«Продуктовая война» между Москвой и Минском не прекращается
На модерации
Отложенный
Россия грозит перейти на полное самообеспечение молочной продукцией, что может обрушить одну из важнейших отраслей белорусского экспорта.
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев 8 ноября заявил, что уже через пять лет Россия может выйти на полное самообеспечение сыром. Сейчас строится сразу несколько крупных сырных заводов на 50-60-70 тонн в сутки, еще в Московской области планируют создать сырный кластер, а также активно развиваются небольшие сыроварни, заявил министр.
При этом Ткачев отметил, что полностью отказываться от импортного сыра не надо: «Какой-то процент, эксклюзив — неплохо, пусть будет швейцарский сыр на прилавках наших магазинов». Однако в основном в России должен быть сыр российского производства, добавил он. Еще недавно Россия зависела от импорта мяса птицы, свинины, растительного масла, напомнил министр. Сейчас же достаточно этих продуктов собственного производства. «Теперь даже и не вспоминаем о других», — отметил Ткачев.
Понятно, что самую бурную реакцию это заявление вызвало вовсе не в Швейцарии, а в Белоруссии. В тот же день белорусские эксперты подсчитали: намерение России через пять лет отказаться от импорта сыра, озвученное министром сельского хозяйства, может обернуться для страны потерей рынка примерно на $700 млн.
На сегодняшний день Россия импортирует примерно четверть от потребляемых за год 850 тысяч тонн сыра. После того как в 2014 году РФ ввела эмбарго отношении продуктов из Украины и Евросоюза, примерно 80% импорта составляет белорусская продукция. По данным белорусского статистического ведомства (Белстат), в 2016 году Белоруссия экспортировала в Россию 201 тысяч тонн сыра и творога (+11,6% к 2015-му) на $675,8 млн (+7,3%). Доля поставок белорусской продукции в другие страны мира за год также выросла, но пока составляет лишь около 2%. То есть потребитель 98% белорусского «сырного» экспорта — Россия.
За восемь месяцев нынешнего года поставки белорусского сыра и творога в Россию выросли в денежном выражении на 15,9% — до $502,6 млн. В натуральном выражении, правда, экспорт снизился на 11,3% — до 119 тысяч тонн. При этом общий объем белорусского продуктового экспорта в Россию в прошлом году составил $3,705 млрд.
Между тем, всего за несколько дней до того, как Александр Ткачев озвучил эти планы, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов в телевизионном интервью рассказал, что по итогам 2017 года республика планирует экспортировать молочной продукции на общую сумму $2 млрд, мясной — более чем на $800 млн. По его словам, белорусская молочная продукция поставляется в 23 страны мира, мясная — в 18 стран. «Мы открыли 36 предприятий молочной отрасли для поставок на рынок Китая, и экспорт в эту страну резко вырос, в 20 раз к уровню прошлого года. Мы считаем, что это правильный путь, и нацеливаем своих производителей на освоение новых рынков — Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Африканского континента», — отметил Богданов.
Всего же Белоруссия экспортирует продовольствие более чем в 60 стран. «Львиная доля нашего экспорта приходится на страны ЕАЭС, среди них первое место занимает Российская Федерация, — напомнил белорусский чиновник. — К бренду „Сделано в Беларуси“ в России сформировалось устойчивое лояльное отношение покупателя. Этот бренд хорошо продается, и мы дорожим тем вниманием, которое уделяется нашим товарам российским потребителем».
Сельское хозяйство — это только около 16% белорусской экономики. Но если посмотреть на структуру экспорта Белоруссии, то можно подумать, что это аграрная страна с преобладающим экспортом продовольствия в Россию. Еще в прошлом году министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц рассказывал журналистам, что Белоруссия ежедневно продает за рубеж продукции АПК на $11 млн. При этом, по словам министра, говядина продается в Россию с рентабельностью в 21%, чистая прибыль с каждой тонны — $684. Многие сыры продаются с прибылью около тысячи долларов (рентабельность продаж — 26-27%).
В результате по итогам 2016 года Белоруссия оказалась на третьем месте в мире по экспорту сухой сыворотки, на третьем — по маслу, на четвертом — по сыру. В 2015 году Беларусь экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью закрывает внутренние потребности. При этом само по себе сельское хозяйство в Белоруссии — глубоко убыточная отрасль.
«Молочный придаток» России
Именно благодаря соседству с огромным российским рынком небольшая Белоруссия стала одним из мировых лидеров по поставкам продуктов животноводства. А белорусские молочные продукты — едва ли не самый известный в России белорусский бренд. С крайне удачным имиджем: мол, они и качественные, и полностью натуральные, и вообще по советским ГОСТам сделаны.
На самом деле все познается в сравнении: сами белорусы предпочитают покупать сыры в соседней Литве, достаточно скептически оценивая качество собственной продукции и считая цены на нее завышенными. Действительно, сыр в Прибалтике и намного дешевле, чем в магазинах Минска, и более вкусный. Более того, в России белорусские сыры часто продаются значительно дешевле, чем в самой Белоруссии — такой себе демпинг ради удержания доли на рынке и получения хоть какой-то валюты.
