ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО
"
Один из моих принципов не вкладывать в произведения своего "я". Художник в своем творении должен, подобно богу в природе, быть невидимым и всемогущим; его надо всюду чувствовать, но не видеть".
Флобер Г., Письмо к Леруайте да Шантпи от 18 марта 1857 г., Собрание сочинений в 5-ти томах, М., 1956 г., том 5, с. 164-165.
В литературе начинают с того, что старательно ищут свою оригинальность у других и вдали от себя; много позже её находят попросту в самом себе и рядом с собою. В литературе хорошо изображено только виденное или выстраданное. В литературной жизни задыхаешься от того, чего не можешь ни высказать, ни написать.
Прекрасно в литературе то, что уносит мечту за пределы прямого смысла сказанного. Наш литературный труд довольно своеобразен. Мы начали с истории и пришли к роману. Это не в обычае. И, тем не менее, мы поступили вполне логично. Что кладётся в основу исторических работ? Документы. А что служит документом для романа, как не жизнь! Дорогой собеседник! Мне хочется знать Ваше мнение о таком волшебном занятие как литературное творчество. Если есть что сказать, скажите, не будьте жадным, поделитесь тем, что Вас волнует в творчестве писателей. Обещаю, что на горсть Ваших комментариев отвечу охапкой своих. Все отдал - богаче стал, а что сберег - то потерял...
Комментарии
ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА НАШУ ТЕМУ!
Чтобы не расстраиваться предпочитаю классику, проверенную временем.
С удовольствием читал бы тематический журнал с работами молодых мастеров.
Собственно, цели искусства духовного развития с помощью гармоничного сочетания в развитии здорового и совершенствующегося тела, ума, которое возможно лишь в свободе и в доверии условий к его природе - в литературе не было, поэтому практики для закладки цели универсального искусства так же не было. Другое литературное творчество, не отражающее истинное, не нужно, не служит для практического применения, вовсе не нужно. Природа, как мы помним, никогда не мстит, она всегда добра, истинна и красива и это с совершенными сторонами треугольник истины. Участвующих в бесконечном развитии познания духовного мира с помощью имеющихся условий архитектуры, с помощью законов физики движения энергии в природе, с помощью искусства истинной архитектуры любого пространства - сохранять и накапливать энергию природы. Только тогда человек имеет условия для развития тела, и, получает возможность к искусству ума и познаванию духовного мира природы, общению с его энергией. Неужели мы не можем мечтать об этом?
"ужасная русская и советская литература" подготовила такой пласт современных писателей, что волноваться за их творчество не приходится. Это скорее они волнуются, продастся их произведение или нет. Жанры на все вкусы. А реклама за пару лет вперёд с неизменным "Долгожданное", "От Создателя..." А Вы вступаете с "...не вкладывать в произведения своего Я". Да за свою "Видимость" наши Создатели сожрали всех, с кем ещё хотелось бы пообщаться, даже без нового произведения.
Устарел Ваш Флобер.
Никогда еще творение ума не было построено с большим тщанием. Сюжет книги прост и хорошо продуман; автор превосходно знает среду; важнейшие сцены искусно выписаны и расположены; детали верно отобраны и точны. Что касается стиля, то широко известно, как работал Флобер; ведь для него место каждого слова, музыкальное звучание фразы, выбор ритма были предметом долгих поисков и размышлений. Случалось, что он за три дня писал всего лишь страницу, а то и несколько строк. Равновесие его периодов было столь заботливо выверено, что достаточно было изменить всего лишь один звук, и оно нарушалось.