Путин проведет совещание по развитию дальневосточной «Звезды»
Президент РФ проведет в четверг совещание по вопросам развития дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда», передает ТАСС.

«В ходе совещания предполагается обсудить перспективный план загрузки предприятия до 2035 года», – говорится в релизе Кремля.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что на предстоящем совещании у президента «планируется рассмотреть, в частности, законодательные подходы, чтобы обеспечить максимальную загрузку российского судостроения и отдать приоритет российским судам и платформам».
Со своей стороны российские судостроители заявили о готовности к увеличению загрузки мощностей. Как заявил глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов, все программы модернизации в корпорации нацелены на кратное увеличение производительности труда.
Мы не думаем, что производственные мощности, которые сейчас загружены от максимально возможных не более чем на 60%, будут когда-то в дефиците, отметил Рахманов.
«Судостроительный комплекс "Звезда" в Большом Камне после ввода в эксплуатацию станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения, мощностью переработки до 330 тыс.
тонн стали в год. Верфь будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включающей танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки. Глава "Роснефти" Игорь Сечин не раз заявлял о необходимости стимулирования российских нефтегазовых компаний по размещению заказов на "Звезде", однако пока верфь не обеспечена заказами в полном объеме», – говорится в материале.
Сама «Роснефть» заказала на судоверфи четыре многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса и пять танкеров типа «Афрамакс» на газовом топливе. По данным агентства, объем заказов к настоящему времени удалось увеличить до 24 судов.
Кроме того, глава, «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что компания передала через «Совкомфлот» всю необходимую документацию судостроительной верфи «Звезда» на строительство порядка 15 СПГ-танкеров арктического класса для «Арктик СПГ- 2».
Агентство добавляет, что производственные мощности «Звезды» позволяют претендовать и на перспективный заказ крупнейшего ледокола «Лидер». Как ранее сообщал гендиректор «Звезды» Сергей Целуйко, предприятие начало оформление документов для получения лицензии на атомное судостроение.
Комментарии
Насмешил))
Или туалетной бумаги, которой в огромном ассортименте завалены все супермаркеты России?
Очнись...
Всего валом.
Русские всё должны покупать у запада.
Знакомая философия от Гайдара, типа зачем нам пассажирские лайнеры самим делать, купим столько, сколько надо у запада..
Ну попробовали и что получили?
Комментарий удален модератором
А конкуренция в судостроении большая. Вы здесь явно "некопенгаген"
Именно гайдар пытался поставить жирный крест на авиастроении и станкостроении в России.
Ему ведь хорошо заплатили за это твои хозяева...
На Курилах потому и нет ничего, что всё под запретом.
Этим он и занимался всё своё основное время - гробил остатки промышленности которые нам достались после развала СССР-а.
Их что в Берлине можно швартовать в любом парке или в Вашингтоне?Чушь какую-то несете.Везде есть ограничения связанные и с собственностью и с инфраструктурой.
Только не говорите мне, что бизнесмены решают свои бизнес вопросы обязательно на яхтах.
Кроме того, если у вас масса денег, то вы можете выбить себе кусочек акватории.Наверное, это трудно.Но где это легко?
За один Саратовский авиационный завод гайдара можно было смело под расстрельную статью, когда он просто запретил финансировать производство ЯК-42, впрочем он ещё запретил производство ТУ-204, и фактически в прямом эфире заявил что России не нужно авиастроение, будем типа у амеров покупать...
Также он закрыл финансирование проекта Экип... а запад сейчас активно его изучает и пытается создать прототип, который у нас уже был в начале девяностых.
Ну и можно смело его в крематорий и прах развеять, за то, что по его прямому указанию амерам продали пакет акций Пермского моторного завода, которые первое что сделали, демонтировали и фактически уничтожили линию по производству авиадвигателя Д-30Ф6, не только военного назначения, но и гражданского.
Да нет же, люди были букашками на них, и в любой момент если ты не вовремя встал в строй или не гавкнул слава кпсс, то вылетишь оттда с первой космической скоростью.
Хорошо если не на каторгу, или в растрельные списки, такое ведь тоже было в нашей недавней истории.
