Радио "Свобода" отжигает ложью о Бресте
На днях американская радиостанция, являющаяся рупором "объективной и правдивой информации", и существующая на деньги правительства США, разразилась почти часовым репортажем о выставке, организованной неким «архитектором из Минска» Андреем Долговским в Варшаве.
Репортаж назывался «Город на границе», и, согласно словам самого Долговского, рассказывает о выставке фотоснимков, являющихся «частью информационной компании книги «Брест-над-Бугом. Путешествие во времени. 1919–1939», вышедшей в 2016-м году в польской столице.
Оставим за скобками вопрос, откуда взялись немалые средства на издание книги, приобретение архивных фотографий, в том числе и на аукционах, а также аренду помещений для организации выставки, а обратимся к самому репортажу.
Итак, корреспондент «Радио «Свобода» задает вопрос Андрею Долговскому:
– Какой период в истории Бреста вам кажется самым счастливым временем, эпохой процветания?
На что следует ответ, поаражающий глубиной знания предмета:
– Наверное, 30-е годы ХХ века, межвоенное время. На абсолютном большинстве фотографий – гуляющие по городу люди, улыбающиеся, занимающиеся своими бытовыми вопросами. Такой спокойный период, который в 1939 году был прерван. После этого через город трижды прошел фронт Второй мировой…(Конец цитаты).
Итак, оказывается, что то время, когда местное непольское население подвергалась всяческим унижениям и издевательствам, а физические наказания белорусов были вполне типичным явлением, является «эпохой процветания»…
Между тем всё становится понятным, если вспомнить то обстоятельство, что в польской политике по возвращению так называемых «восточных кресов» значительное место занимает не только запад Украины, но и запад Белоруссии. То есть, формирование имиджа Польши Пилсудского как страны окончательно победившего царства справедливости теперь есть государственная политика современной Польши, проводимая при активнейшей поддержке "Радио "Свобода".
Итак, это «счастливое время» в Бресте началось с того, что весной 1920 года Польше для поддержки её агрессии в отношении России Англия, Франция и США поставили 1 494 орудия, 2 800 пулеметов, 385,5 тыс. винтовок, 42 тыс. револьверов, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 800 грузовиков, 576 млн. патронов, 10 млн. снарядов, 4,5 тыс. повозок, 3 млн. комплектов обмундирования, 4 млн. пар обуви, средства связи и медикаменты.
Поляки оккупировали Киев, однако потом были отброшены к Варшаве, где красные войска маршала Михаила Тухачевского потерпели поражение.
За 20 месяцев войны поляки взяли в плен 160 – 200 тысяч «красных москалей». Зверства начались в 1919 году на оккупированной территории Белоруссии, в том числе и в Бресте.
Ненависть вдохновляла поляков. Они убили много русских, белорусов, украинцев, литовцев и евреев. Ограбили и сожгли тысячи поселений. Ввели телесные наказания для белорусов и украинцев, беспощадно публично пороли тех, кто не сдавал полякам установленную норму продовольствия.
Польский министр(!!!) иностранных дел в правительстве Пилсудского Юзеф Бек, лично участвовавший в советско-польской войне, ни мало не смущаясь, писал:
“-- В деревнях мы убивали всех поголовно и всё сжигали при малейшем подозрении в неискренности”.
По свидетельству представителя польской администрации на оккупированных территориях — Гражданского управления Восточных земель М. Коссаковского, «убить или замучить большевика не считалось грехом».
«В присутствии генерала Листовского (командующего оперативной группой в Полесье) застрелили мальчика лишь за то, что он якобы недобро улыбался». Один офицер «десятками стрелял людей только за то, что были бедно одеты и выглядели, как большевики... Были убиты около 20-ти изгнанников, прибывших из-за линии фронта... этих людей грабили, секли плетьми из колючей проволоки, прижигали раскаленным железом для получения ложных признаний».
Коссаковский рассказал, что сам наблюдал интересный «опыт»: «кому-то в распоротый живот зашили живого кота и побились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот».
Осенью 1920 года в «счастливом», по мнению «Радио «Свобода» и архитектора Долговского, Брест-Литовске комендант только что созданного лагеря военнопленных заявил вновь прибывшим красноармейцам: “Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете”.
Бывший военнопленный Красной Армии И. Тумаркин свидетельствовал о том, что при взятии его воинской части в плен 17 августа 1920 года под Брест-Литовском поляки «начали рубку евреев и комиссаров» . Тумаркин спасся тем, что выдал себя за русского Семенова.
Таких свидетельств сотни и тысячи. По польским данным, поляки передали в СССР только 66 762 пленных. Остальные погибли.
Всё время, оставшееся до начала Второй мировой войны, Брест, по мнению, «Радио «Свобода», «процветал».

Фото svoboda.org
«Польскими архитекторами в 20-х годах из разрушенного города было сделано такое место со своей изюминкой, со своей особенностью. Виден солидный, серьезный градостроительный подход…»
Разумеется, нет ни слова о том, что поляки совершенно искренно относились к местному белорусскому населению как к самому настоящему быдлу. Оно было лишено даже самых элементарных гражданских прав. Говорить на русском, белорусском, литовском или украинских языках в присутственных местах фактически было запрещено. Белорусы не имели возможности получить образование, а за их убийство виновные поляки фактически никогда не несли наказания.
