Кудрин: деньги на выплату пенсий россиянам закончились

Кудрин: деньги на выплату пенсий россиянам закончились

У правительства не осталось денег на выплату пенсий россиянам, выходом из сложившейся ситуации станет повышение пенсионного возраста. Об этом заявил глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. 

«Скажу прямо: да, не осталось», — сказал бывший министр финансов газете «Аргументы и факты», отвечая на вопрос о том, неужели в стране не осталось ресурсов, чтобы платить старикам хотя бы нынешнюю скромную пенсию. 

По словам Кудрина, в 2016 году государство впервые не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Кроме того, одна индексация была заменена выплатой в 5 тысяч рублей. «Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде … Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — отметил чиновник. 

Кудрин подчеркнул, что уже все страны бывшего Советского Союза «повысили пенсионный возраст, кроме двух — нас и Узбекистана». Бывший министр добавил, что «повышение пенсионного возраста — мера не просто необходимая». 

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. В ноябре 2016 года сообщалось, что постепенное повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года. Сам Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. На данный момент окончательного решения о судьбе пенсионного возраста в правительстве не принято.

http://svpressa.ru/economy/news/186278/

Ранее сообщалось, что ЦБ может разрешить вывод за рубеж пенсионных накоплений россиян.

https://vk.com/yuri_boldyrev?w=wall-19071927_306139

P.S. ПФР бросился опровергать заявление бывшего с 2000-по 2011 гг. министра финансов в российском правительстве своего друга Путина, заместителя председателя Экономического Совета при Президенте России, члена президиума Экономического Совета при Президенте Россиии, председателя Совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) А.Кудрина:

Бюджет Пенсионного фонда России в ближайшие три года в состоянии покрыть все расходы на пенсии и социальные выплаты. Об этом заявили журналистам в пресс-службе ПФР. 

«Кроме того, пенсии и большинство социальных выплат будут каждый год повышаться. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат. Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря ПФР Маргариту Нагогу.

http://svpressa.ru/economy/news/186306/

______________________________________________________________________________

Экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев считает, что предложение Кудрина отражает реальные планы экономических властей и реальное положение дел. Никакой реальной пенсионной реформы на самом деле никогда не проводилось и не проводится, идет последовательное укоренение идеи о том, что пенсионные деньги - вовсе не обязательная статья расходов государства.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ ЮРИЯ БОЛДЫРЕВА - специально для Накануне.RU:

- Это замечательное и полезное предложение Кудрина. Очень важное для того, чтобы наши граждане на выборах 2018 года не страдали шизофренией и не отделяли президента Путина от его верного товарища Кудрина, и верно понимали свои пенсионные перспективы. 

Фактически, российские граждане командой Кудрина, Чубайса уже сейчас приравнены к гастарбайтерам, которые как поработали - так и получили. Хотя российский гражданин не только работает, а еще является наследником всего, что построено в Советской России, но по логике Кудрина, отчислять на свою пенсию в некий фонд он должен из целенаправленно занижаемой собственной зарплаты, а уже из этого фонда ему будет выплачиваться потом пенсия. Сколько отчислили – столько получили. По моей логике и логике моих единомышленников, есть совокупный ВВП страны и именно от него определенный процент должен идти на выплату пособий и пенсий. При таком подходе никакой проблемы с пенсионными выплатами нет вообще, проблемы есть только с выплатой бонусов руководителям госкомпаний. 

Беда в том, что по нашей схеме придется увеличивать и наращивать размеры ВВП, изменить условия работы Центробанка, нужно, в принципе, добиваться ускоренного развития. 

Тут любопытен тот факт, что когда мы заявляем подобные предложения, со стороны Кудрина, Грефа и прочих нет никакой реакции - молчание. Скорее всего, тут дело в том, что наша позиция столь ясна и кристально прозрачна, что если представить ее на суд граждан вместе с позицией Кудрина, то граждане не будут долго выбирать. 

Нашу позицию просто замалчивают и делают вид, что есть позиция Кудрина и Грефа с одной стороны, а противостоит ей позиция Навального и Касьянова. Ничего другого, будто бы нет. 

Отпор мы встречаем только на уровне сочувствующей Кудрину и Грефу прессы. Один из ее аргументов – так вы опять наплодите армию патерналистов. Но вот вопрос, а когда главы компаний с государственным участием выплачивают себе фантастические бонусы и зарплаты, это не воспринимается как патернализм? Может быть, к этому факту присмотреться с увеличительным стеклом? Не слишком ли много мы им "патерналистки" выплачиваем? Может быть, им стоит по ночам вагоны разгружать, а не пользоваться так активно нашим общим "патерналистским" сундучком. 

Другой аргумент: вы предлагаете нагружать экономику социалкой, тормозя развитие. 

Когда вы подносите своим родителям, дедушке или бабушке стакан воды, перегружаете ли вы себя социалкой и отрываете себя от развития или выполняете свой долг перед теми, кто вас вскормил?

