Пути России

Поговорим о серьезном.

Спасибо Николаю Подосокорскому и Владимиру Корсунскому за публикацию очень интересной критики Аверинцевым статьи Андрея Зубова, название которой я позаимстововал для этой заметки. Статья была написана в 93-м году, ответ – в 94-м.

Духовный уровень двух авторов несоизмерим, и текст Зубова удручает наивной ангажированностью. Так он фантазиен и так далек от реальности, что аверинцевская критика, хотя и в главном справедливая, кажется совершенно недостаточной. Как сущностно, так и интонационно.

Но я не собираюсь усиливать ни критику, ни интонацию. Поговорим лучше о сути – о сути русской истории. Да и о сути истории вообще.

Зубов смотрит на нее через дихотомию: земной идеал комфорта против горнего идеала духовного. Ну, и дальше не столько разбирает сколько придумывает русскую историю как историю отказа от горнего в пользу земного. Про бывшую когда-то, веке в 15-м, Горнюю Русь, которая постепенно сползла в нашу земную мерзость. В общем, 5 веков деградации.

Я не хочу разбирать здесь причины нелепости такого вывода. Гораздо важнее заметить другое. А именно – что стремление к земному, и стремление к горнему в истории человечества и в истории каждого человека не две взаимоисключающие линии, а две стороны одного и того же процесса развития, духовного возрастания. Да, известны крайние формы этого процесса, когда в жизни отдельных людей одна из сторон полностью задавливала другую: люди умирали либо аскетами, либо сибаритами. Но эти крайности сами по себе не интересны. Интересно другое: без материального прогресса не мыслим прогресс духовный, а без духовного – материальный.

Ну, в самом деле, разве открытия в области физики микромира или в области информационных технологий не есть примеры взлетов человеческого духа? И разве для того, чтобы ребенок смог сделать первые шаги по лестнице духовного роста, его не нужно погрузить в культурную (сейчас модно говорить информационную, хотя это и не точно) среду? Не погрузим – получим Маугли в той или иной форме. Для быстрого развития ребенку нужно очень много: книжки, картинки, игрушки, а сегодня еще и компьютеры, и компютеры в первую очередь. Именно поэтому благоустройство духовное неотделимо от благоустройства материального.

Наивные в духовном отношении люди часто противопоставляют духовное и душевное, психическое. Практическим следствием этого противопоставления становится "религиозное воспитание". Но в реальности религиозное воспитание уже много веков не ускоряет, а парализует духовное развитие. Духовное развитие идет через развитие души, через рост сложности сознания. А оно – через развитие, прежде всего, культурное – через освоение того, что человечество уже сумело понять и уже успело создать.

Исторический идеал, или, если так можно выразиться, цель истории – это, конечно, Горний человек. Но Горний человек возможен только в Горнем мире – царстве Бога на Земле, мире, который устроен так, что помогает человеку становиться всё Горнее и Горнее.  Этим и задан градиент истории – рост человека И благоустройство мира. Не ИЛИ, а И.

С этой точки зрения понятно и что происходило в истории мира, и что происходило в истории России в последние века.

Вообще говоря, 15-й век в самом деле очень значим в нашей истории: во многих отношениях это начало. (Именно это подтолкнуло Гумилева искать здесь исток второго русского этногенеза, что неверно – исток был один, просто временнЫе константы у этого процесса иные, не те, о которых писал Гумилев.) Но самое интересное в России 15-го века – это контраст. Между высочайшими взлетами духа (Рублев, Нил Сорский...) и полузверинном состоянии души населения.

Ярче всего этот контраст проявился у Иосифа Волоцкого – проницательного богослова и безжалостного убийцы.

Но, конечно, этот век не был веком горнего. Он был веком порыва к горнему. Но порыва из такой глубины, низость и мерзость которой современному человек трудно себе даже представить. Тарковский попробовал, но настолько увлекся погружением в мерзость, что не увидел порыв. У него Рублев – одинокий луч света. А луч был не одинок.

Последующие 500 лет (как, замечу в скобках, и предшествующие 500 лет) были годами подъема. Не всегда монотонного, но подъема. И, что самое интересное, 20-й век в этом отношении не только не исключение, но, скорее, кульминация.

Профессор Зубов не понимает, почему петроградцы в 17-м году из-за проблем с хлебом свергли святого и законного царя, а через 25 лет при в тысячу раз более страшных проблемах с хлебом и мысли не имели свергать беззаконных дьяволов коммунистов. А вы еще спрашиваете, откуда появились поклонские. Вот же – отсюда. Их научили. Наши наивные светочи.

А ларчик-то открывается просто. Святой и законный не только не был ни законным, ни святым. Он был противозаконным и бесовским. Он был противозаконным с точки зрения того, что высокопарно можно назвать "Законом Божьим" (не в смысле, конечно, морочинья головы школьникам). И именно так, как незаконный и бесовский, он воспринимался всеми сколько-нибудь мыслящими людьми России 17-го года.

И, наоборот, дьяволы-коммунисты большинством населения воспринимались законными вождями народа, ведущими его к Горнему Миру. И более того, какое-то время так и было – вели. Не к самому Горнему, естественно, но несколько и весьма широких шагов "по направлению" было сделано.

Люди 17-го года, простые люди, находились в состоянии полузверинном. И у них было сильнейшее желание из этого состояния выйти. Для этого нужно было совершенно другое общество. Они никого не предавали за дешевое подсолнечное масло. Революция была для них единственным способом НЕ предать себя. Не предать, если хотите религиозных слов, Бога в себе.

Люди 42-го года были в состоянии гораздо менее зверинном. И для них Блокада была духовным подвигом, актом массового, невиданного в истории героизма, преодоления себя. Именно поэтому лица блокадников как будто светились особым светом. И светятся сегодня у тех, кто еще жив. Сдать город для них было предательством. Предательством себя, Бога в себе.

А перевели их в это гораздо менее зверинное состояние коммунисты. Это факт неприятен, он не укладывается в наши детские представления о морали и справедливости. Но это факт. И его не надо искаженно интерпретировать, подгонять под наше понимание мира. Наоборот, им надо пользоваться для того, чтобы уменьшить нашу историческую наивность.

Иначе у нас так и будут мироточить бюсты. А наши лучшие люди будут упрекать Николая Палкина не за палки, не за заморозку развития России на 30 лет, а за супружескую неверность. И, наоборот, из-за правильных отношений с женой прощать святому Николаю Кровавому то, что он подвел Россию к кровавому морю.

К чему весь этот разговор? К тому, чтобы понять, что наш путь не в разбивании лбов о полы в церкви, не в целовании пухлых батюшкиных рук и не в замене скоромного молока постной водкой. Не в квасном патриотизме, и не в воспевании лубочного, никогда не бывшего прошлого. И конечно не в славословии царя-ирода. Всё это к духовности не имеет никакого отношения. Но наш путь тем не менее, в самом деле, к Горнему.

А это путь через развитие души, через сознательное ее, души, психики развитие. А значит – и через устройство всё более и более комфортных условий жизни. Уровень комфорта которых измеряется одной мерой – потребностями развития души, потребностями ее восхождения к Горнему.