О том, как обойти всю Россию за полтора часа. Часть 1
О том, как обойти всю Россию за полтора часа. Часть 1
Помните знаменитую историю, рассказанную Жюлем Верном о том, как некий француз совершил путешествие вокруг Земли за восемьдесят дней. Я не зову вас повторить этот путь, к сожалению, нет у нас таких отпусков. Давайте немного упрости задачу и обойдём всю нашу страну, всю Россию за полтора часа. Скажите невозможно? Не торопитесь...
Есть в Санкт - Петербурге удивительный музей, расположенный на Цветочной улице, дом номер шестнадцать. Не путайте с классическими сказками Носова. Это рядом со станцией метро "Московские ворота". Давайте зайдём и посмотрим, сможем ли мы "впихнуть невпихуемое" и совершить путешествие вокруг нашей Родины всего за полтора часа...

Гранд Макет Россия — частный музей в Санкт-Петербурге. Представляет собой макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², где объединены собирательные образы регионов Российской Федерации. Является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире (после Miniatur Wunderland в Гамбурге). Это самый большой макет страны в мире!
Расположен в отдельном двухэтажном здании, построенном в 1953 году в стиле сталинского ампира. Автор и инвестор проекта — петербургский предприниматель Сергей Морозов, за что ему огромное спасибо!

Посмотрите, как устроен макет. Конечно, картой, в полном понимании этого слова, его назвать нельзя. Классифицировать, пожалуй, можно только Санкт-Петербург, Москву и Владивосток. Но, поверьте, когда идёшь вдоль него, ощущение такое что реально путешествуешь по стране, так детально все выстроено и скомпановано. Но музей, это не только Макет. В фойе представлена история его создания, расположены витрины с элементами композиции, а в кинотеатре можно посмотреть фильм о создании музея.

Там же, за стеклянными стенами расположены мастерские и можно своими глазами увидеть как изготавливают или ремонтируют элементы Макета. Вообще, этот музей прекрасное место для занятий с детьми. Сотрудники проводят методические экскурсии, праздники и дни рождения, в том числе и в режиме разнообразных квестов. В наличии кафе и магазин сувениров, непосредственно связанных с тематикой экспозиции. Хотя мне и попеняли уважаемые мною люди, за такую низкую тему, как туалеты, не могу пройти мимо. Поверьте, это космос. Дочь сказала, что побывала в будущем. И верите, я с ней полностью согласен. Кстати, билеты вполне приемлимые - двести сорок детский и четыреста восемьдесят взрослый билет. Это для тех, кто спланирует поездку.
Ну вот, вроде бы вступительную часть закончил, пойдёмте гулять и начнем с крайнего Запада - Калининградской области. Обратите внимание, область расположена отдельно от всего "тела" макета", что собственно говоря и неудивительно - анклав, как никак.


Калининград не чужой для меня город и кое-что знакомое в представленном варианте я находил. Узнаёте Кафедральный собор? Тот, где расположена могила Канта?

А немецкие особняки? Да, похоже, очень похоже. Переходим к основной экспозиции, можно представить, что мы совершили переход морем на Георгие Отсе, и оказываемся в Санкт - Петербурге.

Ну что, узнаёте?! Тогда, пошли путешествовать дальше, впереди ещё очень много интересного.

Алые паруса.
Это уже символ нашего города и, разве мы можем нго представить без этого великолепного барка?

Но что это? В зале медленно ганет свет, слышны раскаты грома, на автомобилях загораются фары. Наступает ночь...

Через каждые пятнадцать минут над макетом меняется день и ночь. Источниками света здесь впервые в мире стали более пятисот тысяч очень мощных светодиодов разных цветов и оттенков. Они равномерно освещают всё пространство макета, не создавая при этом теней.
Кстати, все автомобили и поезда движутся. Мало того, поезда движутся и в метро, надо просто посмотреть пониже. Работают железнодорожные стрелки, опускаются и поднимаются шлагбаумы. Всё это есть. Не знаю, какие технологии используют те, кто управляют Макетом, но вспоминая свою любимую игрушку детства - гэдээровскую железную дорогу с двумя регулируемыми стрелками и станцией, понимаю, что это действительно очень круто, чуть ли не на грани волшебства. И я очень рад, что такое Чудо, не побоюсь этого слова, создали в нашей стране, в моём городе.
Посмотрите на тех, кто управляет всем этим великолепием. Это же просто НАСА!


Все детали и фигурки людей выполнены настолько реалистично, что кажется, что они вот-вот оживут. Посмотрите, как оригинально жители Макета призывают посетителей беречь их... К сожалению, я пропустил эту сценуи пришлось взять с сайта.

