О том, как мы открывали Казань. Часть 5

О том, как мы открывали Казань. Часть 5

В пестречинской районной газете "Алга" 13 января 1983 года выступил

учитель истории средней школы села Шали Мухаммат Садыков. Он связал названия деревень Казиле, Казы, гидронима Казанка и название города Казань со словом бэла-каза - бедствие.

Якобы река Казанка в древние времена считалась рекой бедствий, а территория по ту сторону реки (автор не указывает, какую именно сторону понимать под "той") считалась стороной бедствий.

Почему? Потому что чувашские, марийские, татарские племена,

жившие в густых лесах, были язычниками, т. е. поклонялись лешим, чертям, змеям, волкам.

Кроме того, между племенами постоянно происходили ссоры.

Все это и послужило причиной назвать эту местность стороной бедствий - "бэла-казалы як". Надо сказать, что соображения М.Садыкова

невозможно доказать ни историческими, ни линвистическими фактами.

А если мы вспомним порядком подзабытые русские сказы о реке Калине и о крае бедствия, который

раскинулся на том берегу. Да об огндышащих змеях и борьбе с ними....

Может быть, это мы, татары, а на нашей прородине живут те, кто не ушёл

с нашими предками? Кто знает, кто знает...

Итак, после выступления и обеда у нас было часа четыре на "разграбление города". Мало, очень мало, ведь так много хотелось посмотреть, столько узнать, но увы... Куда ехать вопрос даже не стоял, все хотели увидеть Казан и даже, побывать внутри него. Погода не располагала к прогулкам. Дул ветер вперемешку то ли со снегом, то ли с дождём. Но разве был у нас выбор? Конечно, можно было отсидеться в тепле, но разве это по нашему? Мы же ни какие-то там изнеженные европейцы, поэтому, дружно взявшись за руки побежали в сторону ближайшей станции метро.

Вы не поверите, но в начале третьего часа дня в метро не было НИ КОГО. Сначала, мы даже подумали, что станция закрыта. Видя наши недоуменные лица, женщина полицейский спросила:

- Вы будете заходить?

- А метро работает?

- Конечно, а почему оно не должно работать?

- А где люди?

- Как где, на работе, где же им ещё быть, не в метро же кататься...

Вот, примерно так... Мы купили пластмассовые жетоны по 25 рублей  и встали на экскалатор. Метро в Казани не глубокое. Длина экскалатора даже меньше, чем экскалатор на переходе с Сенной на Садовую.

Метро аккуратное м очень красивое. Рядом с названиями станций, на схеме единственной ветки указаны номера маршрутов общественного транспорта, чьи остановки расположены рядом со станциями. Удобно. Вагоны двойные, чем-то напоминающие наши спаренные трамваи и сильно отличаются дизайном от тех, что курсируют в Питере. 

Кстати, все очень информативно и предельно понятно, заблудиться практически невозможно. А заодно, можно попрактиковаться в татарском языке. Например, слово бэдрэф все выучили моментально. Впрочем, как и слово урамына.

С Суконной слободы мы доехали до Козьей слободы и отправились в сторону Казана.

Впереди открывался прекрасны вид на набережную, но ветер и дождь со снегом не давали оценить все красоты города в полном объёме. Девчонки мёрзли, но, подобно спартанцам царя Леонида, не сдавались. А мы, взрослые, разве могли быть слабее и малодушнее?

Вот так выглядит красавец Кремль с другого берега. Где еще можно найти такое уникальное соседство православия и ислами? В принципе, все здравомыслящие люди склоняются к тому, что Бог, если он существует на самом деле, един, просто на разных языках его называют по разному и по своему молятся. А раз так, то разве все религиозные распри нужны Ему? Или они нужны только тем, кто прикрывается Его именем? По моему так...

Но вот, наконец и цель нашего героического "снежно-ледяного" похода - Дворец бракосочетания, по другому именуемый просто Казан. Да, все обстоит именно так - Дворец бракосочетания с роскошной, как говорят, обзорной площадкой наверху. И снова увы и ах, из-за ремонта мы туда не попали...

Вокруг Казана, в почетном карауле застыли символы Казани и Татарстана

Внутри дворец оформлен как мечеть, в национальной символике и выглядит очень красиво. А вот так, как нам рассказали, проходят большие праздники, когда молодожены берутся за руки и делают первый совместный шаг в большую жизнь...

Красиво, правда? Но, пора, пора... Снова метро, автобус. И если вдруг, кто-то подумает, что в такой не самой радужной погоде не может быть счастья, он будет категорически не прав. Счастье оно есть. Оно не может не есть, особенно, когда ты в Казани!

Ну, а потом поздравления, награждения, слёзы и восторг. Дети, девченки, к тому же...

Ну, и конечно, танцы до упаду

Праздничный банкет и сборы в дорогу. К сожалению, любая сказка когда-нибудь кончается... Но, ведь мы же знаем, что когда кончается одна сказка, самое время начаться новой...

 

А мы будем любить и вспоминать прекрасный город Казань. Он будет нам сниться, мы будем его любить и обязательно в него вернемся. Разве может быть иначе?!

 

https://www.youtube.com/watch?v=X3p0pycITrI 

Ну, а у нас впереди, в самом конце января - Великий Устюг. И вы побываете в нем вместе с нами. Обязательно. Ведь сказка должна жить в человеке всегда, сколько бы не было ему лет. Если счастливы наши дети, то мы не зря пришли в этот мир...