Продолжим же знакомство с перлами «Радио «Свобода» далее…
На вопрос её корреспондента об обстоятельствах захвата вермахтом крепости Брест в 1939-м и «советском мифе об обороне Бреста в 1941-м году» Андрей Долговский повествует следующее:
– В отличие от событий, которые происходили в 1941 году, оборона этой территории гарнизоном крепости в 1939 году была спланирована и спланирована достаточно грамотно. Немецкие войска не смогли с ходу захватить крепость, имея многократное превосходство в бронетехнике, в артиллерии, в пехотных силах. Обороняющиеся толк в военном искусстве знали. Был грамотно организован выход, когда уже гарнизон понял, что войска противника продвигаются и имеют явное преимущество. Техника в абсолютном большинстве была утрачена при отступлении, но часть гарнизона удалось сохранить, эти люди продолжали сражаться на других участках. Оборона была кратковременной: если говорить об активных боевых действиях, то порядка трех дней.
(Конец цитаты).
Из чего следует вывод, что героическая оборона Брестской крепости в 1941-м году это – так... Мелочи.
Потому что в 1939-м году поляки сумели аж за целые 2 недели, прошедшие с начала войны (Брест был атакован вермахтом 14 сентября 1939-го года), создать столь грамотную оборону, что «активные боевые действия» продолжались три дня…
А затем их основная часть попросту покинула крепость, проще говоря, сбежала.
Разумеется, оставшихся мужественных польских защитников немцы сами ни за что бы не победили, если бы с востока не вмешалась Красная Армия… Но и тогда остальные поляки сумели всех обмануть, и всё-таки драпануть из крепости.
В то время, как в1941-м защитники Брестской крепости, по свидетельству самих немцев, стояли на своих местах до конца. И попадали в плен, будучи либо без сознания, либо тяжело раненными. А неподготовленный гарнизон РККА в этой же крепости сражался более месяца, а последние защитники вплоть до 1942-го года.

Но удивляться тут нечего, потому как в славных традициях своей «правдивой» редакционной информационной политики оборона Брестской крепости в глазах «Радио «Свобода» является просто одним из «советских мифов».
Затем корреспондент «Радио «Свобода» задает вопиющий по своей наивности и глупости вопрос в отношении фактов обороны Брестской крепости в 1941-м году:
– Фотосвидетельства преимущественно с немецкой стороны, советских не осталось?
Долговский:
-- По боевым действиям 1941 года мне неизвестны вообще советские фотографии. Если они в принципе когда-то появятся, то это, наверное, будет уникальное событие…
Интересно, но на «Радио «Свобода», похоже, реально уверены в том, что 22 июня 1941-го и в последующие дни кровопролитных боёв, бойцы и командиры РККА, под ливнем пуль, снарядов и бомб, в адском пылу рукопашных схваток с врагом, делали перерывы для того, чтобы совершить «селфи»…
Далее в материале речь идёт об еврейской общине в Бресте, которую, как и остальных евреев на оккупированной части территории СССР, ожидала неминуемая гибель.
Долговский:
-- Когда-то это была одна из крупнейших общин в Европе. В ходе регистрационных мероприятий немецкими оккупационными властями летом 1941 года из 51 000 жителей города было зарегистрировано 18 000 евреев, что составляло порядка 35% от всего городского населения.
Корреспондент:
-- И в 1941 году почти все были убиты?
Долговский:
-- Можно увидеть сразу, как был решен вопрос с еврейским населением, эти люди были уничтожены за несколько дней. В Бресте сохранились оригинальные документы учета городского населения, там есть записи за осень 1941 года, когда за несколько дней количество городского населения уменьшилось на 16,5 тысяч. Поэтому можно увидеть сразу, как был решен вопрос с еврейским населением, эти люди были уничтожены за несколько дней. (Конец цитаты).
Известно, что в «акциях» по уничтожению евреев в Бресте, как, впрочем, и в других оккупированных городах и сёлах запада Белоруссии активное участие принимали поляки. Не все. Некоторые евреев прятали, рискуя своей жизнью. Однако палачей-поляков, и это надо честно признать, было намного больше. Они служили затем в полиции, карательных подразделениях, боровшихся с партизанами и т.д.

Поляки в присутствии немецких солдат отрезают бороду еврею
На территориях «восточных кресов» на западе Белоруссии поляки вместе с евреями составляли большую часть населения городов. Поэтому после решения «еврейского вопроса» они стали и вовсе основным городскими жителями, в том числе и в Бресте, не забыв при этом успешно воспользоваться оставшимся после евреев имуществом.
И тут «Радио «Свобода» сильно озаботилась их дальнейшей судьбой…
Корреспондент:
- Как изменился этнический состав после 1945 года, когда город окончательно перешел в состав Белорусской ССР? Большинство поляков переехали в Польшу?

