История компании Локхид. Продолжение - F-35 Lightning II
На модерации
Отложенный
Окончание Холодной войны в начале 90-х в США привело к резкому сокращению заказов на новые вооружения и многие авиакомпании, ориентировавшиеся на военные заказы, попали в трудное финансовое положение. Началась эра поглощения одних компаний другими. Собственно, этот процесс шел и раньше, так сначала МкДоннел объединился с Дугласом, а Мартин с Мариетта, но в 90-х годах этот процесс ускорился.
В 1993-м Локхид выкупил у Дженерал Дайнемикс Fort Works Aircraft Division, производивший F-16 Fighting Falcon.
В 1994-м объединились Грумман и Нортроп - теперь корпорация называется Нортроп Грумман.
В 1995-м Мартин-Марриета была поглощена Локхидом. Локхид стал называться Локхид Мартин
В 1996-м Роквелл продал Боингу свой авиационный дивизион (включавший бывшую компанию North American Aviation)
В 1997-м МкДоннел-Дуглас была поглащен Боингом - без изменения названия.
Куда смотрел сенатский коммитет по антимонопольным вопросам, мне трудно сказать. Но в результате всех этих пертрубпций, из всего многообразия авиа-космических фирм остались только Нортроп Грумман, Локхид Мартинг и Боинг. Бесследно пропали такие компании как Vought, Curtiss, Convair (поглощенный Дженерал Дайнемикс в 53-м) и т.д. Мало того, в декабре 2006 года ракетно-космические отделения Боинга и Локхид Мартин объединились в United Launch Alliance, фактически создав монополию на космические запуски.
Но сейчас речь о Локхид Мартин.
Предыдущую статью про Локхид я закончил на F-22 Раптор. Но этим история компании не закончилась.
В 1992 Министерство Обороны предприняло вторую попытку создания единого истребителя-бомбардировщика для ВВС, флота и корпуса морской пехоты. Первая попытка была предпринята в середине 60-х по инициативе министра обороны Роберта Макнамара. Тогда в Дженерал Дайнемикс успешно создали мощный F-111, а в Грумман делали палубный вариант F-111C, от которого пришлось отказаться. Тогда единый самолет не получился. И вот, в 1992-м было положено начало попытке №2 под кодовым названием Join Strike Fighter (JSF). К этому времени военные успели определиться с формулировкой "5-е поколение" истребителей.
Смена поколений истребителей - это качественное изменение. Например, переход на сверхзвук и управляемые ракеты-воздух-воздух ознаменовали 2-е поколение, изменяемая геометрия крыла - условно 3-е поколение, высокая маневренность и мощная авионика - стали означать 4-е поколение. А что же станет пятым? Решение пришло после фантастических успехов локхидовского стелса F-117. Стало ясно, что, если ко всем достижениям 4-го поколения добавить малозаметность, то произойдет качественное изменение, дающее решающее превосходство. И вот по этим требованиям сделали истребитель завоевания господства в воздухе F-22. Правда, в него заложили очень высокую маневренность с использованием управления вектором тяги, но как оказалось, совершенно зря. Первые же учения, в которых поучавствовали Рапторы продемонстрировали сие со все очевидностью. F-22 невозможно заставить против воли пилота вести маневренный воздушный бой. Противник узнает о присутствии Раптора, когда в него влетает ракета. Умные книги по тактике воздушного боя пришлось переписывать... Вот на этом фоне и начали формировать задание для JSF. Военные захотели иметь относительно небольшой стелс истребитель-бомбардировщик, способный как уничтожать воздушного противника, так и выполнять функции поддержки сухопутных войск и флота в океане. При этом, предусматривалось СНИЖЕНИЕ маневренности.
В конкурсе учавствовали фирмы Локхид Мартин и Боинг, представившие свои варианты. Прототип Локхида назывался Х-35 и впервые его подняли в воздух 24 октября 2000 года.
Боинг назвал свой прототип Х-32, а первый полет состоялся 18 сентября 2000 года
Надо отметить, что Локхид приготовил 2 прототипа - один для конвенциального взлета и посадки с использованием тормозного гака (Х-35А/С), а второй для укороченного взлета и вертикальной посадки - Х-34В. Боинг изготовил один прототип - для укороченного взлета и вертикальной посадки.