«Когда-то, еще при Ельцине, Александр Лукашенко сделал гениальный PR-ход: объявил белорусские молочные продукты совершенно натуральными и аналогичными советским. В тот момент в российские магазины действительно хлынули очень некачественные (и потому дешевые) зарубежные молочные продукты, сделанные во многом из суррогатов. А собственные производители работать почти прекратили, — рассказал „Росбалту“ белорусский экономический обозреватель Виктор Демидов. — Белорусские же заводы работали, но оборудование у них было крайне устаревшее, так что они просто не могли производить ничего современного, только советский ассортимент. К сегодняшнему дню все поменялось: и в Беларуси, и в России молочку производят по одним и тем же технологиям. Но миф живет».
Начиная с 2014 года введенное Россией эмбарго на западные продукты позволило Белоруссии еще сильнее нарастить собственный экспорт, даже без всяких шуток про «белорусские креветки и ананасы». По данным российской ассоциации «Союзмолоко», в 2013 году в Россию из Белоруссии было ввезено около 42% всех потребленных россиянами молочных продуктов, в 2014-м — 52%, а в 2015 году эта доля выросла до 83%. В сегменте цельномолочной продукции Белоруссия вообще оказалась монополистом: ее предприятия по итогам 2015 года обеспечили 97% всего импорта в РФ, а по итогам 2016 года — 95%.
В 2017 году прослеживалась та же тенденция. Ну, а теперь — вот такой вот поворот. Переживет ли Белоруссия этот «сюрприз»?
Денис Лавникевич, Минск
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да и пора уже отказываться от кормления всякого рода гопников и аферистов ото всюду...
Кстати белорусские морепродукты и бананы не вкусные))))))
Того, что через ПЯТЬ лет возможно россияне обеспечат себя едой?
Возможно - обеспечат, а возможно - нет.
А если прямо сейчас, а не через обещанных пять лет, перекрыть молочный вентиль из Беларуси? Взять и закрыть, раз не умеете вести себя прилично.
Вы думаете, вы белорусам свинью подкладываете? Нет, вы подкладываете свинью русским, живущим в Беларуси.
Какая ерунда! Молочка - это вообще совок, прошлый век. Договоритесь с Трампом - он вам кока-колу будет танкерами возить из США. Цивилизация!
Или вы думаете, что раз в Беларуси молчат, то ничего не понимают?
Однако условия для с/х в Белоруссии намного благоприятнее чем в РФ, но если в Белоруссии - "глубоко убыточно", то в России как оно будет называться?
С сыром сейчас на рынке России сложилась вообще прискорбная ситуация: он ВЕСЬ поддельный, фейковый, не только из молока.
Хоть импортный, хоть российский.
Корову на балкон что ли завести?
Сия тайна зело велика есть.
Вообще, это же очевидно - для Беларуси российский лидер просто глава другой страны, такой, каким хочет видеть его население этой другой страны.
Абсолютно безразличный для белорусов. Так что с пардоном или без не имеет никакого значения. В этом доме он не хозяин, с подскоками или без. Это чисто внутренне российская жизнь.
А все эти войны несут неприятности только русским, проживающим в Беларуси,: их историческая родина мало того, что не ждет и не помогает им, еще и выставляет в качестве пятой колонны в стране, которая их приняла, как всех бывших советских на равных правах.
Они же работают, живут, лечатся вместе с белорусами, но теперь уже потиху обособляются и будут доживать, видно, молча, не особо распространяясь про свою историческую родину, которая как только можно поливает Беларусь: то молоко скисло, то коровы триппером болеют.
Москва лишила их советско-белорусской родины, ничего не предложив взамен.
------------
И в чем проблема ?
Россия закроет рынок - останется еще 59.
Да и Россия -- взяла на себя все внешние долговые обязательства. То есть -- начинай "с чистого листа".
Однако!
За 24 года своего правления -- тнп-аглы-бульб-баши -- умудрился превратить Белоруссию в -- !!!!! АГРАРНУЮ СТРАНУ --!!!!, с многомиллионными внешними (не говоря о внутренних) долгами.
О былом индустриальном прошлом -- можно забыть.
О чем говорить, если МТЗ-82 выпускают уже более 30 лет -- и практически никаких изменений. Современные руководители колхозов (если им позволят свыше...) предпочитают поставить, навязанные государством, отечественные трактора под навес и работать на "Джон-Дир", "Гидромек", "Нью Холланд"... или прочих импортных. Которые -- один -- заменяет десять МТЗ-шек.
Конечно, что может делать -- не компетентный -- руководитель колхозного уровня?
Естественно -- приводить систему к тому, что ему хоть как-то понятно -- к уровню колхоза.
Однако -- дело Старовойтова --воочию показало какой он был председатель -- НИ-КА-КОЙ!!!
Поэтому и Беларуссия -- сейчас -- никакая... серенькая страна, с сереньким руководством...
Полностью зависящая от России, в долгах как в шелках... и без ...