Долговский:
-- Видя, что опять приходит советская власть, они не захотели оставаться на этой территории(!!!) , несмотря на то, что пришлось бросить свои дома. Большинство даже не поляков, а просто местного населения, которое проживало в Бресте до 1941-го года, переехало еще во время немецкой оккупации. То есть, до лета 1944-го(!!!) года абсолютное большинство населения уехало на территорию нынешней Польши. Видя, что опять приходит советская власть, они не захотели оставаться на этой территории, несмотря на то что пришлось бросить свои дома. Это было именно массовое явление.
Корреспондент:
– То есть уходили вместе с отступающими немецкими войсками?
– Да. Немцы предоставляли железнодорожные составы. Правда, условия были крайне стесненные. Речь не шла о том, что можно было перевезти какие-то большие вещи, мебель. Но все равно многие этим воспользовались. (Конец цитаты).
Воистину, на «Радио «Свобода» работают безусловно талантливые счастливые люди…
Оказывается, во-первых, что по территории Третьего рейха «неарийцам»-полякам можно было спокойно перемещаться. Эдакий счастливый край, где можно было кататься туда-сюда вместе с семьями и домашним скарбом.
Во-вторых, поляки с Бреста на протяжении всего периода оккупации ехали в Польшу, туда, где располагались многочисленные концентрационные лагеря смерти. У них, вероятно, было повальным увлечением дышать воздухом, наполненным пеплом сгоревших узников.
В-третьих, Красная Армия была для польского населения Бреста настолько страшна, что оно поголовно сбежало от неё на территорию Третьего рейха. Вероятно, предпочитая Освенцим и Майданек угрозе большевистской оккупации...
В-четвёртых, немцы так сильно заботились о поляках, что во время своего отступления после катастрофы своей группировки в Белоруссии летом 1944-го года (операция «Багратион») и полного развала группы армий «Центр», у них первейшей заботой было обеспечение выезда польского населения из Бреста…
И, наконец, в-пятых, на "Радио "Свобода" сами-то верят в то, что говорят???
И если сама радиостанция называет себя "самым достоверным источником информации", то какие источники информации тогда недостоверные?
Комментарии
Комментарий удален модератором
«Ми бачили у бінокль розп’яті тіла наших хлопців» – «кіборг Дім-Дім»
https://www.radiosvoboda.org/a/27245475.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надеюсь теперь Навральный отдаст обещанные школьникам их 10 000 руб ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор не знает или сознательно искажает историю, но в России не было польских военных, а все столкновения происходили на территории Белоруссии, Украины и Польши, т.е. агрессия была в другом направлении, что и признал Рижский договор. Была неудачная попытка раздуть пожар мировой революции.
Украина.
4 (17) марта 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Украинской центральной рады. Центральная рада, задачей которой её создатели определили координацию национального движения, на первых порах позиционировала себя как территориальный орган, проводящий на Украине революционную политику Временного правительства.
Белоруссия
С июля 1917 в Белоруссии активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада.
После разгона большевиками Учредительного собрания (6 (18) января 1918 года) Центральная рада 9 (22) января 1918 г. принятием IV универсала провозгласила Украинскую народную республику независимой и суверенной страной (её территория распространялась на 9 губерний бывшей Российской империи).
(с)
После установления порядка в Варшаве был создан Регентский совет. Он передал власть Юзефу Пилсудскому – лидеру Польской социалистической партии и национальному герою. Новый глава государства сформировал правительство во главе с Енджеем Морачевским. Сразу же были приняты важные законы о восьмичасовом рабочем дне, социальном страховании и т. д. Пилсудский, хотя и был прежде социалистом, придя к власти, отказался от своих взглядов. Тем не менее ему пришлось пойти на компромисс с левыми, для того чтобы удержаться у руля страны. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/244059/polskaya-respublika---godov-istoriya-granitsyi-pravitelstvo
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рупор свободы по американски.
А Польша всегда была подпевалой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А то ещё Финляндия нападала на Россию (на СССР).
Правда ведь?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Аффтар - идиото))) - Польша сражалась за независимость!!!
поляками районы Белоруссии, то не редкость были ПОЛНОСТЬЮ вырезанная польская администрация. Вырезали семьями вместе с детьми. Если это напомнить- вспомнить, то получается,
что и хохлы поляков резали и белоруссы.
Во-вторых, кто и кого "Вырезали семьями вместе с детьми"? Где пруфы, Билли?
В-втретьих, после заключения какого пакта? Что вы, блять, несете?
Кстати, справка для путинского трольчатника: Бандеровцы убивали коммунистов вне зависимости от их национальности.
22 сентября 1939 года не было совместного парада. Была процедура передачи территории. И, кстати: фашисты тоже отдавали честь советскому флагу. В 1939 году мы были союзники.
А почему ты не вспомнишь, как хохлы целовали руки фашистам в 1941 году?
Философию учите - её за то и задавливают подменяя суть что она говорит правду неудобную всем.
Поляки просто не успели напасть на Германию, Гитлер их опередил.
к сожалению в россии про это активно молчат
забыли что укрожопы что белоруссы как их пшеки угнетали...
Ни че пшеки напомнят, к кому тогда прятаться побегут
остальное можно не читать