Обе машины показали соответствие заложенным требованиям, но Х-35 был всё же признан лучшим и объявлен победителем конкурса. Контракт на JSF был отдан фирме Локхид Мартин, правда, с привлечением Боинга как субконтрактора. Фирма обязывалась создать 3, максимально унифицированные версии для обычных аэродромов F-35A, для морской пехоты, с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (как Харриеры) - F35B и для авианосцев - палубный F-35C.
Надо, я думаю, объяснить, почему флот заказал обычный палубный самолет (со складывающимся крылом, тормозным гаком и усиленным шасси), а корпусу морской пехоты понадобился самолет с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. С ударными авианосцами флота всё понятно. А вот у корпуса морской пехоты авианосцев нет, там самолеты несут большие универсальные десантные корабли докового типа. На них нет ни катапульт, помогающих самолету взлететь, ни углом поставленных посадочных палуб, ни тормозных троссов. Это корабли класса Wasp и новый класс - Америка.
Это большие корабли, водоизмещением до 45 тысяч тонн, везущие в своих доках средства высадки типа Landing Craft Air Cushioned (LCAC)
Либо плоскодонки LCU-1630
Плюс амфибийные бронетранспортеры AAVP-7A1
Всё это предназначено для доставки и высадки 1870 человек из корпуса морской пехоты, вместе с их танками, артиллерией и прочими бейбихами. Кроме того, на летных палубах располагаются десантные конвертопланы V-22 Оспрей
А также ударные вертолеты корпуса морской пехоты Bell AH-1Z Viper
Транспортные вертолеты Сикорского CH-53 Super Stallion
И конечно, всё это нуждается в воздушном прикрытии от авиации противника и поддержке огнем с воздуха. Для этого нужны истребители-бомбардировщики. Но обычный палубный самолет там не сможет работать, поэтому, с подачи англичан, используют Хэрриер-2
Вот этим устаревшим машинам и потребовалось дать замену. Им на смену Локхид сделал F-35B
Фактически, Локхид сделал 3 разных самолета с максимальной унификацией узлов и деталей. И на это ушло целых 6 лет.
15 декабря 2006 года первый предсерийный F-35A начал летать. Первый F-35B начал летать 11 июня 2008 года, а первый F-35C вышел со сборки 29 июля 2009 года.
Первым, 31 июля 2015 года, был принят на вооружение F-35B (Short Take Off Vrtical Landing - STOVL), вторым, 2 августа 2016 года, приняли на вооружение армейский вариант F-35A, а палубная машина сейчас проходит всесторонние испытания на авианосцах и её принятие на вооружение предполагается в 2018 году. Пишут, что первым авианосцем, на котором обоснуются F-35C станет новейший Джеральд Форд (CVN-78).
F-35 получил название Lightning II в честь замечательного Р-38 Lightning, созданного и производившегося компанией Локхид во время 2МВ.
Многие страны принимали долевое участие в создании F-35, во многих странах Европы будут производить части и собирать Молнии-2. В Италии, например, уже собрал первую пару самолетов. Англия сначала заказывала F-35B STOVL для своих авианосцев, у которых нет катапульт, но есть трамплин. Сейчас англичане пытаются увеличить заказ, включить в него армейские F-35A, чтобы постепенно заменить ими Еврофайтеры. Певые машины на прошлой неделе получила Норвегия, а первой страной, ВВС которой получили и даже начали применять F-35i, стал Израиль. Но об этом попозже.
