Американская матрица

...

Американская матрица.

 

Когда американцы говорят о своем превосходстве, то, обычно, ссылаются на количественные показатели. Например, у них самая-самая экономика, самый-самый уровень жизни, самая-самая производительность труда. Короче говоря, у них всего больше, а значит они лучше всех.

Вроде бы все верно, но как же с 45-ю миллионами живущих на социальные пособия? Их тоже больше всех в мире. Тех, кто ни где не работает и ничего не производит. И этим гордятся тоже! Кто, в самом деле,  в мире сможет содержать столько иждивенцев? Никто!

Так что же мне не нравится? Может быть, я хочу сказать, что у них много, но плохого? Да нет. Хорошие вещи производят. Хорошо работают. Хорошо отдыхают. И доллар сделали обязательным для всего мира.

А у нас?  У нас все меньше. И людей меньше. И системы социального иждивения нет. И деньги, которые у нас печатают, мало кто ценит…  

Вроде всё ясно. Типа, мы и они – это муравей и слон. Но как-то не складывается.
Что меня смущает? Очень многое. Остановлюсь только на некоторых, по моему мнению, несуразицах, которые не позволяют мне рассматривать многие доводы о их «хорошести» и нашей «плохости», как объективные.  

Вот, например, работа МВФ. Фонд практически полностью подчинен США. Провозглашалось, что он создается для поддержки мирового экономического развития. Денег туда вложено не то, что «немеренно», но очень много. И раздает их Фонд довольно активно. Только вот результаты его работы не впечатляют. А часто, не то что о развитии экономики поддерживаемых стран можно говорить, а, скорее, о деградации.

Или вот, санкционная политика. Казалось бы, закрывая внешние возможности экономического развития той или иной стране, можно быстро «разорвать» её экономику и заставить жить так, как требует сильный экономически. Но что-то тоже не складывается. Сплошь и рядом, приходится США подкреплять свои «экономические» изыски прямым вмешательством во внутренние дела «наказываемых» стран. Говорят, что это происходит потому, что при введении санкций не учитывают менталитет наказываемых. Но что-то довольно часто это происходит. Жизнь не учит? Или, может быть не тем местом думают, когда эти санкции вводят?  Тогда почему не одумываются? Странно как-то.

А «цветные революции». Неужели именно такой итог планировался для большинства из расцвеченных стран, какой  получился  в конце концов?

Да что там. Не может быть, чтобы вообще здравый смысл отсутствует при принятии  решений у американского руководства? Откуда берутся эти несуразные заскоки, типа комментариев Псаки?

Думал, думал, и пришел к выводу, что недопонимание связано с тем, что у россиян и у американцев  существенно различаются принципы мировосприятия.  Хотя, можно ли говорить обо всех североамериканцах? Скорее уж, об элите североамериканского сообщества.

Так вот, в основе мировосприятия  лежит жесткий механицизм. Суть его в вере американской элиты в то, что все в мире можно взвесить, измерить, оценить, просчитать и предсказать.

 Например, они искренне верят, что если посадить за письменные машинки триллион обезьян, то рано или поздно одна из них напечатает один в один всю Британскую энциклопедию. Научный анекдот они возводят в абсолют.

 Они верят, что можно точно просчитать динамику курса акций на бирже. Достаточно иметь в конторе трейдера  хорошего математика.

Они верят, что счастье определяется уровнем жизни, а уровень жизни – суммой стоимости  вещей в доме.

 Вся их жизнь строится по определенным шаблонам, лекалам, матрицам.

 Скорее всего это связано с историей освоения европейцами Северной Америки.

 На новом месте переселенцы пытались сохранить свои корни. Цивилизованность определялась в сравнении жизни на новом месте с тем, как живут лучшие люди на далекой родине. Первое время шаблон господствовал во всём. А потом  шаблон еще долго определял основные жизненные ориентиры американцев.  

Но что такое шаблон в повседневной жизни? Это набор общепринятых критериев, с которыми каждый, следующий шаблону, должен соотносить свое поведение. Тоже самое относится и к жизни поселения, штата, страны в целом. Постепенно все обсчитали и стандартизировали. А поскольку такой подход дал положительные результаты в США, то почему бы его не применить там, где положительных результатов пока нет?

Более того, если в Штатах наиболее высокий уровень развития согласно принятым критериям, то значит Штаты лучше других соответствуют самой сути развития человечества!  Отсюда в США всё самое лучшие: машины, люди, законы, армия, финансы, правители...

