Была подсчитана мощность компьютера размером с Вселенную.
МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Вселенную можно использовать в качестве сверхмощного вычислительного устройства, способного искать ответы на сверхсложные задачи в миллионы раз быстрее гипотетического квантового компьютера из столь же большого числа атомов, заявляют математики в статье в журнале Physical Review D.
"Сегодня мы считаем, что квантовые компьютеры со временем заменят современные электронные суперкомпьютеры. Мы задумались о другом вопросе – сможет ли человечество создать что-то еще более мощное, используя черные дыры и постулаты квантовой теории поля", — заявил Стивен Джордан (Stephen Jordan) из Национального института стандартов и технологий (США).
В последние годы человечество начало сталкиваться с тем, что многие вычислительные задачи невозможно решить при помощи современных суперкомпьютеров даже за время, сопоставимое со сроками существования Вселенной. К их числу относятся как чисто научные задачи – вычисление скорости расширения мироздания или раскрытие трехмерной формы сложных молекул, так и многие практические проблемы, такие как распределение транспортных потоков или оптимизация экономики.
Многие эти проблемы можно решить, используя два относительно новых подхода к вычислениям – при помощи нейросетей и квантовых компьютеров. Первые могут "отсеивать" ненужные данные и заметно сокращать объем обрабатываемой информации, а мощность вторых растет экспоненциально по мере увеличения числа их элементов.
Как рассказывает Джордан, создание первых "больших" квантовых компьютеров, состоящих из нескольких десятков кубитов, заставило физиков и математиков задуматься о том, насколько большими можно сделать подобные машины. В принципе, как отмечает ученый, ничто не мешает создать квантовый компьютер, включающий в себя все атомы Вселенной. Возникает вопрос – насколько безграничными будут его возможности?
Даже такая машина, как показывают расчеты Джордана и его коллег, не будет всесильной – к примеру, точное определение так называемой космологической постоянной, плотности энергии вакуума, ключевого параметра теории относительности и современной космологии, потребует больше времени, чем существует вся Вселенная.
Подобный факт ставит космологов перед "неразрешимым" вопросом – почему Вселенная существует и почему пространство обладает одинаковыми свойствами во всех ее точках, и как можно определить, как много измерений в ней существует и какие значения космологической постоянной характерны для каждого из них. Если бы Вселенная не могла "решить" эту проблему, то тогда бы она обладала неоднородными свойствами, что не наблюдается в реальности.
Как считают американские математики, ответ на эту загадку можно получить, если рассматривать всю Вселенную в качестве своеобразного "эйнштейновского" компьютера, способного просчитывать то, как ведет себя мироздание в соответствии с принципами теории относительности и квантовой теории поля. Иными словами, Вселенная должна быть способна "просчитать" саму себя, чтобы существовать в том виде, в котором мы ее наблюдаем сегодня.
Используя подобную идею, ученые создали алгоритм, который позволяет просчитать значения космологической постоянной с точностью в 120 нулей после запятой всего за час при помощи квантового компьютера, используя данные, собираемые телескопами и другими научными приборами при наблюдениях за различными типами полей, существующими во Вселенной.
Аналогичным образом, как считают Джордан и его коллеги, можно решать и другие математические и статистические задачи, непосильные квантовые компьютерам, касающиеся не только истории рождения Вселенной, но и более обыденные задачи, в том числе и криптографического характера.
Комментарии
Какой смысл в ста двадцати нулях..
А Автора не смущает что вселенная бесконечна ?
Или он всё это дело, не раскрывая свой произвродственный секрет, привычно пролопитировал ?
Ого ! вот те раз ......
Космос бесконечен ?
Это понятие "вселенная" можно воспринимать по разному, а космос есть космос.
глупо утверждать о границах, потому как за границами будут новые и так бесконечно
Именно с бесконечностью всё как раз очень просто.
Гипотезу о бесконечности Вселенной можно лишь принимать на веру.
Ну и что ты поставишь в противовес бесконечности :)))
..Но давайте посмотрим таки на математику.. Неоценимо прекрасную Царицу Всех Наук..
Кто-нить доказал практически, что натуральный ряд бесконечен? Что таки есть бесконечно малые и бесконечно большие числа ?
..Скорее даже наоборот - физика показала, что бесконечность в математике - не более как удачная находка для получения работающих формул..
..А не так ли и с бесконечностью вселенной ?
В конце концов нам не узнать всего до конца, не перепробовать всех вин и закусок, .. мда.. и с женщинами тоже то же..
