Студентам: лекция и семинарское занятие

 Лекция - это сложная работа не только для лектора, но и для слушателя. Надо слышать, понимать и одновременно конспектировать. Процесс записи позволяет лучше усваивать материал, подключается зрительная и механическая память. Кто пишет, тот запоминает. Не пишите дословно, лекция – не диктант. Записывайте план, определения, основные мысли.  Лектор произносит 80 слов в минуту, студент способен записать 15. Продумайте эффективную систему сокращений. Надо успеть понять смысл и записать главное.

Не стесняйтесь переспросить, задавайте вопросы, записывайте возникающие вопросы, передавайте их лектору, выясняйте непонятное. Из таких студентов вырастают успешные люди. В конспекте следует оставлять поля, чтобы можно было при его проработке записать на полях свои мысли, заметки, дополнения из других источников.  Писать надо сразу набело, разборчиво, иначе потом много времени потратите разбирая свои каракули. Выделяйте определения, разделяйте  текст подзаголовками, абзацы – отступами. Добейтесь, чтобы ведение конспекта стало интересным, а его внешний вид был эстетичен.

Лучше писать на одной стороне листа в обычных школьных тетрадях, чтобы потом можно было группировать материал по темам. Толстые конспекты со временем превращаются в братскую могилу информации.  Используйте время лекции  чтобы получить максимум информации и сократить тем самым время на подготовку к семинарам и экзаменам. Храните свои студенческие записи в тематически упорядоченном виде и после получения диплома.

После лекции в тот же день ( иначе забудете)  следует просмотреть и доработать конспект: выделить определения, дописать  неясно написанное, сделать пометки на полях,  отметить  непонятое  чтобы потом спросить, важное, чтобы запомнить, интересное и сомнительное - чтобы подумать.

Процесс забывания наиболее интенсивен первые семь часов. А проработка конспекта способствует переходу информации из кратковременной памяти в долговременную. И если за информацией не обращаются несколько дней, значит вы её «не сохранили» и она, скорее всего, будет утеряна. Вот почему полезны интенсивные курсы обучения, «методы погружения», именно методом погружения обучали немецкому языку переводчиков для фронта за месяц или два во время  войны. Вот почему нецелесообразно заниматься изучением какого-либо предмета раз в две недели. Это выброшенное время и заброшенный учебный предмет.

Эффективная работа на лекции с последующим просмотром конспекта  является залогом успеха на экзамене при минимальной трате времени. Берегите время, помните: хорошо учиться легче, чем плохо.

В получении качественного образования важна самостоятельная работа. Кстати, если студенты в России проводят в аудиториях 40 часов в неделю, на скучных порой лекциях пассивно теряя время и отбывая «посещаемость», то в Великобритании только 16 часов в неделю.

Большую часть времени студенты там проводят в хорошо оборудованных  читальных залах библиотек, в которых «есть всё и немного больше», они знакомятся с новейшей литературой, самостоятельно готовят письменные работы, которые,  становятся основой для оценки успеваемости. Экзамен тоже письменный. Но переписывать или скачивать готовое им и в голову не приходит, потому что они учатся для себя.

Семинарское занятие – это не просто ответы на вопросы и повторение лекционного материала. Это школа самостоятельного мышления, тренинг выступления перед аудиторией, диспут на четко определённую тему, а не светская беседа «за жизнь». Такой диспут предполагает обладание необходимой информацией, подготовленность к теме, в противном случае занятие можно считать сорванным. Покажите, что вы знакомы с материалом лекции, а также с тем, что вы вычитали в других источниках. И сравните то и другое. Не стесняйтесь и не бойтесь возражать. Студент должен научиться излагать и анализировать различные философские концепции и вести дискуссию, формулировать и защищать свои взгляды. Занятие в форме «натаскивания» и «повторения пройденного» с помощью пресловутого вопросно-ответного метода действует отупляюще на всех, в том числе и на преподавателя.  Поэтому на семинарах применяют различные интерактивные методики.

Это может быть диспут пресс-конференция с разделением группы на «журналистов» и «компетентных лиц», ролевые игры, в которых роли великих мыслителей и их критиков исполняют студенты.

Это может быть обсуждение рефератов, составление вопросов и задач, рецензирование философских текстов или отрывков из учебников. Семинар может быть в форме философского осмысления тех или иных актуальных проблем и конкурса на их оптимально решение.

Применим анализ устных выступлений и письменных работ своих товарищей, сочинения на заданную тему, самостоятельный обзор или подборка литературы на заданную тему. Следите за ответами, задавайте вопросы, принимайте участие в дискуссиях.

 Полезно наметить план своего выступления или участия в предполагаемых дискуссиях на семинаре. И дело не только в том, что преподаватель вас оценит, главное – вы получите навыки выступления, диалога, общения. Вы вовлечены в работу, вы развиваете своё мышление.

Считается, что на подготовку к семинарскому занятию при условии эффективной работы на лекции студент должен затрачивать в среднем 1 час, хотя, понятно, что на один семинар вы можете потратить 20 минут, просмотрев конспект лекций, а на другой часами будете сидеть в библиотеке или гуглить…

В следующем посте - об экзаменах!