Клуб приглашает друзей
Здравствуйте, дорогие гости!
На прошлой неделе отмечали 100-летие Октября!
Я задумывалась часто, почему царскую семью не спасли родственники из Англии или Германии, ведь им разрешили сначала уехать? Думаю, что и вы задавали себе этот вопрос.
Нашла в "Культурологии" интересный материал, который многое объясняет, и хочу предложить его вам.
Почему британский Король Георг V не спас от гибели своего брата и близкого друга Императора Николая II

Николай II и Георг V. | Фото: s.mediasole.ru.
Как известно, императорская семья Романовых была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года большевиками. Многие задаются закономерным вопросом: почему Николай II с семьей не покинул страну, ведь такая возможность всерьез рассматривалась Временным правительством? Планировалось, что Романовы отправятся в Англию, но двоюродный брат Николая II Георг V, с которым они были очень близки и безумно похожи, почему-то предпочел откреститься от родственников.

Императорская семья Романовых. | Фото: img-fotki.yandex.ru.
Участие в Первой мировой войне для России имело весьма плачевные последствия. В ходе Февральской революции 1917 года Николай II подписал отречение от престола. Взамен этого Временное правительство обещало ему и его семье беспрепятственный выезд за границу.

А. Ф. Керенский - российский политический и государственный деятель, министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). | Фото: regnum.ru.
Позже глава Временного правительства А. Ф. Керенский заверял: «Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить их через Мурманск в Лондон. В марте 1917 года получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для проезда поезда до Мурманска и министр иностранных дел Терещенко отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи, посол Великобритании получил от премьера Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны».
Вместо Мурманска императорскую семью отправили в Тобольск, т. к. в столице усиливались анархические настроения и к власти рвались большевики. Как известно, после свержения Временного правительства новые руководители посчитали, что Романовых нужно уничтожить физически.
Николай II
и Георг V в детстве.

Будущие монархи двух империй. | Фото: yandex.ua.
Оценивая ситуацию, историк и писатель Геннадий Соколов говорил: «Керенский не лукавил, не обелял себя задним числом. Рассекреченные документы полностью подтверждают его слова».
Романовы должны были на самом деле отправиться в Англию, т. к. во время Первой мировой войны обе страны считались союзниками, да и члены королевской и императорской семей были друг другу не чужими. Георг V приходился двоюродным братом и Николаю II, и его супруге Александре Федоровне.

Двоюродные братья Николай II и Георг V. | Фото: diaryrh.ru.

Кузены Николай II и Георг V. | Фото: itd2.mycdn.me.
Георг V писал своему кузену: «Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».
22 марта 1917 кабинетом министров Великобритании было принято решение о «предоставлении императору и императрице приюта в Англии на время, пока идет война». Спустя неделю Георг V стал себя вести совсем не так, как писал «старине Ники». Он усомнился о целесообразности прибытия Романовых в Англию, да и путь опасный…
2 апреля 1917 года министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур высказал королю свое удивление о том, что монарху не следует идти на попятную, т. к. министры уже приняли решение о приглашении Романовых.

Слева направо Принц Уэльский Эдуард, Николай II, цесаревич Алексей и будущий король Георг V, 1909 год. | Фото: regnum.ru.
Но Георг V проявил настойчивость и спустя пару дней написал главе МИДа: «Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства». В послесловии он подчеркнул, что не король приглашал императорскую семью, а британское правительство.
В мае 1917 году МИД России получил новое распоряжение от посла Великобритании, в котором указывалось, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны». Сыграла на руку и пропаганда против Николая II и его супруги, которая, как известно, была немкой по происхождению. Ближайший родственник бросил на произвол судьбы своего кузена, а печальный финал этой истории известен всем.

