Как будущее становится унылым настоящим (вторая сокращенная публикация)
Когда о будущем не задумываются, то его нет. Каждый новый день становится очередным днем ни чем не выделяющимся во времени и так может происходить из года в год, из века в век, из тысячелетие в тысячелетие.
Два с половиной миллиона лет назад в восточной Африке, одну группу древнейшего вида людей что-то заставило крепко задуматься о своем выживании. В результате это привело к уникальному явлению природы – производству орудий труда, а значит и появлению разума.
Есть объяснения обстоятельствам заставившим взять камень и с осознанной целью расколоть его для получения режущего края. Верны объяснения или нет, но потом каменные орудия применялись для более продвинутого труда – например, для обработки шкур.
Самый значительный катаклизм палеолита, заставившим людей приспособиться к новым условиям, было извержение вулкана Тоба в Индонезии около 75 000 лет назад. После всемирной экологической катастрофы, последовавшей за извержением, как предполагается, осталось в живых около 10 тысяч человек. Возникшие в последующие тысячелетия после Тобинской катастрофы технологические новшества являлись следствием напряжения мысленной деятельности, направленной на изобретение способов выживания.
Появление музыки, скульптуры и живописи были, как можно предположить, также следствием катаклизмов - ледниковых эпох.
На протяжении всей истории видно, что людей вынуждают прогрессировать внешние причины, какие-то неумолимые обстоятельства. После каменного века в этом смысле мало что изменилось.
Так следующий, металлический век, начался с широкого использования бронзы с третьего тысячелетия до нашей эры, то есть 5000 лет назад, хотя медная металлургия впервые появилась еще 9000 лет назад на Анатолийском полуострове. Там же, в Анатолии, первое появление железного оружия 4000 лет назад, позволило Хеттской империи стать мировой державой. Войны народов влекли за собой усовершенствование технологий. Конечно, к военной экспансии толкали не только природные условия, но и алчность, скука, стремление к подвигам и познанию неведомых земель. Вся история представляла собой борьбу с силами природы и с внутренними бесами праздности и мракобесия, подталкивающими на безумные поступки.
Пожалуй, впервые человек оторвался от диктата природных обстоятельств и сам стал, по собственной инициативе, творцом своей культуры - в древней Месопотамии и Египте, а затем, в еще большей степени, в древней Греции. Вызывает удивление насколько глубоко проникла научная мысль древних греков и не меньшее восхищение вызывают произведения искусства древнегреческих мастеров.
На примере древнегреческой культуры, можно видеть каких высот достигает творческое мышление свободное от разрешения неотложных проблем навязанных внешними обстоятельствами. Свободное творчество, а не праздное времяпровождение – это и есть самое заветное желание прогрессивного человечества. Свободное творчество свободное не только от груза ежедневных бытовых проблем, но и от хищнических устремлений жить исключительно за счет кого-то или за счет природы, занимаясь добычей полезных и невосполнимых ископаемых, преступно уничтожая природные объекты.
В наше время такую свободу ярко демонстрируют космические программы США. Пролет космической станции вблизи Плутона и запланированный полет к Тритону спутнику Нептуна вызывают у кого-то вопросы о целесообразности затрат на такие отвлеченные от земных проблем проекты. Однако эти проекты являются взглядом в будущее. Именно конструктивный взгляд в будущее позволил человеку поднять голову от земли, где он искал корешки и прочий подножий корм, и позволяет проектировать жизнь общества, а значит организовать общество самым рациональным образом.
Греки и римляне многого достигли не только в искусстве и науке, но и, прежде всего, в обустройстве и регламентации общества. Современные продвинутые социумы независимы, насколько это вообще возможно, не только от сил природы, но и от собственных деструктивных личностей и экстремистских течений. Трудно представить, чтобы в современной Западной Европе или в США высокие или низкие цены на ископаемое горючее радикально влияли на жизнь европейцев или американцев и еще труднее представить возможность прихода к власти в этих странах группировок, способных узурпировать власть и способных манипулировать сознанием населения возбуждая настроения угодные этим узурпаторам.
Творчество может полностью раскрыться только в свободном обществе с урегулированными отношениями. Такой социум является независимо мыслящим и ему свойственна здоровая брезгливость к любым попыткам манипуляции сознанием, особенно к попыткам внушить мысли о целесообразности так называемой сильной руки, якобы гарантирующей пресловутую стабильность, а на самом деле, в лучше случае, консервирующей в застойное состояние общество, тем самым лишая его будущего.

Комментарии
Везде, где пытались насадить социализм - лились реки крови.
Что в СССР, что в Китае, что в Кампучии, что сейчас в Сев.Корее.
Разве не так?
По официальным данным НКВД - за 30 лет правления Сталина было расстреляно около 700 000 тысяч человек. Это в среднем, ежедневно расстреливалось более 60 человек в день.
Без выходных и праздников.
Для справки - за весь XIX век в России "кровавым" царизмом было казнено 500 человек.
Вот и все сравнение.
Нас в этом отношении никому не обогнать!.. :)))
У Сталинского Социализма была цель, стремление,грандиозные задачи, потому и развивались невиданными темпами или Китай сейчас.
Врать можно все что угодно, но Сталина заботила в первую очередь личная власть. Развитие военки для него было вопросом выживания.
А с/х при нем топталось на месте. Не превосходя 1913.
С двумя катастрофическими голодовками.
Вы в корне заблуждаетесь.
Самое заветное желание человечества вовсе не творчество.
Свободное творчество - это желание некоторых индивидов, составляющих весьма небольшую часть населения.
Творчество - это труд самосовершенствования, преодоления себя.
Большинству же нужно только развлечение, имитация творчества. Что-то без трудов и насилия над собой.
Но мне подобное занятие довольно быстро надоедает.
Хочется заняться чем-то более интеллектуальным и созидательным, чем просто пялиться в камин или на экран.
Одному очень ленивому человеку было очень лень и он придумал колесо!
Комментарий удален модератором
Конфуций основной задачей видел именно воспроизводство традиций.
И в этом был прав. Основа не должна меняться слишком быстро. И тем более - бездумно.
А подростковый "бунт" именно таков.
Но все это не связано с патернализмом. Патернализм - это уже в другой плоскости. Это стиль властных отношений, безотносительно к вопросам традиционализма. Предполагающий недоразвитых глупеньких подданных и мудрого правителя.
А что касается МП, то подростковостью я это не назову. Скорее маразматическая старческая упертость в чем угодно. Совершенно не корректируемая. Подростки очень пластичны, хотя и максималисты. А тут во многом - сборище невежественных, совершенно тупых и неспособных ни на грамм меняться людей. С подростками их объединяет разве что хамоватость и некультурность общения и излишнее эмоциональное вовлечение в спорах.