Дело совершенно не в том, что невозможно, а в том, что с юга таких заводов уйма.Начиная от Сингапура.Тайвань, Китай, Корея, Япония.И вообще, вы предлагаете замерзающему порту сезонный бизнес, когда вокруг масса незамерзающих.
Сезонность, бич любого бизнеса и полагаю, это одна из причин, почему его никто во Владивостоке не поднимает.просто не дураки.
Стоянка судов более чем в 2 корпуса у причалов Порта запрещена
тримаран вообще не может встать на стоянку. А иностранный - и катамаран.
5.1.13. Бункеровка иностранных судов производится с разрешения КПП ПС ФСБ.
5.2.8. Совместная перевозка на суда, стоящие на рейде, и обратно членов экипажей иностранных судов и граждан Российской Федерации запрещается
7.1.3. Вход и выход членов экипажей иностранных судов, стоящих в Порту, разрешается только по специальным пропускам, выданным КПП ПС ФСБ
Закупать боинги деньги были, а на ТУ-204 не хватало, да?
И причём тут нефть?
Ты эту пургу дятлам гони а не мне.
Он создавал условия, на ТУ-204 денег не давал, а березовскому например давал, на боинги...
цуканов, не тупи, давал гайдар и создавал условия для разрушения нашего авиастроения, и не только авиастроения.
"Я никогда не занимался популизмом и всегда говорил только правду (чмок).
И сейча
"И сейчас я говорю правду: дальше только хуже будет".
- УПЫРЬ перестал прикидываться колобком.
Зюганов: В 1993 году на II чрезвычайном съезде был избран Председателем Центрального исполнительного комитета КПРФ. В этом же году избран депутатом Государственной Думы ФС РФ. Руководитель фракции КПРФ.
А вот для захода иностранного судна на Курилы нужно лично у Путина (президента) добро получить примерно за год.
https://studfiles.net/preview/5125885/page:15/
б) Режим порта: для иностранных судов в портах может существовать два режима:
1. национальный – для иностранных судов предоставляются те же условия, что и для судов под своим флагом;
2. наибольшего благоприятствования – судам, заходящим в порт, прибрежное государство предоставляет условия, столь же благоприятные, что и для судов третьих стран. Обычно данный режим закрепляется путем заключения договоров между морскими администрациями заинтересованных государств. Именно этот режим характерен для портов Украины.
Правовой режим морских портов. Акватории морских портов являются частью внутренних морских вод. Поэтому прибрежное государство вправе само определять порядок доступа в свои порты судов других стран, а также порядок их пребывания там. Оно вправе как суверен решать вопрос о том, открывать или нет те или иные свои порты для захода иностранных судов. Этот международный обычай был подтвержден Конвенцией о режиме морских портов, заключенной в Женеве в 1923 году. Ее участниками являются около 40 прибрежных государств.
Тем не менее в интересах развития международных отношений прибрежные государства открывают многие из своих торговых портов для свободного захода иностранных судов без их дискриминации.
Согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года, для захода в морские порты иностранных ядерных судов требуется предоставление соответствующему прибрежному государству заблаговременной информации о том, что такой заход не будет угрожать ядерной безопасности. Для захода в морские порты иностранных военных кораблей необходимо приглашение прибрежного государства
Паспорт моряка являлся документом, удостоверяющим личность его владельца как за пределами Российской Федерации, так и в пределах Российской Федерации. Владельцу паспорта моряка разрешался выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на судне, или любым видом транспорта в индивидуальном порядке, или в составе группы при следовании на находящееся за границей судно, в судовую роль которого он включён[1].
С 1 января 2014 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 322-ФЗ паспорт моряка исключен из перечня документов, по которым граждане Российской Федерации осуществляют въезд в и выезд из Российской Федерации
Паспорт моряка заменяется удостоверением личности моряка.
На самом деле ФСБ каждой страны охраняет свои порты от нелегалов, контрабанды и терроризма..Есть в каждой стране гавани в которую никто не может войти, кроме определенных страной судов.И это все.Владивосток к таким гаваням сегодня не относится.
https://www.youtube.com/watch?v=EHX7NZS8zAI
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором