Детская болезнь "Всё не так!"

 

Есть такой микроэпизод в советской классике "Запасной игрок". Дама (ее играла мама Андрея Миронова – Мария Миронова), которая ничего не понимает в футболе, оказывается на стадионе с мужем – страстным болельщиком, и постепенно тоже начинает болеть. Когда судья назначает пенальти в ворота их команды и болельщики принимаются свистеть, она вместе со всеми кричит "Неправильно!". Хотя и не понимает, что именно произошло. Кто-то из соседей спрашивает ее: "Что неправильно?". "Всё неправильно!".

Я хорошо помню это по советскому времени. Если бы в программе "Время" сказали, что солнце встает на востоке, мы были бы уверены – на западе. А того, кто стал бы утверждать, что всё-таки – на востоке, объявили бы агентом КГБ. На этом неприятие было основано единство всех антисоветчиков. Оно роднило еврея Галича и антисемита Шафаревича.

Чем это закончилось, известно: сохранившаяся после падения коммунизма уверенность, что солнце восходит на западе, и сегодня играет с нами недобрые шутки. И куда более злые шутки играет уверенность: что бы плохой человек ни сказал, всё не так, всё наоборот.

Да, и в самом деле, под тем слоем ваты, которым накрыли сегодня страну, солидаризоваться хоть в чём-то с накрывшими выглядит неприличным. Ну, как хоть в чем-то соглашаться с Соловьевым, Кургиняном или Прохановым? Противно даже как-то...

Но цена за это непомерна. Отвечая на полуправду путинского агитпропа "ВСЁ не так", мы производим другую полуправду. И даже когда наше "ВСЁ не так" относится к не к полуправде, а только к однопроцентной правде агитпропа, во "ВСЁ не так" оказывается один процент неправды. А этого достаточно, чтобы обесценить остальные, правдивые девяносто девять процентов.

Вот и сейчас с этим мальчиком из Уренгоя. Трудно понять, чем он руководствовался: наивность это, юношеская горячность или холодный расчет. Но, естественное желание – возразить или даже возмутиться. Немецкий народ при Гитлере совершил коллективное преступление. И получил вполне заслуженное наказание. Как и мы получаем свое наказание за наши преступления. В истории незаслуженных вообще не бывает. В общем, не о том мальчик стал говорить в Бундестаге. И не так. И реакция на его слова со стороны самых ватных ватников вполне понятна.

Мой отец воевал в Сталинграде. Так что информация у меня из первых рук. Рассказывал он мало, почти ничего. Просто помню, как на Мамаевом кургане я единственный раз в жизни видел его плачущим. А рассказывал он только об одном. О страшном голоде. В нашей армии. И это при том, что сам он был рядом с продуктами.

Об условиях для советских пленных в немецких лагерях мы знаем.

О расстрелах коммунистов, офицеров и евреев – тоже. И о гуманизме сталинского руководства по отношению к СВОИМ солдатам – тоже. В общем, не вызывают у меня особой жалости ЭТИ жертвы войны. Другие вызывают гораздо больше. Мой дед, например. Старик, расстрелянный немцами на Украине. Потому что еврей – другой вины на нем не было.

И надо бы обо всём этом сказать. И сказать о многом другом. О том, что в либерально-протестной среде в самом деле коверкается история войны. И всё по той же причине: если они говорят "да", мы будем говорить "нет".

Но ТАК ведь нельзя! ТАК грузят в вагон ослов – их тянут от вагона.

Но не очень-то скажешь. Скажешь – заденешь другие чувства. Чувства неприятия спертого воздуха под ватным одеялом. И начнется другой крик.

Мы никуда не сможем продвинуться, пока мы не избавимся от "всё не так". Пока не включим голову и не начнем разбирать, что не так, а что вполне себе так.

Во-первых, потому что "всё не так" никогда не бывает полной правдой. Там всегда примесь лжи. Практичеки – всегда. А ложь для нас – самое страшное. Правда - наше единственное оружие. А 99-процентная правда уже не совсем правда. Тупить же свое оружие нам никак нельзя.

А во-вторых, потому что, просто отбрасывая все "не" у отрицательных утверждений агитпропа и добавляя "не" к его положительным утверждениям, мы отлыниваем от своего главного дела – анализа, разделения правды и лжи. И в результате не можем создать, синтезировать свою правдивую альтернативу лжи режима. Мы не только оружие тупим, мы себя тупим. И никто не захочет менять одних тупых на других.

Вот с тем же "советским наследием".  От которого мы так хотели и так хотим избавиться. Эмоционально понятно. А по сути? От чего именно мы хотим избавиться? От несвободы? Прекрасно. В самом деле, она убила страну и искалечила не одну жизнь. А от чего еще? От равномерности распределения материальных благ? Мы про нее презрительно так – "уравниловка". А от этого-то нам зачем было избавляться? Чтобы был экономический расцвет? Ну, так мы же видим этот расцвет. Нет, не нужно было от этого избавляться. Менять что-то можно было бы, а избавляться совсем – нет. Вот мы и получили в результате не европейский социализм, а европейский феодализм: сокровища у одних и нищету у других. И естественно – монарха наверху.

Много чего было в советском наследии. Всё это нужно очень внимательно перебирать, отделяя хорошее от негодного. 

А не кричать "Всё не так!".