О порядке получения разрешения (лицензии) на хранение и ношение охотничьего оружия

 

О порядке получения разрешения (лицензии) на хранение и ношение охотничьего оружияВ РФ разрешено приобретение гражданами огнестрельного охотничьего оружия. Такое оружие предназначено для стрельбы во время охоты на диких животных. Применяется на охоте: гладкоствольное охотничье ружьё, нарезное и комбинированное. Ружья классифицируются также по принципу работы и калибрам. Для разных видов охоты применяются свои виды охотничьих ружей. Для того чтобы приобрести охотничье ружьё необходима лицензия на хранение охотничьего оружия, а также разрешение на его хранение и применение.

Процесс получения лицензии, прежде всего, начинается с выяснения обстоятельств, при которых её получить невозможно: несовершеннолетие, нет постоянного места жительства, учёт в диспансере психоневрологическом или наркологическом, судимость, повторное административное правонарушение за год. Если данные факторы присутствуют, то можно не тратить время.

Если вышеперечисленные факторы отсутствуют, то следует начинать с обращение в УВД по месту жительства в отдел лицензионно-разрешительной работы. Консультационная встреча с сотрудником отдела необходима для уточнения графика работы с гражданами, реквизитов для оплаты государственной пошлины и списка необходимых документов для подачи заявления на оформление лицензии. Такая встреча важна ещё и потому, что с момента получения консультации соискатель лицензии понимает, что процесс начался и предстоит предпринять последующие шаги для оформления необходимой документации.

Поликлиника по месту жительства – следующая инстанция на пути к получению лицензии. Предстоит получить справку формы 046-1. Врачи проверяют остроту зрения и психическое здоровье соискателя лицензии. Зрение должно быть не ниже 0,5, а факт отсутствия учёта в психоневрологическом и наркологическом диспансере, осмотр врача, гарантируют соответствующую печать в справке.

После получения справки собирается пакет документов, который необходим для подачи заявления. В него входят: копия и оригинал паспорта, медицинская справка 046-1, два фото 3 х 4. Заявление заполняется непосредственно в УВД на бланке, предоставленном инспектором. Документы проверяются, а по результатам проверки соискателю предоставляется: направление на тест по использованию оружия в учебный центр, направление к участковому и квитанция на оплату государственной пошлины.

После успешного прохождения тестов, посещения участкового (разумеется, с получением соответствующих отметок в направлениях), оплаты госпошлины, соискатель получает лицензию. Здесь есть небольшая тонкость: при наличии охотничьего билета тест в учебном центре УВД не проводится. Охотничий билет может быть оформлен до приобретения ружья на основании членства в охотничьем клубе.

Лицензия даёт право приобретения охотничьего оружия. Надо отметить, что если ружьё не приобрести в течение полугода, то лицензию придётся сдать. Лицензия выглядит как три корешка, два из которых остаются у продавца, а третий продавец возвращает покупателю. В течение двух недель владелец ружья должен принести данный корешок в УВД и взамен получить разрешение на хранение ружья. Длится данная процедура около двух недель. С этого момента владелец вправе хранить ружьё в специально оборудованном сейфе, чтобы исключить доступ к оружию посторонних лиц или детей. При этом, участковый обязан периодически проверять надлежащее хранение ружья, то есть вести учёт.

Хранение ружья не даёт право на его применение. Поэтому владельцу ружья предстоит ещё получение охотничьего билета. Для этого придётся найти охотничий клуб и заявить о желании стать членом клуба. К заявлению прилагаются: копия паспорта и два фото. После этого придётся пройти специальные тесты, которые называют охотминимумом. Включает такой тест следующие навыки: правильное хранение, знание видов и способов охоты, знание техники безопасности, знание законодательства об ответственности за нарушение правил безопасности. Так, например, административная ответственность предусмотрена за нахождение с заряженным оружием в населённых пунктах и стрельбу ближе ста метров от жилья. После сдачи тестов выдаётся членский билет. Кстати, членство подразумевает вступительные и ежегодные членские взносы.

Процедуры получения лицензии на гладкоствольное и нарезное ружьё немного отличаются. На гладкоствольное не обязателен опыт, а при получении лицензии на нарезное охотничье ружьё требуется стаж владения гладкоствольным оружием не менее пяти лет. Всё дело в том, что нарезное охотничье ружьё предназначено для прицельной стрельбы на большие расстояния 500 метров.