С этой точки зрения даже всерьез обсуждать, тратиться ли на пенсионеров или нет – живодерство. 

Серьезный вопрос тут в том, как и где государству заработать деньги на пенсии. 

Социалка – это не деньги, выброшенные на ветер. Хотя с точки зрения людоедской экономики – да, наверное, так и есть. Ведь если механизм работает так, что пенсионеры тратят эти деньги на китайские, американские или индийские товары, то деньги действительно уходят из экономики, хоть и не все. Нормальная же экономика подразумевает, что деньги российские пенсионеры тратят на то, что произведено российскими же рабочими на российских же фабриках. Это вопрос правильной организации экономики, только и всего. Также нет никаких оснований для повышения пенсионного возраста, ибо слишком невысока у нас продолжительность жизни в целом, а здоровой жизни и того меньше. 

Социалка, при правильной организации экономики, никогда не тормозит ее, а только стимулирует. 

Таким образом, можно констатировать, что нет никакой отдельной пенсионной реформы. Происходящее в пенсионной системе просто часть общего целенаправленного процесса уничтожения экономики страны и ее мировоззренческой модели, которые мы наблюдаем на протяжении 30 лет. Строится новая нормальность, а новая норма никакого отдельного пенсионного фонда не предполагает. Забудьте. 

Его специально придумали, чтобы вывести пенсионные деньги из-под контроля государства. В свое время уже пытались сделать так, чтобы Счетная палата его не контролировала. Мы еще в Госдуме в свое время бились за то, чтобы оставить Пенсионный фонд на контроле у парламента и Счетной палаты. Деньги-то фантастические – это почти половина федерального бюджета. Теперь же нас ждет следующий шаг – укоренение идеи о том, что пенсионные деньги вовсе не обязательная статья расходов у государства, вовсе не долг перед предками, а некая кубышка, в которую сколько отчислили сами граждане, столько на них и потратили. Эта абсурдная и антисоциальная модель будет активно продвигаться., поэтому странно ждать какого-то положительного эффекта. Чем дальше в лес, тем хуже дела.

05.05.2017

http://www.nakanune.ru/articles/112869

— Для начала я бы хотел сказать, что слишком много времени уделяется заявлениям частного лица по фамилии Кудрин, — говорит доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — Видимо, есть СМИ, которые подыгрывают в интересах определённых финансовых групп этому эксперту. 

Что касается конкретного заявления, то, по моим данным, в ближайшее время о росте продолжительности жизни населения в России говорить не приходится. Наоборот, идёт некоторый откат от тех положительных результатов, которые были достигнуты в предыдущие годы. Кроме того, смертность снова начинает превышать рождаемость. 

При этом господин Кудрин очень избирательно обсуждает темы российской экономики. Он очень аккуратно обходит стороной вопросы, скажем, связанные с налоговым обложением. Ни разу я не слышал, чтобы он усомнился в целесообразности единого подоходного налога 13%. Не затрагивает он и темы офшоризации российской экономики. В то время как даже официальные лица в правительстве России признают, что сегодня за пределами страны накопились активы российского происхождения, которые достигли величины в 1 триллион долларов. И на этом фоне на днях Госдума в первом чтении одобрила закон, который фактически отменяет закон о валютном контроле (ещё его называют «закон о деофшоризации»), принятый в 2014 году. И теперь обязательное декларирование российских юридических и физических лиц в офшорах фактически становится необязательным. Поэтому, по экспертным оценкам, было получено только 5% ожидаемых деклараций. Прокуратура и налоговая служба обошли этот факт полным молчанием. Таким образом, никакой деофшоризации не состоялось. 

Всё это я рассказываю, чтобы показать, что наши олигархи снова получили возможность не платить в полной мере налоги в российский бюджет. Это, конечно, не может не сказываться и на размере пенсий россиян, на состоянии образования, культуры и т. д. Только об этом господин Кудрин почему-то молчит, предлагая снова выезжать на населении. 

«СП»: — Если бы деофшоризации всё-таки состоялась, можно было бы говорить хотя бы об адекватной инфляции индексации пенсий в России? 

— Я бы так сказал, наша финансово-экономическая система мне напоминает автомобиль с кривым рулём, кривыми колёсами и т. д. Мы с вами обсуждаем: а если мы исправим руль, будет ли машина нормально ездить? Нет, её надо подвергать коренной реконструкции. Решив одну задачу, мы тут же уткнёмся в необходимость решать ещё десять других задач. Нам нужна совершенно иная «машина», чем та, которую мы создали четверть назад по чертежам, которые нам подбросили заокеанские «умники». Мы пытаемся исправлять отдельные детали, хотя нужно создавать свою дееспособную экономическую машину. Тем более что чертежи собственного изготовления у нас есть.

http://svpressa.ru/economy/article/186314/

Комментарий "АПН Северо-Запад": Характерно,что вопрос о сокращении инвестиций в карманы прочих друзей Путина, типа Ротенбергов, Сечина и Чубайса с подельниками даже не рассматривается.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article27189.htm