Команда тренерской судьбы
......... А вы не задумывались что есть страны и их сборные - которые являются могильщиками многих тренерских судеб... НА мой взглядд есть несколько таких сборных - но самой очевидной является наша сборная ...
Судьбы проигравших тренеров часто в чем-то похожи. Тем более если еще они – люди в возрасте.
И сборная, особенно твоей страны, часто способна проехать катком по судьбе специалиста.
Что самое удивительное – ни одна национальная команда не падала на голову покидавшему ее тренеру сильным проклятием так часто, как российская. Впору писать диссертацию по этой теме, в попытке понять, а есть ли этому какое-то логическое объяснение? Ведь если говорить о тренерах сборной России, у нас – в отличие от той же Италии – прослеживается еще один удивительный момент. Практически каждый, кто приходил на роль босса, делал это в тот момент, когда общественное мнение почти единогласно было уверено: лучшей кандидатуры не существует.
Садырин принял сборную после триумфа ЦСКА в чемпионате и Кубке, Романцев сменил его в тот момент, когда "Спартак" был феноменом в отечественном футболе, Бышовец пришел на гребне успеха небогатого тогда "Зенита" – и этот ряд можно продолжать знакомыми фамилиями вплоть до Черчесова.
Однако национальная команда что-то меняла в их судьбе, причем так сильно, что казалось, это уже другой человек и другой тренер. Единственным, кто полностью избежал подобной метаморфозы, стал Юрий Семин. Кстати, единственный, кто не проиграл ни одного матча со сборной. Семин не смог вывести Россию на чемпионат мира-2006, сделав в заключительном матче отбора нулевую ничью в Словакии, – и стремительно ушел. Как оказалось, и из отечественного футбола тоже, на долгие годы. По-настоящему легенде удалось вернуться в РФПЛ только спустя десять лет вопреки многому. Если это не проклятие, которое с таким трудом удалось разрушить, – то что это?
Сборная сломала карьеру Романцеву – у него после ЧМ-2002 на недолгое время были "Динамо" и "Сатурн", но лучше бы не были вовсе. Правда, Романцев, как и позже Газзаев, работал в РФС по совместительству, не покидая клуб, – и их успехи там вроде бы против этой теории.
Но сборная привела к переводу Газзаева с тренерской скамейки ЦСКА на трибуну в статусе спортивного директора.
И нужно быть человеком редкого характера, чтобы переломить ту ситуацию, сделать проклятие недолгим.

Дик Адвокат и Гуусс Хидинг
После сборной Бышовцу не удалось поработать в России так, чтобы он хотя бы про один из клубов мог сказать: это красивая и законченная история.
Садырин никак не мог найти прежнего себя – по крайней мере так казалось. Ярцев, по сути, больше не тренировал.
Самый свежий сильный пример – история Слуцкого. Со стороны кажется, что именно искушение возглавить сборную привело его не только к самому сильному разочарованию в карьере, но и неожиданному для многих расставанию с ЦСКА. Потом – долгая пауза в ожидании команды в Англии и вариант, который, к сожалению, пока выглядит чересчур проблемным.
Что еще поразительно: казалось бы, наши ожидания – это только наши проблемы, российские. Но сборная ломала судьбу и всем иностранцам, пытавшим в ней счастья.
Редкий везунчик Хиддинк смог своей магией сделать невозможное, но только в первый двухлетний цикл. Затем был Марибор, потом непопадание с Турцией на Евро-2012. Стремительное пике "Анжи". Худший результат "Челси" в эпоху Абрамовича и первый за долгое время невыход оранжевых на чемпионат Европы.
Адвокат не смог одержать с Сербией ни одной победы в отборе на Евро-2016, а сейчас не попал с Голландией даже в стыковые матчи.
Капелло после увольнения из сборной два года сидел без работы и уехал на новый большой контракт в Китай. "Цзянсу Сунин", прошлогодний финалист Кубка и Суперкубка, серебряный призер чемпионата, финишировал с ним только двенадцатым.
Что это, если не проклятие?
Но что это за проклятие? Кем и когда наложенное? .....Загадка...
Снимет ли его домашний чемпионат мира? Неизвестно.
Но если не снимет он, что снимет тогда?
Одним словом, мистика. ..... Илья Козаков .....
Комментарии