Кстати, мне в инстаграмме прислали фото с фигурой Путина с голым торсом, умывающимся в горной реке. А уже готовя материал, узнал, что есть и сценка из "Кавказской пленницы". Та, где Шурик на ишаке едет за Ниной. Ну что тут скажешь, большая у нас страна. Давайте немного прогуляемся по северо-западному региону...



Вот такой он, северо-запад Росии. Наши Карелья, Архангельская и Новгородская области, Вологодчина... Удивительное путешествие, порой даже теряешь чувство реальности. На ограждении Макета можно увидеть кнопки с надписями. Например "шлагбаум". Нажимаешь и тут же начинается регулировка проезда железнодорожного переезда. Можно заставить скакать коней и поднять прикорнувших рабочих. Макет не статичный, с ним можно играть, придумывать, изучать. Для школьников было бы просто великолепно проводить здесь уроки географии...
И, кстати, создатели макета не забыли о том, что такую красоту надо защищать. Будьте внимательны, следующие снимки... Ну, впрочем, смотрите сами...





Так что, всё под контролем!

Вот такая у нас страна! А ведь впереди ещё столько всего... Ну что, будем путешествовать дальше?!
Комментарии
Ужас какой. Теперь я понимаю значение слов: Возродить Россию. Это похоже на возрождение Ленина.
Андрей, там было что либо перспективное?
Но суть не в этом. В твоем случае, это размер кораблика, по сравнению с паромом сильвиа лине. Россия сто лет назад была в авнгарде цивилизации. Запускали промышленность. Но пришла банда большевиков, в тот момент, когда перепутье и нет правительства, благодаря демагогам. И расстреляли не просто элиту страны, убили саму империю.
Откуда этот посыл возрождения страны, откуда эта инсталяция, в виде макета, кому нужны эти легенды о величии? Правильно, тому, кто сомневается. Есть территория, от Камчатки до Калининграда, есть гимн и флаг, есть президент. Все так, а вот страны, которую хочется ощущать, нет. Мне, посему, этот макет напоминает каргокультуру.
Всем моим знакомым макет очень понравился. Особенно детям. О политике никто при этом даже не вспоминал. У тебя это уже какая-то болезненная реакция почти на ВСЁ.
Не порть себе настроение и не пытайся испортить другим. Рано или поздно тебе ответят - и очень жёстко.
Нам с мальчишками тоже очень понравился макет. Я даже где-то тоже показывала его в Макспарке года 3-4 назад. Наверное, с тех пор к макету добавилось что-то новое...
http://maxpark.com/community/1851/content/2094130
и
http://maxpark.com/community/1851/content/2094175
Теперь что-то снова захотелось туда съездить. Но в выходные, боюсь очередь будет большая...
Страна-то большая, а электроколяску выделить не может...((
Данные на 2015 год:
Население 143 млн человек.
Законодательная власть - 750 тысяч человек.
Исполнительная власть = 2 300 тысяч человек.
.Армия со всеми вузами и КБ - чуть больше 1 млн;
ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы - 2 млн 160 тыс.;
МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее - 2 млн 541 тыс.;
Таможня, налоговая и прочие инспекции - 1 млн 356 тыс.;
Чиновники, лицензирующие, контролирующие организации - 1 млн 321 тыс.;
Клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1 млн 727 тыс.;
Священнослужители - 530 тыс.;
Частная охрана, детективы - 1 млн 98 тыс.;
Итого - 14 783 тысячи человек.
А еще "патриотов" много, готовых этих чиновников поддерживать. Вот Сергею Скрипальщикову твои слова не понравились. Он тебе анонимно минус воткнул. Сейчас и мне воткнет.
Андрей, было бы интересно посмотреть всю страну!
Про Калининград который я увидел в 92 годе с еще разрушенным собором, на острове посреди Преголь, за островом еще стояла ржавая барка, но больше конечно же запомнилась свеча разрушенного обкома, как раз напротив Кафедрального собора, а на другой стороне собора был ДК моряков, если бы что и взял бы с Калининграда то ул. Тельмана где дом Штрирлица снимали.
Непонравилось как поделили на части РФ, просто не то что бы недоумение, а больше возмущение, как Урал то так разделили, оторвав его от тайги, севера и Арктики, как так север можно было оторвать, и раздирбать,.. это даже по схеме музея видно,...тем более для детей лепить такую сказку, про некое берендеево царство, но результаты этого милого познания уже в бундестаге прозвучало, и этот музей из этой же оперы. Очень обидно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это фрагменты "Чехии в миниатюре"
Я бы на мельнице устроился.
Мельником.