Король Великобритании Георг V.
Некоторые историки объясняли такую позицию Георга V в отношении Романовых тем, что он боялся революции в Великобритании, т. к. рабочие профсоюзы очень симпатизировали большевикам. Опальная императорская семья могла только ухудшить ситуацию. Ради сохранения трона «Джорджи» решил пожертвовать кузеном.
Но если верить сохранившимся документам, секретарь короля написал английскому послу Бертье в Париже: «Это было твердое убеждение короля, который никогда этого не хотел». Т. е.
с самого начала Георг V не желал переезда Романовых в Англию. Да и Россия всегда считалась геополитическим соперником Великобритании.
Ну а в это же время большевики поставили перед собой цель: уничтожить не только Николая II и его супругу с детьми, а также и всех родственников с этой фамилией. В Алапаевске Романовых просто побросали в шахту и закидали гранатами.
Тяжёлый у меня осадок после этой статьи...
Давайте послушаем музыку. Хочу предложить вам музыкальную композицию в исполнении короля саксофона Стэна Гетца. Но сначала немного о нём самом:
<hr class="title-line_mailru_css_attribute_postfix_mailru_css_attribute_postfix"/>

Стэн Гетц
Стэн Гетц – Стэнли Гаецкий, внук иммигрантов с Украины
Стэн Гетц играл на саксофоне, на тенор-саксофоне, хотя слово «играл» в данном случае звучит бледно. В нем нет накала и силы, для того чтобы описать интимные отношения между музыкантом и его инструментом. Саксофон был частью его самого, так, словно это был его собственный голос. И в то же самое время, если бы он родился в другую эпоху и в другой цивилизации, этой встречи не произошло бы. Если бы погромы 1903 года не заставили его деда с бабкой бежать с Украины не оглядываясь, он, может быть, играл бы на фаготе в симфоническом оркестре или же на кларнете в бродячем оркестре на крестьянских свадьбах. Вполне возможно, что он умер бы от голода в первые годы советской власти или погиб бы в начале Второй мировой войны. То есть, если бы он не вырос в бедности в Нью-Йорке 1930-х годов, его музыка, его жизнь были бы совершенно иными. И феномен, который мы называем «Стэн Гетц», просто бы не существовал.
Отец Стэна год не обедал, экономил деньги, чтобы купить сыну саксофон. В семье об этом не знали. Первым саксом был серебряный альт-саксофон тускло-зеленого цвета, словно он был покрыт плесенью. До сакса Стэн играл на губной гармонике, на контрабасе, на фортепьяно, без проблем научился нотной грамоте. Он мог читать что угодно с листа, но мог запомнить мелодию и на слух. Короче, с младых ногтей он был вундеркиндом, и его бедные родители-иммигранты это прекрасно сознавали.
Стэн выучился играть на фаготе, когда в школьном оркестре освободилось место. Его учителем был Саймон Ковар – лучший игрок на фаготе Нью-Йоркской филармонии. В то же самое время Стэн подрабатывал на вечеринках, свадьбах и еврейских праздниках, играя на своем зеленом альт-саксофоне. Ему платили три доллара в день и для 1941 года это были неплохие деньги для четырнадцатилетнего парня. Часть он отдавал матери, и это была внушительная помощь семье, часть откладывал, чтобы купить тенор-саксофон. Судя по его поздним воспоминаниям, он практически с детства чувствовал ответственность за семью. Тем более что отец его был скорее неудачником и весьма скромным предпринимателем. В этих воспоминаниях чувствуется и желание отблагодарить отца за целый год, проведенный без ленчей. Зеленый саксофон было трудно забыть…