Перед выставкой в Ле Бурже, в этом году, несколько F-35A погоняли над странами Балтии. Как оказалось, российские системы ПВО на них не отреагировали вообще. То есть, когда летает любой самолет над, скажем, Литвой или Латвией, российские ЗРК в приграничной зоне активизируются - надо самолет распознать и, если он идентифицирован как военный, то за ним надо следить. Включаются радары, активизируется связь в системах ПВО и так далее. Всё это привычно считывается средствами радиоэлектронного слежения, анализируются характеристики и статистические данные - это всем понятно. Молнии-2 ходили, что называется "по ниточке", вдоль границ. На разной высоте и в разное время. ПВО России на них не отреагировала никак. Их просто не видели. Вот эти записи представили интересантам на выставке в Ле Бурже после показательных выступлений F-35. Данные произвели ожидаемое потрясение на специалистов, к примеру, ФРГ. До этого показа, Германия не входила в число стран-участниц проекта JSF. После показа очень заинтересовалась и их эксперты срочно отправились в Израиль, где F-35 называются Адир. Ещё в начале года первая пара Адиров выполнила первое боевое задание, уничтожив склад ракет, предназначенных террористам Хезболлы. Склад охранялся новейшими, совсем недавно поставленными Сирии, ЗРК С-300 и новенькими Панцирями. На пути самолетов стояла российская ЗРК С-400. Российскую ЗРК израильтяне не тронули - просто зафиксировали её полную пассивность во время пролета. А вот 2 сирийские батареи С-300 и Панцири Адиры разнесли в прах. Через полтора месяца Адиры разнесли аэродром рядом с дворцом Асада в Дамаске. И снова никакие средства ПВО их не увидели. Более того, сирийцы даже не поняли, что это была атака самолетов - они сразу заявили, что их обстреляли баллистическими ракетами. И это было только частью подготовки F-35 к полноценной службе в израильских ВВС. Только к декабрю израильтяне намерены довести свои Адиры до статуса "начальной боевой готовности".
Cпецы ВВС ФРГ собрали детальную информацию, сделали выводы и тепер, руководствуясь этими выводами, командование ВВС настаивает на закупке большого количества F-35A.
Летом несколько F-35 приняли участие в учениях Красный Флаг. Кто интересовался - знает, что эти учения проводятся в штате Невада дважды в год. Учения эти международные, в них принимают участие ВВС разных, иногда весьма недружественных друг другу, стран. Поэтому учения проводятся дважды в год - чтобы развести враждующие друг с другом страны, как например, Израиль и Эмираты, Индия и Пакистан - они не должны встречаться в воздухе.
В февральских учениях принимали участие англичане, французы, австралийцы и какие-то ещё страны. Англичане - люди сдержанные, их оценки F-35 были поскромнее. Англичане сочли боевую эффективность F-35 по сравнению с любыми лучшими истребителями 4 поколения на уровне 25:1/30:1. Французы по характеру ребята более горячие - они твердо оценили сравнение F-35 с другими самолетами как 50:1.
Причин таких оценок несколько. Во первых, ни Еврофайтеры, ни Рафали, противостоявшие F-35 так ни одну Молнию и не увидели ни визуально, ни на радарах. Их пилоты только получали сообщения, что они сбиты и должны покинуть зону учений для "реинкарнации". Полковника-англичанина так сбили трижды за 40 минут. Он потом в интервью говорил, что это было "скучно" - летишь, никакого противника нет и вдруг в наушниках звучит команда Фокс-3 - пуск ракеты. И сразу - "вы сбиты, покиньте зону".
На втором этапе учений F-35 должны были прорывать ПВО условного противника. И тут всех ждал сюрприз - по границе зоны летали В-1В - их видели на радарах, но в зону действия ПВО они не заходили. В этой зоне летали только F-35, уничтожавшие цели ракетами, которые несли В-1В. Молнии-2 взяли на себя контроль управления вооружением бомбардировщиков и, пользуясь своей малозаметностью, вскрыли все радары и стартовые комплексы ракет ПВО, поражая их оружием с других самолетов.
В августе прошли испытания интеграции систем F-35 с БИУС Иджиса ударной авиносной группировки. Результаты моряков ошеломили. Им говорили, чего следует ожидать, но, по словам капитана авианосца, эти ожидания казались ему сильно преувеличенными. Тем не менее, результаты превзошли самые смелые прогнозы - поле зрения и детализация картинки БИУСа увеличились во много раз. Иджис "видел" всё, в мельчайших деталях, на расстоянии свыше тысячи морских миль. К своему удивлению, операторы Иджиса "видели" как кто-то прикуривал сигарету на палубе сейнера, плавающего на расстоянии около 1500 км. И не только "видели", но могли поразить эту точку в любой момент времени.
