Оспаривание ОТПИСКИ в судебном порядке. Цикл . Часть 3

начало здесь

 http://maxpark.com/community/6283/content/608031 

http://maxpark.com/community/6283/content/6080431

 

в этой статье покажем

КАК ОБЖАЛУЕТСЯ ОТПИСКА

ПОДАЕТСЯ административное исковое заявление

в соответствии с новым Кодексом административного судопроизводства.

следуя нашей ИНСТРУКЦИИ

(много раз вывешивал. Этот вариант является обновленным)

 

1. ЧТО МЫ ПОДАЕМ?

- не исковое заявление,

- не заявление,

- не жалобу,

а АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (АИЗ)

 

2.   ЧТО НАДО иметь для оспаривания?

Оказывается, для оспаривания достаточно иметь МНЕНИЕ, что наши права нарушены или созданы препятствия к их осуществлению или незаконно наложены к-либо обязанности (ч.1 ст.218 КАС РФ)

Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа……ЕСЛИ ПОЛАГАЮТ,

-       что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы,

-       созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или

-       на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

 3.   ЧТО МОЖНО ОСПАРИВАТЬ?

Можно оспаривать решения, действия и бездействие органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, а также государственных и муниципальных служащих…

Поясним на пальцах. Можно оспаривать только решения, а можно решения и действия или, например, действия и бездействия (уклонения от действий).

Можно оспаривать решения органов местного самоуправления и одновременно бездействие (уклонение от действий) какого-либо муниципального служащего.

Можно оспаривать действия конкретного муниципального служащего и бездействие должностного лица, возглавляющего какой-либо орган власти

 Чтобы говорить с бюрократами на одном языке, надо придерживаться таких формул:

- нарушения законных прав гражданина на объективное и всестороннее рассмотрение его обращение,

- нарушения законных прав гражданина на получение ответа по существу поставленных в его обращении вопросов,

- нарушения законных прав гражданина на получение ответа на его обращение за подписью уполномоченного лица,

- не направление обращения гражданина в установленный законом срок (7 дней) другому государственному (муниципальному) органу (по компетентности) на случай, если в нашем обращении указан не надлежащий адресат (мы не обязаны знать, кто именно обладает полномочиями для разрешения нашего обращения)

- возложение на гражданина каких-либо обязанностей в обход закона

Сверх того, теперь стало возможным оспаривание решения, действия и бездействие квалификационных коллегий судей (пункт 4 статьи 2 КАС РФ)

 

4.   О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ

Для оспаривания решений, действий и бездействия можно обойтись без представителя или назначить его прямо в зале судебного заседания по устному заявлению. По представителям введены ограничения. Они касаются случаев оспаривания нормативных правовых актов. Чтобы их оспорить, нужен особый представитель - обладающий дипломом о юридическом образовании (ч.9 ст; 208). Если нормативный акт не оспаривается, диплом юриста не нужен. На этом ровном месте часто возникают споры. Покажем далее, как раздавитьь оппонента

 

5.   ПОДСУДНОСТЬ

Можно подать АИЗ по месту своего жительства (ч.3 ст. 24), но можно и по месту распожения органа.  Очень удобно по своему месту  жительства, так что пусть приезжают из областного или районного центра наши административные ответчики.

 

6.   СРОК ПОДАЧИ

Установлен  ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ срок со дня, когда административному истцу стало известно о нарушении его прав и свобод. Так определено ч.1 ст.

219 КАС РФ. 

 

 7.   БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ

Согласно ч.1 ст. 62 КАС РФ обязанность доказывания законности решений, действий (бездействия) органов государственной власти или местного самоуправления.  Указанные органы обязаны также подтверждать факты, на которые они ссылаются как на основания своих возражений. Это положение приниципиально отличается от ст; 65 ГПК РФ, по которой каждая сторона обязана доказывать ...

 

8.   ПО КАКОЙ ФОРМЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ ШАПКА АИЗ?

Это образец:

 

В Северный районный суд г. Уфы

Адрес: г.Уфа…………………………

 

Административный истец: Иванова Елена Ивановна,

Адрес:

Дата и место рождения:

Телефон

Адрес электронной почты

 

Административный ответчик: Орган муниципального жилищного контроля администрации г. Уфы

          Почтовый адрес

 Телефон, факс,

 Адрес электронной почты

Обращаем внимание на необходимость указывать свое месторождения и дату рождения, телефон и факс административного ответчика, а также электронные адреса сторон

 

9.   ЧТО ОТРАЖАТЬ в “теле” АИЗ? 

Главное – не забыть указать сведения о том, какие права, свободы и законные интересы нарушены или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение (угроза нарушения). Особый накал возникает при нарушении конституционных прав, например на обращения (ст. 35), на государственную защиту (ст. 45), на судебную защиту (ст.46).

Можно ставить вопрос о нарушении прав человека, гарантированные международными договорами, которые согласно ч.4 ст.15 Конституции являются составной частью правовой базы нашего государства.

Но чаще всего достаточно указать на уклонение от рассмотрения обращения (ч.1 ст.9 закона 59-ФЗ); на нарушение срока предоставления ответа (ч.1 ст. 12 закона 59-ФЗ ); на неполучение ответа по существу поставленных в обращении вопросах (п.4 ч.1 ст. 10 закона 59-ФЗ ); на нарушение требований объективности и всесторонности (п.1 ч.1 ст. 10 закона 59-ФЗ); на не направление обращения гражданина в установленный законом срок (7 дней) другому государственному (муниципальному) органу (по компетентности) на случай, если в нашем обращении указан не надлежащий адресат (ч.4 ст.8 закона 59-ФЗ)

 

 10. УПОМИНАНИЕ об ОБЖАЛОВАНИИ в ВЫШЕСТОЯЩИЙ ОРГАН

 Требуется указать, подавалась или нет жалоба в вышестоящий орган. Если подавалась, то приложить переписку

 

11.ЧТО УКАЗЫВАТЬ в ТРЕБОВАНИЯХ?

После слова ПРОШУ (ПРОСИМ) следует указать (ст. 124 КАС РФ)

- признать незаконным (полностью или в части) решения, принятого административным ответчиком,

- признать незаконными (полностью или в части) действия (бездействия), совершенного административным ответчиком;

- обязать административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий;

- обязать административного ответчика принять решение по конкретному вопросу;

- обязать административного ответчика совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца;

- признать (установить) отсутствие полномочий на решение конкретного вопроса органом государственной власти (или органом местного самоуправления или должностным лицом)

 

12. ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ

Требуется приложить документ об оплате государственной пошлины за обращение в суд или заявить ходатайство о рассрочке или отсрочке с приложением документов о тяжелом финансовом положении. В случае нарушения конституционных прав можно поставить вопрос об освобождении от оплаты госпошлины на основании п.3 ст.3 НК РФ.