А если это в чем-то не совсем так, то значит проявляются чьи-то злобные происки, диверсии, шулерство, которые нужно прекратить, а виновных наказать.

Всё очевидно и просто. Только вот, проблем у государства «исключительного народа» не становится меньше, а наоборот.  И внутренние проблемы нарастают, и внешние. Ну,  допустим, что внутренние проблемы – это следствия внешних происков. Расслабились немного добродушные американцы, а вокруг уже тут как тут желающие поживиться за их счет. А как быть с проблемами внешними? Всех проблемных выровнять по американскому шаблону? Почему бы нет?

Как-то так и могла возникнуть идея продвижения «демократии», то бишь американского шаблона обустройства жизни.    Провозгласить – провозгласили. А продвигать-то как? А посчитать и измерить как всё в Америке устроено и делать, что бы было также там, где «двигают».

Вот и появилась на свет «Матрица» - величайшее достижение шаблонного североамериканского мышления.  Это у нас на вопрос : «Сколько должно быть?», - отвечают: «Столько, сколько надо!». А американцы отвечают: «Сколько положено.»  А узнать сколько положено можно в справочнике, в Интернете, у юриста. Нет, мы тоже считать умеем, но всегда держим в уме, что все учесть не возможно. А американцы верят, что возможно. Всё обсчитали и постоянно обсчитывают, и каждому рекомендуют считать постоянно. И сколько калорий должно быть в пище, и сколько воды в кране, и сколько гостей в доме, как вести себя с соседями, что есть детям в школе... Всё это отражено в Матрице, посчитано и внесено в нужную ячейку.  Это и есть американский образ жизни. Не то, чтобы не до человеческих чувств им. Они чувствуют, причём очень точно!

Постепенно матрица не только на образ жизни распространилась, но и на государственное обустройство и управление. Тоже всё по ячейкам («ужасно, если, не дай бог, что-то не так пойдет»).  И общество это воспринимает с пониманием: « Если матрица дома, то и на работе!». Все должно быть ясно и очевидно.  Более того, один человек может ошибиться, но целая страна, живущая по лучшим в мире цифрам и правилам, никогда!  Сбой практически не возможен, есть только не до конца просчитанные ходы. Так рассчитаем, или пересчитаем, напечатаем бумажек для обмена на ресурсы столько, сколько потребуется!

Но вот попытались перенести критерии Матрицы на другие страны и почему-то не идёт. Есть два,  не унижающих достоинства матрицефилов, объяснения: «Либо в других странах кто-то враждебный мешает внедрению Матрицы (а врагов нужно уничтожать), либо везде, кроме США, живут варвары-недолюди, которых надо  пожурить и цивилизовать».  Оба подхода вполне могут уживаться друг с другом. И последствия  для окружающих примерно сходные. Одним словом, реализуется старая гуманная идея затаскивания недоумков в счастье для их же блага.

Конечно, сначала предлагается осчастливленным высочайшим вниманием послушно выполнять все указания гегемона, и будет им счастье. Ну а уж если начнут артачиться, то и помочь деньгами нужным понимающим людям на местах прийти к власти. А не получится, так и силу можно применить, тоже для их же блага.

Примеров того, как продвигалась матрица в разных странах не счесть. Последние семьдесят лет это происходит непрерывно и повсеместно.
После распада СССР такие попытки осуществлялись во всех бывших советских республиках. Правда, не везде успешно.  Да и в «мировом масштабе» силенок для этого стало не хватать.
Любопытно, что даже там, где местные власти искренне и самоотверженно, причем без какого бы то ни было противодействия, пытались  внедрить Матрицу, ничего не получилось.  Та же Киргизия, например. Матрицу последовательно внедряли во всех сферах жизни. Цифры все соблюли, Законы приняли, деньги вложили. Все соответствует критериям Матрицы (те же койко-места в больницах), а счастья нет. Не работает.  Понятно как это объяснить: «Варвары не понимают своего счастья».   Отдельные дозревшие ведь вполне вписались! А остальные пусть цивилизуются.

Вот и получается, мы им о равенстве и братстве, а они нам  о цифрах и Матрице. 

Как объяснить, что нельзя всех под свой аршин подгонять? Можно ли как-то обойти эту матрицу?  Одноименный фильм вроде бы показывает, что нельзя, если сама Матрица не захочет. А мне кажется, что можно. Для этого нужно помнить, что предлагали для таких случаев древние:

- растить своё благосостояние;

- противиться осчастливливанию извне;

- объединяться внутри.

Если говорить о России, то ей нужен Большой проект.