После этих испытаний командование ВМФ сделало вывод, что ввод в строй F-35С позволит усилить боевые возможности авианосного соединения не менее, чем в 5 раз. И это только благодаря разведывательным возможностям Молнии-2. Ударный потенциал они пока не исследовали. А это особая статья.
Для вооружения самолетов авианосной группы сейчас готовится ракета AGM-158 LRASM. Принятие её на вооружение планируется на 2018-2019 гг
Ракета выполнена с применением технологии стелс, выполняет подход к цели на высоте до 3 м над гребнем волны, имеет сетецентрическую систему наведения и т.д., и т.п. Одна такая ракета большой корабль, конечно не потопит, но лишит подвижности наверняка. А дальше - дело техники.
F-35 сейчас проходит период устранения "детских болезней". То одно вылазит, то другое, но всё это решается и самолет уже производится серийно, впервые после 2МВ самолет собирают конвейерным, а не стапельным способом.
В стапельной сборке самолет собирают от начала и до конца на одном месте - на стапеле. Линия сборки F-35 - это станции сборочных операций, а самолет перевозят от одной станции к другой по окончании сборочного этапа. В конце сборочной линии - ворота, через которые самолеты покидают цех.
Комментарии
Израильские самолеты, вы, наверное догадываетесь, могут подходить к цели с разных сторон. В январской атаке израильские самолеты прошли буквально над российскими С-400. Потом нам рассказали, что израильтяне "предварительно проинформировали российских партнеров" и, мол, поэтому, их пропустили.
В реальности, никто никого не предупреждал. За час до атаки израильтяне предупредили "российских партнеров", чтобы они по-шустрому эвакуировали свой персонал с нескольких "возможных" целей налета.
Челомей не был гением и даже особым инженерным талантом не выделялся. Челомей был больше всего интриганом-царедворцем. Но это просто к слову.
Есть проблема с сверхзвуковыми ракетами. Скорость не обеспечивает прорыва ПРО, но очень сокращает возможности противоракетного и противозенитного маневра. Скорость негативно влияет на точность против маневрирующей подвижной цели.
Кроме того, в рабочие дни я не могу отвечать с компьютера, только с телефона, а это не совсем удобно. На рабочей машине у меня нет кириллицы на клаве, а когда прихожу домой, то валюсь от усталости.
Вернемся к нашим баранам.
Скорость - это палка о 2 концах. Помните про Валькирию? Почему американцы отказались от 3-махового бомбардировщика? Потому, что зенитные ракеты достанут на 25-км высоте и на скоростях М3.
Противоракеты уничтожают даже баллистические боеголовки на около-орбитальной скорости. Сбить системой ПРО гиперзвуковую ракету тоже технической проблемой не является. А вот сбить высокоманевренную малозаметную дозвуковую крылатую ракету очень и очень сложно. Особенно, если она идет на сверхмалой высоте. Противоракеты тут не помогут. Единственная надежда на зенитные автоматы, управляемые РЛС. Но и это спорная защита, если крылатка выполняет противозенитные маневры.
Стелс - это не только радиолокационная малозаметность, но и малозаметность в инфракоасном диапазоне, а на В2 ещё и в аккустическом.
25 км - это замечательно. 152-мм гаубицы стреляют даже на 40 км и снаряды у них с GPS наведением.
ПКР LRASM никак не будет находиться ни в какой зоне поражения. Её просто не увидят. Ни на радаре, ни оптико-электронной, ни ИКС системами. Для того их такими и делают.
А скорость - вы сами поняли, нихера никакого шанса не дает.
Случайно попали, скорее всего зениткой, пилот катапультировался - самолет потерял малозаметность. И тут его начали сбивать все, кому ни лень. То сразу 2 пилота МиГов заявили свой приоритет, артиллеристы-зенитчики - свой. Ну и, конечно, "древняя Печора" - свои права объявила. До сих пор непонятно, кто же добил Найтхок.