У Стэна Гетца было две клички: Sound, Звук и Steamer – буквально Пароход. «Первая кличка The Sound, Звук, – пишет Яноу, – была более чем оправданна: у Гетца был неслыханно прекрасный тон, звучание…» Вторая, The Steamer, скорее относится к периоду его наибольшей активности, которая зачастую подпитывалась алкоголем и наркотиками. Стэн Гетц играл под влиянием Лестера Янга, то есть в манере, противоположной школе Коулмена Хокинса. Но уже в начале пятидесятых Гетц начал звучать самостоятельно, его нельзя было с кем-нибудь перепутать.
Гетц помог самбе и босанове проникнуть на территорию Северной Америки и считается чуть ли не крестным босановы в Штатах. Стэн записал с Чарли Бердом диск Jazz Samba. Интерпретация композиции Антонио Карлоса Жобима Desafinado превратила диск в гигантский хит.
Стэн Гетц продолжал записывать бразильскую музыку с Лауриндо Альмейда и Луизом Бонфа. Вершиной его бразильского периода и бестселлером был винил Getz/Gilberto. Ритмы были непривычными и новыми для Стэна Гетца. Коммерческий успех, а у Гетца все же была семья, и это было немаловажно, был колоссальным. Но Стэн не хотел, чтобы к нему навсегда прилип ярлык американского отца босы. И он с трудом, но покинул Копакабану и Байию.
Любимым диском Гетца был записанный на год раньше его бразильского дебюта диск «Фокус». Он вышел в октябре 1961 года на Verve. Это Гетц с оркестром Эдди Сотера. По стилю это и Третье течение, и, честно говоря, нечто иное. Музыку и аранжировку написал Сотер, а Стэну Гетцу – осталось лишь импровизировать на фоне струнного ансамбля буквально на ходу.
В 1988 году из-за болезни он резко обрывает европейские гастроли: рак печени. Через месяц он приезжает в Европу в последний раз с новым квартетом, после чего возвращается домой в Малибу, Калифорния, где 6 июня 1991 года Стэн Гетц умирает. Ему было 64 года.
https://www.youtube.com/watch?v=376Pgilx1m0
А сейчас новые логические задачки, которые предлагают нам решить.
1.При каком условии 3 мальчика и 2 девочки, 4 взрослых, 1 собака и 1 кот не намокнут, став всего под 1 зонт?
2. Сто голов и тонна меди.
3. Прежде чем назвать женщину «зайкой», что должен проверить мужчина?
4. Муж собирается на работу:
– Дорогая, почисти мне пиджак.
Жена:
– Я уже его почистила.
– А брюки?
– Тоже почистила.
– А ботинки?
Что ответила жена?
Следующий раз мы встретимся с вами уже зимой, ведь до неё всего две недели осталось...
Прощай, осень!
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
А.С. Пушкин
А теперь давайте улыбнёмся:
Лучший анекдот недели
У меня была работа в компании по производству охранных дверных систем, и чтобы продемонстрировать как это работает, я звонил в первую попавшуюся квартиру. И если никто не отзывался на звонок, я просто оставлял рекламную брошюру на кухонном столе...
Хороших, радостных выходных, друзья!

