КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО, А КОМУ – НЕ ОЧЕНЬ

Члены правления «Газпрома» получили за 9 месяцев 2017 года вознаграждение в размере 2,137 миллиарда рублей, сообщила компания в финансовом отчете по РСБУ.

Основная часть суммы, как и в прошлом году, пришлась на премии. Их размер составил 1,467 миллиарда рублей. И что интересно, выплата состоялась даже несмотря на то, что по итогам отчетного периода «Газпром» впервые за 19 лет стал убыточным. Квартальные убытки у компании фиксировались и раньше, однако минус по итогам 9 месяцев для «Газпрома» стал первым с дефолтного 1998 года.

А между тем, по данным Росстата за минувший 2016 год число россиян с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составило 20,3 млн. человек.

Хоть официальной статистике особого доверия нет, но, как видим, и она не в силах идти против течения, констатируя, что практически ежегодно армия обездоленных увеличивается.

А вот специалисты из Центра социальной политики Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации не так давно уверяли нас в том, что социально-экономическая обстановка в России за последние годы изменилась коренным образом, причём, в лучшую сторону и ряды т.н. «среднего класса» расширились просто немыслимо.

Независимые же эксперты считают, что «победа» российских властей над бедностью дальше статистических сводок не идёт. Многие россияне роста благосостояния как не видели вчера, так не видят и сегодня.

Вызывает сомнение оправданность методики определения бедных именно по уровню прожиточного минимума, который эксперты очень часто называют «прожиточным минимумом бомжа».

Потому что в России этот минимум явно не предполагает наличия у гражданина квартиры, в которой надо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, а также желание гражданина хоть иногда кушать, на что уходит вторая половина «минимума».

Ещё одно лукавство нашей статистики в том, что те граждане, которые получают доход в два-три раза выше прожиточного минимума, из статистики бедных уже выпадают, однако на практике они остаются малоимущими, ибо реальные доходы у них не только не растут, но и в условиях постоянной инфляции сокращаются.

По данным Федеральной налоговой службы в России около 5 тыс. человек имеют доход более 100 млн. рублей в месяц. Учёт только этих «счастливчиков» поднимает среднюю заработную плату по стране более чем на 5 тыс. рублей в месяц. Видимо, исходя из этого, и делают свои духоподъёмные заявления Росстат и всевозможные околокремлёвкие социологи-счетоводы.

Все понимают, что целая гвардия так называемых «топовых тружеников» как раз и создаёт постоянный рост средней зарплаты по России. В результате, одни ускоренными темпами богатеют, другие не менее быстро нищают, хоть и удостаиваются «чести» быть зачисленными в средний класс.

Всё это даёт повод представителям нашей власти лишний раз заявить, что у нас в стране всё прекрасно и наблюдается постоянный рост благосостояния граждан, только вот о КАКИХ гражданах идёт речь, они всякий раз почему-то забывают уточнить.