Евстолия Корниенко. "В Нелькане – солнце"

В расписании Хабаровского аэропорта на 15 ноября плановое время вылета рейса №463 по маршруту Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Нелькан  08:50. Из-за циклона над транзитным пунктом его задержали. В воздух L-410 с пятью пассажирами и двумя членами экипажа поднялся лишь в 09:32. Уже во время полета стало ясно, что над Николаевском-на-Амуре нелетная погода. Пассажиров, которым требовалось высадиться там, на борту не было, и пилоты приняли решение отправиться напрямую в Нелькан, где им обещали безоблачное небо. Но в 13:30, за несколько минут до назначенной посадки, самолет исчез с радаров.

Аэропорт Нелькана (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Аэропорт Нелькана (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

15 ноября

Катастрофа произошла в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Нелькан – маленькое село, здесь живут 700 человек. Поезда не ходят, по воде пути нет, автомобилем можно добраться только по зимнику, быть которому или нет, решают каждый год заново. Единственное регулярное сообщение с краевой столицей – по воздуху. Аэропорт в Нелькане – двухэтажное деревянное здание. Взлетно-посадочная полоса – грунтовая, зимой ее просто ровняют грейдером 1980 года выпуска. Ни ленты выдачи багажа, ни трапов здесь нет. Пассажиры выходят из самолета, забирают свои вещи, родственники встречают их тут же, на летном поле. В этот раз они тоже стояли и ждали посадки. Самолет показался в небе и через несколько минут врезался в землю в соседнем пролеске.

Крушение

"Он не планировал даже, что интересно. Если бы планировал, удар меньше бы был", – рассказывает водитель местной администрации.

Аэропорт Нелькана (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Аэропорт Нелькана (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Самолет разбился в двух километрах от посадочной полосы. От первой секунды появления машины в небе до столкновения с землей за происходящим следил директор аэропорта Евгений Архинос. По его словам, L-410 накренился сначала на левый борт, затем на правый. Не медля ни секунды, он прыгнул в машину и помчался в сторону крушения. В ту сторону как раз ведет колея, местные там охотятся. Разговорить Евгения сейчас крайне сложно, он явно еще не отошел от шока. Но в первые минуты после авиакатастрофы он не медлил. Увидел искореженный фюзеляж самолета, почувствовал запах керосина, начал пробираться внутрь. О том, что делал дальше, говорит неохотно и обрывисто, сухо констатируя факты:

Евгений Архинос (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Евгений Архинос (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

– Осознавал, что если утечка керосина и напряжение в сети самолета есть, то может всё загореться. Обнаружил аккумуляторы. Там отвертка нужна, но часть обшивки была разрушена, я ее оторвал и вытащил.

А потом он услышал плач. Пробрался по узкому проходу и увидел, что по правому борту, на сдвоенных креслах у иллюминатора, сидит маленькая темноволосая девочка. И кричит из последних сил.

Шанс на миллион

Тем временем к месту крушения добрались буквально все нельканцы, имеющие транспорт. Трехлетнюю Жасмину – ее имя, по одному из толкований, переводится с персидского как "подарок богов" – тут же вынесли из самолета и помчались с ней в местную больницу. После рентгена, УЗИ и всех обследований, которые можно было здесь провести, врачи пришли к выводу, что произошло не меньше чем чудо. Даже упав с батута, ребенок мог получить травмы куда серьезнее.

– Она поступила, конечно, в шоковом состоянии, немножко спутанное сознание у нее было, но очень быстро пришла в себя. У девочки сотрясение мозга и перелом голеностопного сустава, – сообщила Наталья Кускова, педиатр участковой больницы с. Нелькан.

Жасмина летела из Хабаровска от мамы к бабушке, с которой живет. Елена Александровна стояла вместе с остальными у ВПП и ждала внучку. Около часа женщина не знала, жива ли Жасмина. Как только ей сообщили, что она единственная, кто уцелел, понеслась со всех ног в больницу. От койки ребенка не отходила ни на шаг. Посреди ночи девочка проснулась.

– Она спросила: "Где все?" Я говорю, пошли домой. Все равно же видела всех пассажиров, знает. Летели вместе все-таки, – рассказала Елена Леонтьева, бабушка Жасмины.

Нельканцы уверены: Жасмину спасла сопровождавшая ее в полете Ольга Лапоникова, сотрудник местной школы. Позже они попросили представить ее к посмертной награде.

Тон Сун Пахомова, директор школы (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Тон Сун Пахомова, директор школы (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

– Ее так и нашли на девочке лежащую, она своим телом закрыла Жасмину. Потому что иначе она поступить не могла. Даже в этой ситуации. Зная, что сейчас всё, конец, у нее была цель спасти этого ребенка. – Тон Сун Пахомова, директор школы села Нелькан, не может сдержать слез, когда говорит о коллеге.

В первые часы 16 ноября в Нелькан прибывали врачи центра медицины катастроф, спасатели МЧС и следователи. Из Хабаровска вертолетом они летели 6 часов. Садились уже глубокой ночью, посадочную площадку подсвечивали прожектором. В тот же день было принято решение забрать Жасмину на лечение в Хабаровск.

16 ноября

В четверг, 16-го, во всем Хабаровском крае был объявлен траур, во всех храмах и соборах с самого утра служили панихиду по погибшим. На место катастрофы из Хабаровска отправились руководитель краевого МЧС, губернатор Вячеслав Шпорт, психологи и родственники погибших. Был среди них и студент Виктор Лапоников, старший сын Ольги. Это ему на телефон 15 ноября пришло сообщение от мамы: "В Нелькане – солнце". А спустя час раздался звонок: сообщили, что ни мамы, ни бабушки, которая тоже была пассажиром рейса №463, больше нет. Держаться парню помогли врачи.