После этого, Найтхоки ещё много летали и много работали, но как-то не нашлось больше таких хитроумных Печор.
Не видят ваши ПВО стелсов. Не видели в Сербии, не видели в Ираке и теперь не видят в Сирии. Ни американских F-22 Раптор, ни израильских F-35 Адир. Ни на экранах РЛС не видят, ни на приборах оптико-электронного наблюдения, ни на ИК системах.
Абсолютно невидимых самолетов нет и быть не может. Но, если система ПВО может его обнаружить только за 10 км, то это уже поздновато. Эта система ПВО будет уничтожена стелсом ДО того, как обнаружит самолет.
Тоже самое и с истребителями. Он может быть сколь угодно маневре...
По поводу уровня сигнала импульса РЛС - я обращал Ваше внимание на такое ОБЪЕКТИВНОЕ явление как феддинг (затухание), поскольку земная атмосфера для прохождения радиосигнала-среда неоднородная. А сделать реактивный самолет невидимым в инфракрасном диапазоне НЕВОЗМОЖНО, Да уровень инфракрасного поля можно уменьшить-но не устранить. И прозрачным самолет тоже невозможно сделать- как ни старайся.
Это -физика, Как о ней высказывался величайший физик Э. Резерфорд: "Все науки делятся на физику и коллекционирование марок. " И Вы ее изучали.
Иракская ПВО в 1991 году была не только неподадвленной, но одной из 5 сильнейших в мире. Глубоко эшелонированной по высоте и глубине, интегрированной в общую систему, исползующая советские и французские РЛС и ЗРК, имеющая огромную авиацию и очень опытных пилотов.
Именно на этот момент, на мосент начала Бури в Пустыне приходится звездный час F-117.
И что характерно, во время рейдов Найтхоков полностью приостанавливали работу Самолетов РЭБ, прекращали постановку помех.
Весь мир обошли кадры, как иракская ПВО полосовала воздух над Багдадом, когда F-117 наносили точеченые удары по штабам, узлам связи, системам энергоснабжения и арсеналам.
А потом пилоты Найтхоков рассказывали, каквокруг них шныряли МиГи, какслепые котята. И те же пилоты поражались, что ни один F-117 не получил даже царапинки.
В Югославии тоже была заранее отстроенная система ПВО. И в Сирии системы ПВО построены Россией.
Не помогает. После Вьетнама и войны Судного Дня к вопросам прорыва ПВО подошли серьёзно. Стелс - один из способов преодоления и уничтожения систем ПВО.
Вы думаете, что американцы такие тупые, как пел покойный Задорнов?
The commonality with AMRAAM enables NCADE to launch from a wide variety of aircraft. NCADE has the same form, fit and interfaces as the Advanced Medium-Range Air-to Air Missile (AMRAAMT) and can be integrated onto current and future aircraft such as the F-15, F-16, F/A-18, F-22 Raptor, F-35 Lightning II, and many international aircraft.
Ракета AIM-120D имеет дальность 160+ км, запускается из внутренних отсеков истребителя и наводится по командам сети до терминальной фазы. Далее включается активная головка самонаведения, имеющая как РЛС, так и IR-imaging наведение. Благодаря этому, "зона гарантированного поражения цели" увеличилась втрое.
AIM-120D имеют возможности перехвата не только самолетов, но и баллистических ракет, поскольку система NCADE способна обеспечить прямое попадание в цель. Для поражения самолетов фрагментарной взрывающейся боеголовкой нет необходимости прямого попадания, наоборот, включается режим подрыва боеголовки на определенной дистанции (апроксимет фьюз).
Для AIM-9X NCADE применяется для всеракурсности, захвата цели из закрытого внутреннего отсека истребителей 5-го поколения и для увеличения дальнодействия ракеты.
Атакующий истребитель 5-го поколения может, и как правило, атакует противника без использования собственного активного радара, хотя и этот радар очень трудно обнаружить. Суть сетецентрика как раз в том и состоит, что сеть обеспечивает прямую и обратную связь, собирая полную детальную картинку, анализируя объекты, сопровождая их и навод...