..То есть - прав этот сумрачный русский гений Кузьма by name, который категорически заявил - "нельзя объять необъятное!"
..Но.. для получения правильных формул.. и касаемо вселенной тоже.. когда хорошее воображение кому-то мешало..
..И потом.. стихийно, не сговариваясь - вы здесь таки все за бесконечную вселенную..
Ну и примкнувший к вам я..
- Классная работа ! И понятная.. И новые данные содержит..
..Одно только не укладывается в голова - а как же звук по космосу распространяется ?
..Но мы и не такое видывали..
..Правильно отцами сказано - стук распространяется быстрее чем звук..
если космос бесконечен, а он бесконечен, то наша Вселенная конечна
Тут надо еще разобраться, что подразумевается под Вселенной
ты не людей не понимаешь - ты не понимаешь что такое бесконечность
Вселенная одна, едина и не делима.
как насчет мультивселенных и прочих многомерных ?
На сегодня нельзя уже определять вселенной ВСЁ
Поэтому я и применил понятие космос
Сейчас понятно ? :)
Что до мульти и прочих, теории струн и еще многих теорий и гипотез, то я повторюсь, это всего лишь теории. Даже если предположить, что мы живем в мульти вселенной или есть множество миров, то в чем они существуют? Как ты думаешь? Простой пример, это мульти фруктовый сок. Он находится в пакете, но состоит из многих видов фруктов, но все они находятся в одном пакете! Русская матрешка, это второй пример.
Тебе не мешает ознакомиться со значениями слов. Что такое теория, по твоему?
На данный момент нет ни одной подтвержденной теории о мироздании. Есть теории, где подтверждаются некоторые законы Природы, но только некоторые и есть несостыковки в теориях. Теории просто напросто не согласуются между собой, но тем не менее, Вселенная существует и живет, не смотря на это )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бесконечность это когда никогда не вернешься в ту точку откуда начал путь :)
После такого обычно, диалог заканчивается )))
Откуда уверенность такая и на чем она основана, можно узнать?
Банально, не хватит продолжительности жизни цивилизации и технического развития.
Ты же не сможешь сесть на "велосипед" и объехать весь этот "круг".
выйди на улицу и посмотри в звездное небо - вот и все
Может ты просто боишься осознать эту бесконечность ?
вполне понимаю - я это уже проходил :)
нисколечко
это не бесконечность - это большая площадь но не бесконечна
А про небо, ничего страннее не слышал. Я смотрю на звездное небо и что?
Сколько галактик может увидеть человек невооруженным взглядом?
Ты этого не знаешь наверняка, ты лишь так считаешь, так полагаешь, так представляешь и не более того.
Если бы условием доказательства чего либо всегда был взгляд со стороны, то не было бы никакой науки.
Потому человеку природа дала мозг, который ни чем не хуже глаз и других органов осязания.
Умозрительно человек может видеть всё.
неуверенным можно быть только в ее конечности - вот это я себе представить не могу
За любой стеной/границей должно что-то быть
А мозг может представить многое. Мой, например, представляет планету в созвездии Лебедя, на которой живут разумные существа, но не факт, что это так есть! Вот о чем я. И только лишь мозгом видеть всё не получится, а уж тем более, доказать или опровергнуть что-то. Мысленные эксперименты, они только мысленные. Есть теория, есть практика. Есть гипотеза, есть ее опровержение или доказательство, или же за не имением того или другого, гипотеза остается актуальной. А верю, не верю, это не научный подход. Вера лишь одно из наших чувств, ощущений, свойств человека.
да
но я имею ввиду логику
Физика и астрономия говорят другое - вселенная конечна, иначе ночью было бы светло как днем. Кроме того она расширяется, кроме того она не вечна.
Зачем же повторять глупости философов?
И второй вопрос: в чем-то же она расширяется?
Интеграл светимости средней плотности звезд от нуля до бесконечности дает светимость ночного неба больше чем наблюдаемого дневного.
Если вселенная бесконечна, то на небе не может быть ни одной точки в которой бы не было звезды. Значит всё небо должно иметь яркость звезд.
Глупо потому что приводит к вечной вселенной, а в вечной вселенной все процессы должны были закончиться вечность назад.
ну и классическая физика неактуальна уже в астрономии ...
да и вообще - законы определены для ,,изолированной системы,, , а вовсе не для бесконечности ...
мне ответ понравился астрофизика Сурдина - что ,,астрофизика сейчас намного более фантастична, чем фантастика,, ... разобраться в ней неспецу - как питекантропу в тилевизире )
+