Конституция второй свежести
Осень 93-го года. Ровно 24 года назад. С опозданием на два года, до смерти перепуганные погромщиками Макашова, демократы трудятся над конституцией. Писать демократическую страшно. Писать тоталитарную странно. Без конституции тоже нельзя. Вот и думай...
В результате и появился этот уродец. Где красивые слова соединены с некрасивыми механизмами. Где вроде бы и демократия, а на самом деле даже не просто монархия, а абсолютизм, самодержавие. Ну, и понятно – на троне-то наш. Царь Борис. Бориску на царство!.. Кто бы мог подумать об этом еще хоть в 90-м году? А кто мог подумать, что он злом отплатит за предобрейшее?
Впрочем, тогда об этом и не думалось. Что там конституция? Вокруг дел полно. Работать надо. А о том, чтобы свою власть сподниза копать – об этом и мысли не возникало. Как же можно было проголосовать против?
В общем, сходил. Проголосовал. За. А как же иначе?
Вот и стучи сегодня головой об стенку. Всё дальнейшее было строго по конституции. По прописанным в ней механизмам. Пожизненный Путин тоже абсолютно конституционен. Слово "подряд" было писано не случайно. А то, что выборы должны быть выборами, кто за этим и как наблюдает и что получается, когда выборы не выборы, об этом обо всём в конституции ни слова. Через два года, в 96-м мы же, демократы, продемонстрировали народу, как нужно обращаться с этой полезной для ума конституцией...
И понятно, что такую расчудесную конституцию Путин нам будет гарантировать до смертного часа. И преемник будет. Это же надо было такое написать после 74 советских лет! Где, в какой стране сегодня еще жив абсолютизм? И коммунисты до такого не додумались со своей шестой статьей. Там, к слову, тоже очень много было красивых слов – про всякие свободы-права. У Шахрая и Алексеева были хорошие учителя...
Идею привести конституцию в соответствии с требованиями сегодняшнего дня можно только приветствовать. Если убрать из конституции красивые и пустые слова-одежки и обнажить уродство ее наготы, то понятней станут и все эти памятники российским обормотам, и вся сущность этого творения юридической мысли - сущность, противная нуждам людей.
Включая главную нужду – нужду в развитии.
Отменить иллюзорную демократию, которой нет вовсе, декларировать свой архиконсерватизм и нежелание быть современными людьми, да еще и объявить русских по паспорту людьми первого сорта, а остальных – второго, это всё прямая и быстрая дорога к гибели государства. Государства ведь не от того погибают, что их внешние враги изводят. Они погибают оттого, что сами себя изничтожают. И вроде вот-вот такое хорошенькое было, просто прелесть! А какое несокрушименькое! И союзнички какие у него чудесные – и армия, и флот, и единственное верное учение... И вдруг, без каких бы то ни было внешних врагов – раз, и нет старушки.
Тут ведь механизм известный. Когда наверх всплывает то, что туда всегда всплывает, наверху не оказывается людей, способных мыслить государственно, исторически, понимать интересы государства, понимать ход истории, понимать исторические вызовы. Они, люди наверху не на то заряжены. Ну, там отжать, развести – это да. Ну, кошку сзади нарисовать... Но, чтобы руководить государством, нужно видеть не только то, что находится у кошки под хвостом. Иначе под хвостом оказывается все государство. Государем быть, конечно, приятно. Но ведь надо соответствовать. А не то... история полна примерами.
Сегодня они пользуются властью, которую я лично вручил им 24 года назад. Шахрай написал, я одобрил. И сделать здесь ничего нельзя. Не отыграешь. Упавший тогда в урну бюллетень не вытащишь.
С этим уже ничего не сделаешь. Ясно, что они допользуются. Что своим идиотизмом без помощи всяких сепаратистов страну развалят. Сначала заморозят, а потом она сама развалится. И с этим поделать ничего нельзя.
Но зато можно поделать не с этим. Можно подготовить альтернативу их идиотизму. И постараться, чтобы эта альтернатива была умнее. А для этого она должна быть честнее и добрее.
Сумеем мы подготовить такую альтернативу – сможем обратить процесс деградации. Не сумеем – значит оставим ту же задачу детям. Вот Быков говорит, что они у нас совершенно гениальные.
Впрочем, он прав, наверное. По сравнению с такими-то родителями...
Комментарии
Что такое "плотность среды" в условиях общественной жизни? Это, таки, СВОБОДА! Чем её больше, тем чище воздух, тем легче движение! Дерьма меньше не станет, но место ему - в клозетах, в укромных местах, чтобы не высовывалось и не "всплывало" среди людей.
Так и получается - чтобы двигаться вперёд (развиваться!), надо завоевать свободу! Кто-то скажет - "да куда уж больше?", и он окажется из тех, из этого материала, из чего получаются плохие пули. Свобода и вседозволенность - это даже не родственники, а антиподы с нашей, либерально-демократической (не ЛДПР !) позиции. Дух свободы, такой явственный в 90-х, теперь отсутствует напрочь. Оставим за скобками историю вопроса.
А воевать-то с кем.
Или, может – с ЧЕМ?...
То, что завоёвывается – достигается насилием, – уже не свобода, а вседозволенность.
.
С проявлениями несвободы, с дурью, с одичанием, с хамством. Дурак должен знать, что он - дурак, и ему лучше больше молчать, потому что быть дураком, мягко говоря, не престижно, стыдно.
Сколько времени прошло, прежде, чем стали открыто говорить депутатке-няше-прокурорше, что она дура? А, по-хорошему, она и прокурором-то стать не должна была. РПЦ заняла так много места в общественном пространстве, что наука задвинулась в углы - куда катимся? Я уж не говорю о воровстве госбюджета и прочих прелестях бытия. Как-то надо противостоять наступлению на права и свободы людей и общества в стране со стороны власти.
Есть люди. И есть человеческая глупость. Глупость есть в каждом. Относительно ума. Это вопрос меры.
Глупость – не может знать, что она глупость. А потому глупость по обыкновению выпячивается вперёд, чтобы её всем было видно.
Если и бороться, то только каждому со своей собственной дурью. Со своим невежеством. А не искать врагов, не устраивать охоту на ведьм, не воевать людей вместо своей глупости.
Катимся – туда, куда катится «наше» сознание. Какое сознание, такая и наука. И образование. Такое и «общество» в целом.
Справедливо – всё осуществляемое.
Бытие (жизнь) определяет сознание – самосознание (разум) определяет бытие.
Воровство госбюджета – это о коррупции. Коррупция – воровство во власти. А власть-то – выбираем мы. А потом всю жизнь боремся с последствиями своего же выбора – вместо того, чтобы менять своё силовое сознание на правовое.
Чтобы противостоять наступлению на права, прежде нужно понять, что есть право. Воспитать в себе правосознание. Каждому. А как только – так сразу. Будет сразу общество – и не будет ни притеснений со стороны власти, ни самой власти.
.
.