Комментарии
С удовольствием послушала саксофон..Спасибо,Машенька,за ,как всегда,замечательный пост..Вечерком еще загляну:))
Саксофон, как всегда замечателен!
1- зонт в виде тента,навеса.
2-
https://www.youtube.com/watch?v=-Xs5aH791ew
3- искать в ботинках нечего, ибо карманов нет, но это может быть ошибкой.
https://www.youtube.com/watch?v=a0rnHYAaQCE
Спасибо, Машенька!
И лишь невежда считает себя знатоком.
Учусь- это ключевое слово! Умничка Машенька!
И я учусь. И у тебя в том числе.
https://www.youtube.com/watch?v=86BmSaXZMHw
Комментарий удален модератором
Не случайно сказано у Пророков: "Легче ВЕРБЛЮДУ пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому ( тем более знатному) попасть в Царствие Небесное" ( Библия).
Ибо психология богатых людей ищет прежде личной выгоды. Им ничего не стоит предать дружеские и родственные узы и отнестись жестоко к близким, участь которых можно было предвидеть.
А жестокое отношение тех, кто боялся возврата царской власти и власть ненавидил, это уже следствие первого предательства.
Причина порождает следствие... Потому, даже самые лучшие намерения таких людей тонут в грязном водовороте их страстей.
Тотальный коллаборационизм.
Отметим: как и сейчас в России. История повторяется.
Вот еще немного о их внешнем сходстве.
Американец Роберт Мейси в известном бестселлере конца 1960-х гг. "Николай и Александра" приводит весьма любопытный эпизод, ещё раз свидетельствующий о внешней схожести двух братьев.
В июле 1893 г. на свадьбе будущего Георга V (в ту пору он был герцогом Йоркским) и принцессы Виктории Марии Текской Россию и Дом Романовых представлял Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович, т. е. будущий Николай II. Английский язык последнего был настолько хорош и его внешнее сходство с женихом столь поразительным, что многие гости, принимая его за герцога Йоркского, поздравляли его с законным браком, а некое официальное лицо просило его, как жениха, не опаздывать на запланированную на завтра церемонию бракосочетания. А к самому Георгу, которого по ошибке принимали за Николая, в это же время подходили с вопросами о цели его визита в Лондон и дальнейших планах.
1.Отцы - император Александр III, и справа король Эдуард VII
2. Матери - сестры. Александра Датская, справа Мария Федоровна
https://www.youtube.com/watch?v=uV6QRHzamNo
Прощальный осенний, грустно даже. Люблю осень!
В любом проявлении.
Поёт ноябрь колыбельную природе,
Как добродетельный, заботливый отец.
Деревья, всхлипывая тихой непогодой,
Впадают слёзно в сон безлиственных сердец.
Поёт ноябрь, как родитель седовласый,
Лелеет песнею уставшие сады –
Сердца ласкает полушёпот сладкогласый...
Под свет родившейся декабрьской звезды.
(с)
Царскую семью жалко, и горько что их предали самие близкие люди, но наверно они не ожидали, что семью уничтожат таким чудовищным образом.
Женя, давай прекратим.
Про Стэна Гетца впервые узнала из вашего поста, Мария. Очень люблю саксофон, с удовольствием прослушала музыку. Загадки же уже разгадали до меня.
Мне нравится стихотворение Осипа Мандельштама . Мне кажется , что оно тоже осеннее
Скудный луч холодной мерою
Сеет свет в сыром лесу.
Я печаль, как птицу серую,
В сердце медленно несу.
Что мне делать с птицей раненой?
Твердь умолкла, умерла.
С колокольни отуманенной
Кто-то снял колокола.
И стоит осиротелая
И немая вышина,
Как пустая башня белая,
Где туман и тишина...
Утро, нежностью бездонное,
Полуявь и полусон -
Забытьё неутолённое -
Дум туманный перезвон...
И грустный осенний романс
https://www.youtube.com/watch?v=uij0vPJlQqI
Занятная история с Романовыми. Жаль, что следующего открытия клуба ждать две недели
Спасибо тебе.
Грустно, что люди могут так поступать с людьми...
Грустно, что существует предательство...
Спасибо тебе за все темы, раскрытые здесь!
И до встречи!
Насколько я помню, по настоянию королевы Марии (Мэй) , жены Георга V, Англия категорически потребовала и добилась вывоза из России ее сестры, матери- императрицы Марии Фёдоровны, на специально высланном корабле.
Ну а шарады и анекдоты вообще не к месту :( неужели нельзя было разделить такие темы?
Во-вторых, Украина - это моя родина, пусть не режет тебе слух и не будет мысли, что здесь кто-то на неё будет лить грязь;
а в третьих, у нас клуб с большой программой, вмещающей в себя разнообразную тематику.
Он открыт по пятницам. Приходи и всё увидишь сам.
Вот предыдущий, например:
http://maxpark.com/community/1851/content/6073418
К Николаю Второму я отношусь крайне плохо. Он плохой Император, если позволил себя и семью уничтожить, а главное развалить страну.
Я его могу сравнить с нашим Д.А..М. , который оказался слабаком в критические грузинские дни.
Адвокат или присяжный поверенный Ленин переиграл Императора. Как так?