Памятники не только сносят.
Когда не гонишься за жаренным фактом, полезно о событии говорить спустя некоторое время. Не классическое, конечно, Маодзедуновское - о Французской революции рано говорить, прошло слишком мало времени с момента её начала, но какое-то время на осмысление взять надо.
Потому об открытии памятника Александру III Владимиром Путиным скажу сегодня. Начну с экскурса в недавнее прошлое. 1 декабря 2016 года В.В. Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию сказал: "Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции... Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением..."
19 октября 2017 года в Сочи В.В. Путин сказал: "...сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий".
Что надо вынести из этих слов? Первое. Это признание значимости Революции. Второе. Это сомнение в итогах Революции.
Поняв это, понимаешь реакцию властей на столетний юбилей Революции - молчание официоза и оголтелая злоба с экранов телевизоров в адрес участников Революции.
Хотя, в отсутствии официального разъяснения власти своего поведения, всякое мнение остаётся частным мнением. А политику власти надо искать в её реальных действиях. Благо их у неё есть.
Открытие памятника дедушке неудачного царя одно из таких знаковых для власти событий. Открывало памятник первое лицо государства и при этом сказало: "...мы воздаем должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем свое уважение неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству".
Поговорим об этом. О неразрывности истории - значит, не разрывалась она до третьего с конца Романова. Об уважении к людям всех званий и сословий - следует понимать со стороны третьего с конца Романова. В этом месте сделаем выжимку деяний увековеченного в бронзе. При нём:
Принимаются меры по усилению власти поместного дворянства за счет крестьянства. Блокируется выход крестьян из общины и отныне крестьянину трудно выпутаться из растущей нищеты.
Циркуляр о «кухаркиных детях» закрывал дорогу в гимназии для детей мелких лавочников, лакеев, прачек и т. п. Начальные школы передавались напрямую в ведение Святейшего Синода. Положен конец развитию женского высшего образования. Выросла плата за обучение.
Усиление цензуры, любое неугодное издание могло быть закрыто.
Лишались избирательных прав ремесленники и мелкие торговцы.
Областным и губернским властям дано право вводить на неопределенный срок режим чрезвычайного управления с возможностью высылки нежелательных лиц, закрытия учебных заведений и средств массовой информации, передачи гражданского судопроизводства военным судам. Было организовано Особое совещание, которое во внесудебном порядке могло ссылать подозрительных личностей либо держать их под арестом до 5 лет.
Теперь понятно почему Александр III. Именно его политика близка взглядам Путина. Не знаю как вам то, что при этом царе Россия не воевала и его - у России только два союзника - её армия и флот, мне они не очень при поражении в правах огромного большинства граждан России. Я цветов к этому памятнику не понесу.

Владимир ростовский.
Комментарии
Осталось переименовать только крымские поселки:
"Интернациональный" в "великорусский", "Коминтерновский" в Великорусский -2, "Пролетарский" - в "Кухаркины дети" и так далее
Комментарий удален модератором
"Дядя вы дурак"?
Комментарий удален модератором
Не пришлись масонам его реформы.
Однако не повезло мужику , надорвался , пока удерживал крышу вагона.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пора бы ему открыть и памятник товарищу Сталину.
Комментарий удален модератором