Хотели как лучше...

Параллельный или наш?

 «Создавать параллельную Россию предлагается в Интернете».

 Чтобы создать что-то, прежде это что-то нужно создать в уме... Нельзя создать систему внутри антисистемы. Система строится в уме, а ум воспитывается в голове. Создать ум, параллельный глупости, ещё никому не удалось.

 В Интернете – можно создавать модели. Заниматься «социальным проектированием». Предлагать построить «общество развития» и «параллельную Россию». А нужно – развивать сознание.

 «Назовем лучше новую, создаваемую нами реальность "нашей". В отличие от той, в которой правят "они". Мы наш, мы новый мир построим».

 «Они» начинаются с «нас». Какие «мы» – потому и «они». «Нам» – таким как есть, без «них» – никак. Никак – без управления «нами». Пока «мы» – человеческое стадо.

 Всё «наше» начинается с «моего», а «моё» – с «меня». «Наша реальность» складывается из реальности в «нашей» голове. А в ней – реальная глупость. И как тут что ни начни, получится, что «слепила из того, что было».

 Потому и – какую бы общественную организация мы ни создавали, получается КПСС. Потому что без ума делается. Потому что грабли ничему не учат. Потому что память коротка. Потому что своего ума нет. А вся надежда на то, что он есть в «нашей» голове. А его и там нет. Да и самой «нашей» головы – тоже. «Народная мудрость» – она в том, чтобы на печи лежать и быть умными потом.

 Чтобы построить наш мир, сначала нужно построить наиболее полную картину из своих представлений в своей голове.

 «Правда, дело здесь не в политической воле. Нам просто не хватает желания заниматься строительством».

 Ни у человеческого организма, ни у «нашего» животного ума нет такой потребности – заниматься строительством. И воля, и желание появятся сразу, как только возникнет в них физиологическая потребность. Необходимость (осознанная потребность) возникает только в достаточно развитом сознании.

 «Не знаем, каким должен быть наш новый мир».

 Вот в это всё и упёрлось. Не в – «каким должен быть наш новый мир», а в – «не знаем». Потому что у животного ума нет потребности знать. Есть у живота потребность жрать.

 «Вопросы это важнейшие. Не отвлеченно теоретические, а самые что ни на есть практические».

 Нет ничего практичней хорошей теории.

 «Люди нового мира сменят людей старого мира просто биологически. А общественные отношения нового мира заменят старые общественные отношения как более приемлемые для жизни новых людей».

 Общество и «общественные отношения» появятся СРАЗУ, как только «новое» сознание «заменит» старое.

 «Что это должны быть за общественные отношения? Прежде всего, это должны быть отношения любви, заботы, деланья добра».

 «Мы» добром уже обделались по уши… У «нас» чувственное (животное) начало преобладает над разумным (человеческим) началом. Общество же – это РАЗУМНЫЕ отношения. Что предполагает разумность людей. Которая полагает социальную справедливость – осмысленную и ОСОЗНАННУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ выстраивания правоотношений.

 «Отношения любви, заботы, доброты» также «должны быть» следствием понимания необходимости таких отношений, а не результатом мантр про чувства.

 «Что стоит за этими хорошими словами? Помощь в развитии человека и забота о развитии человека».

 «Человек» – здесь он конкретный, с именем и фамилией? – или это о человеке вообще, о каждом?

 Помощь человека в развитии человека же – это про помощь человека самому себе… Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить. Научить мыслить нельзя, можно только научиться. Самому.

 Забота о развитии человека – она ЧЬЯ? Государства? Власти? Ни государство, ни власть не няньки для взрослых людей. Тем более, что и государства у человеков нет. Не создали. Умом не вышли.

 «Любовь, забота, развитие – основа, смысловой каркас общественных отношений. Как наполнить эти центральные идеи реальным содержанием, реальной жизнью?».

 Когда разум перевесит чувства, появятся ответы на вопросы… Смысловой каркас общественных отношений – ПРИНЦИП их построения. ПРАВО – основа построения Общества и «общественных отношений».

 «В будущем такого вопроса не будет: все люди будут наделены правами гражданства по праву рождения».

 КЕМ будут наделены люди правами гражданства? Что такое права гражданства, в части правА? Что такое право рождения?... В будущем – «не будет» таких формулировок «вопроса». Их не должно быть уже сегодня.

 «Какими должны быть граждане, начинающие растить из себя самих новый мир?».

 Не граждане должны быть «какими», а СОЗНАНИЕ человека. Не мир растить «из себя», а начать растить понимание в себе. «Из себя» прорастёт САМО. ЕСТЕСТВЕННЫМ образом.

 «В частности, их ум должен проявляться в понимании того, чем мы занимаемся. А именно – что занимаемся мы социальным моделированием: изобретением и испытанием новых социальных отношений – отношений любви».

 Ум строит научным методом тыка – разум видит ошибки ума.

 «Начальная община (а точнее – начальные общины) должны состоять из людей достаточно добрых, а главное – из хотящих сделать жизнь в стране, то есть жизнь граждан страны, лучше».

 Нужна-то ведь не точность при подсчёте, а ясность… Хотим как лучше, а всякий раз получается как всегда. Если «плохое» сделать ещё «лучше», получится «худшее». Нужно – не «сделать лучше», а НАЧАТЬ всё делать ПРАВИЛЬНО.

 «На практике это означает желание...».

 Желание вместо ума – ещё до практики, означает новую «маниловщину».

 «Такое желание может возникнуть только при достаточно высоком уровне самосознания».

 Самосознание – оно или есть, или это про очередной «высокий уровень» перенедопонимания. Самосознание – самостоятельное сознание. САМОСТОЯНИЕ человека. Без «помощи» мамок-нянек в лице «власти» и «государства».

 «Возможно ли сегодня создание более-менее крупных групп, занятых такой работой?».

 Нужны не группы – нужна работа ума… Кто бы к нам пришёл и за нас поработал головой…

 «Значит, время делать НАМ еще не пришло».

 Делать понимание – ДЕЛО №1.

.