 

 

Видео пресс-службы Правительства Хабаровского края

0:00:32

 

  

По прилете родственники вместе с психологами должны были пройти через процедуру опознания.

Медики в это время решали, ждать ли, пока краевое руководство закончит все необходимые дела на месте, чтобы отправить Жасмин с ними в Хабаровск самолетом, или, не дожидаясь, транспортировать девочку вертолетом, что гораздо дольше и неизбежно сопровождается тряской.

Личные вещи пассажиров (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Личные вещи пассажиров (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

На месте крушения, куда прибыли руководители из Хабаровска и следователи, все оставалось нетронутым. Личные вещи погибших символически огородили красно-белой лентой. На сумках – ни царапины, рядом разбросаны какие-то бумаги в пятнах крови, которая замерзла раньше, чем успела потемнеть. Тут же прояснилось, что топливо в баках еще оставалось, его нехватка не могла стать причиной авиакатастрофы.

Губернатор В.Шпорт на месте катастрофы (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Губернатор В.Шпорт на месте катастрофы (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Первые версии – ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета.

Разбившийся самолет (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Разбившийся самолет (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Разбившийся L-410 поступил в Хабаровский край по лизингу вместе с еще тремя машинами этой модификации в январе 2016 года. Владелец – авиакомпания "Хабаровские авиалинии". Это двухмоторный ближнемагистральный лайнер, способный пролететь без дозаправки 1540 километров. Произведен в Чехии, предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими, около 600–700 метров, ВПП, что, по сути, делает его самолетом-внедорожником. Вместимость салона – 19 пассажиров, грузоподъемность 1800 кг. Способен работать при температурах от -58 до +48 °С.

В тот же день, 16-го, в Нелькан прибыла комиссия Межгосударственного авиационного комитета, которая демонтировала черные ящики. Внешне они казались неповрежденными – есть все шансы, что по возвращении в Москву экспертам удастся их расшифровать.

Жасмина летит в Хабаровск вместе с губернатором (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Жасмина летит в Хабаровск вместе с губернатором (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Жасмину решили отправить в Хабаровск на самолете – вместе с бабушкой, на одном борту с губернатором. Во время полета девочка стала задыхаться – пришлось воспользоваться кислородной маской. В аэропорту ее уже поджидала скорая помощь. В больнице впервые после катастрофы она встретились с мамой. Все эти сутки Мария Леонтьева не могла спать. Кроме дочери, у нее еще двое детей, в том числе 4-месячная малышка.

Томограф показал, что серьезной черепно-мозговой травмы у Жасмины нет. Правда, из-за сложного перелома придется все же делать операцию на лодыжке – она назначена на понедельник. Врачи решили, что восстанавливаться девочка будет в Детской краевой клинической больнице им. Пиотровича.

Погибшие

Власти выделят семьям погибших и пострадавшей компенсации из краевого бюджета. Родителям Жасмины – 400 тыс. руб., тем, кто потерял своих близких – по одному миллиону. В катастрофе погибли шесть человек: трое пассажиров из Нелькана, один – житель села Джигда и двое пилотов из Хабаровска.

Ольге Лапониковой было 44 года. Это она сопровождала Жасмину к бабушке. Летела вместе со свекровью Анной Лапониковой. Ольга была замужем, у нее двое сыновей. Старший – студент, младший – ученик 7 класса. Работала в школе села Нелькан психологом и социальным педагогом. До этого долгое время была местным инспектором по делам несовершеннолетних. Коллеги говорят, что ее отличала нехарактерная для людей в погонах мягкость. И Ольгу, и Анну односельчане любили.

23-летняя Светлана Пахомова работала в нельканском этнокультурном центре. Была замужем, дочке 4 года, муж работает пожарным. Летела домой из командировки. В Хабаровск приезжала на неделю, на фестиваль коренных малочисленных народов севера, который, как будто по горькой иронии, назывался "Встань на крыло". В последний день перед отлетом обошла магазины игрушек, чтобы вернуться домой с подарками. Когда самолет пропал с радаров, мужа Светланы подняли по тревоге, а затем отправили к месту крушения.

Денис Амосов, 35 лет. Житель с. Джигда Аяно-Майского района. В Нелькан летел на заработки, зарекомендовал себя там как отличный тракторист. У Дениса осталась любимая девушка.

Второй пилот Александр Зуев недавно женилсяВ авиакомпании "Хабаровские авиалинии" отработал три года. Перед Новым годом его хотели повысить до командира экипажа.

Игорь Шумаков, 42 года, пилот-инструктор. Считался одним из лучших пилотов Хабаровского края. Знал L-410 досконально, летал на место его сборки в Чехию, обучал управлению этим типом самолетов коллег. На его счету было более 12 тысяч летных часов. Был женат, ребенку 2,5 года.

Упавший самолет (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Упавший самолет (фото пресс-службы правительства Хабаровского края)

Падение L-410 стало третьей авиакатастрофой в истории Хабаровского края с начала столетия. В 2009-м над Татарским проливом при заходе на посадку недалеко от аэродрома базирования Монгохто разбился противолодочный самолет ТУ-142 М3 Тихоокеанского флота. На его борту было 11 человек, все погибли. Причиной крушения назван "человеческий фактор". Семью годами ранее при заходе на посадку в аэропорту села Аян, что отделен от Нелькана горным хребтом, потерпел крушение АН-28. Погибли все 16 человек, находившиеся на борту, в том числе двое детей. Официальная причина авиакатастрофы – "ошибка пилотирования".