Кореец - который воевал в японской армии, красной армии и в вермахте

Жизнь сложная штука, порой выписывает такие выкрутасы, что диву даешься. Бывают, к примеру такие случаи, когда солдатам в войне приходится сражаться сначала за одну сторону, а потом за другую. Но этот персонаж перещеголял всех.

В подписи к фото указано, что японец (американцы его ошибочно приняли за японца) называет своё имя и фамилию американскому офицеру, но не указано, какие именно.

В 1994 году американский историк Стивен Е. Амброз в своей книге День Д. 6 июня 1944г. упомянул о четырёх корейских военнопленных, взятых в плен в Нормандии, и предположил, что они были пленены на Халхин-Голе, затем пленены вермахтом в СССР и затем оказались в Нормандии:

В 2002 году в южнокорейском журнале Weekly Korea была опубликована статья об этой фотографии.

В 2005 году корейская телекомпания SBS провела журналистское расследование с целью установить личность человека на фото. Для этого журналисты посетили Германию, Францию и США, изучили документы немецкого Бундесархива и американского NARA.

Оказалось, что это Ян Кёнджон (Ян Кён Чжон; кор. 양경종; 1920 — 1992) — корейский солдат. Родился 3 марта 1920 года в районе Синыйджу, находящемся на северо-западе Кореи, в то время бывшей японской колонией.

Он служил в японской императорской армии, частях РККА и в вермахте. В 1944 году попал в плен к американцам после высадки союзников в Нормандии.

В 2012 году британский историк Энтони Бивор в свой книге The Second World War (Вторая мировая война) идентифицировал человека на фотографии, подтвердив появлявшуюся ранее информацию на форумах и блогах о том, что это— корейский солдат Ян Кёнджон, служивший в японской императорской армии, частях РККА и в вермахте. В 1944 году попал в плен к американцам после высадки союзников в Нормандии.

На побережье Юта в день высадки лейтенант Роберт Брюер из 506-го парашютно-пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии американских вооруженных сил захватил четырёх азиатов в немецкой форме.

Выяснилось, что все они были корейцами.

Каким образом корейцы очутились на стороне Гитлера? Похоже, что их призвали в японскую армию в 1938г. (Корея тогда была японской колонией).

Затем они попали в советский плен во время приграничных боев в 1939г., служили в Красной Армии, были захвачены вермахтом под Москвой в декабре 1941г. и уже в качестве немецких солдат посланы во Францию.

О дальнейшей судьбе корейцев лейтенант Брюер так и не узнал. Можно предположить, что их отправили обратно в Корею. Тогда они должны были снова оказаться в армии: либо Южной, либо Северной Кореи. Вполне возможно, что им снова пришлось воевать в 1950г.: или с американцами, или против них в зависимости от того, в какой части Кореи они находились.

Так причудливо складывались судьбы людей в XXв.

По мотивам его биографии в 2011 году вышла корейская военная драма "Мой путь ", режиссёра Кан Джегю.