого торгового месяца и названы в честь самого главного торгового инструмента.

А вот знак ТЕЛЕЦ (конец апреля) означал, напротив, время когда надо выводить волов на пахоту. А предшествующий ОВЕН знаменовал выгон скота на пастбища в "Егорьев день" (23 апреля - 6 мая по старому). Тут опять несоответствие между нынешними гороскопами и реальными астрономическими событиями, но суть понятна.

Знак Льва имеет очень большое наполнение, о нём подробнее. Как обычно, следует учесть, что по Гороскопу Лев начинается 23 июля, а в астрономическом смысле - ближе к середине августа, с 10 по 15 августа.

 

 

В это время есть один очень интересный праздник - День Десантника.


Удивлены? Древние звезды и десантники?
Связь тут такая, День Десантника - точно в Ильин день. Совпадение, конечно. Хотя, больше читая о Сталине, убеждаюсь, случайно он ничего не делал.
Но вот то, что сейчас Илья-пророк является покровителем десантных войск (и Военно-космических) - точно не случайно.

И традиция купаться в фонтанах связана с приметой "на Илью". Считается, что это последний день лета, когда можно купаться, потом, мол, вода становится холодной. Вот десантники и купаются.

Серьезно? После 2 августа - холодно? Тут очевидно, что ошибка с датой очень существенная. А вот 15 августа - уже похоже на правду.
Тем более история про Илью и купания выглядит сомнительно, если вспомнить, что он жил ТРИ тысячи лет назад в Израиле.

Но если вспомнить, что в старой, дохристианской Руси, день "Ильи-пророка" имел совсем другое название - Перунов день, то всё становится очевидно.
Во-первых, Перун - это небесный бог, поражающий врагов молниями и громом с небес, покровитель доблестных воинов. Логично для крылатой пехоты и ракетчиков?
А если вы наберете в поиске запрос "Илья-пророк", то обязательно увидите что-то вроде этого

 

Илия (вверху) возносится на огненной колеснице, 
А внизу пророк Елисей. Зачем, почему? Не понятно.

 

Илия (вверху) возносится на огненной колеснице,
А внизу пророк Елисей. Зачем, почему? Не понятно.

Огненная Колесница, может и не обязательный атрибут для грозного языческого бога, но понятный. А вот зачем она мирному христианину Илье-пророку, не сможет внятно объяснить ни один богослов.

Во-вторых, это не день рождения Перуна, а день одного из его подвигов.
Известно, что дней Перуна (Ильи) как бы два, малый в середине июля, и большой (основной) в августе. Какой же подвиг растянулся почти на месяц?

Версии разные. Например, традиционная история отождествляет созвездие Льва с победой Геракла над Немейским Львом.
Но мне нравится другая, более сложная.

"Елена Львовна Мадлевская (историк из Русского Этнографического музея) в книге «Русская мифология» пишет, что русские верили, что Илия (Перун) поражал огнём бесов. Если молния попадала, бес погружался вглубь земли и мог выйти оттуда только через несколько лет.
Считалось, что черти в грозу ... оборачивались разными гадами — змеями, ящерицами ... и прятались от Илии."

А одна из самых главных побед Перуна над Бесом - Змеем - хорошо известна и подробно описана. Вот только мы знаем её как победу Зевса над Тифоном, сыном Геи и Тартара.

Тифон - змеечеловек, страшное порождение Бездны, куда он был заточен Зевсом обратно. Уничтожал людей огненным жаром из преисподней.

Огнедышащее чудовище, рычащее аки лев, ползло, испепеляя всё живое, пока меткая молния не оглушила его, и Зевс не сбросил его в вулкан.  И наступила долгожданная прохлада. Так в мифе.Тут всё прозрачно.

С середины июля наступает самое жаркое время года, и облегчение приносят только грозы с дождями. Окончательная же победа над жарой - только в середине августа, во второй Перунов день.
Для России ужасающая жара - не так актуальна, но для более жарких стран, откуда могла прийти легенда (а считается, что от Шумеров) - зной летом был реальным бедствием.  Лев же стал олицетворением чудовища как самый сильный зверь.
Кстати, рядом с созвездием Льва есть созвездие Гидры.

"В каталоге звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» находится под именем «Водяной Змей». Древние греки считали созвездие образом Лернейской гидры из второго подвига Геракла". (Википедия).
Напомню, первый подвиг - Немейский Лев.

Не про все созвездия даже зодиакального пояса есть хорошие понятные объяснения. Но это не значит, что их не было. Они спрятаны в легендах, сказках, мифах, иногда в очень запутанных образах. А часто просто искажены до неузнаваемости.
Но на самом деле суть очень проста: древние жители по созвездиям планировали свой ежегодный календарь, и названия звёздам давали "говорящие", как до сих пор, например, месяцы в старославянских наречиях: цветень, травень, вересень, листопад, снежень, сечень...Посмотрел на небо, и знаешь, пахать или сеять. Или куда идти.

Так вот, --- про медведицу.                  По гречески медведица - произносится Арктос. Проверьте.
А Арктика - Википедия так и пишет - Медвежий край - находится на севере. Кстати - край по гречески "акрос".
А традиционным указателем на Север всегда служила Полярная звезда, общая звезда созвездий Большой и Малой медведиц.
Так что по сути мы видим на небе вовсе не "медведиц", а указатель на Арктику, север, медвежий край.

 

 

Очень многое мне пришлось упростить и обрезать, но, надеюсь, что  вы  чего-то  поняли  ...

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bbb1a57209ecd00aa54e761/prostoe-obiasnenie-pochemu-sozvezdiia-ne-pohoji-na-svoi-nazvaniia-5f508d861a1ddf47760b4686

2
506
2