ГАЗ 47 – первый советский внедорожный вездеход
Так как значительная часть России занята различного рода лесами, степями и болотами, добраться туда не только на легковом автомобиле, но и на внедорожнике, бывает очень не просто. Не...
Так как значительная часть России занята различного рода лесами, степями и болотами, добраться туда не только на легковом автомобиле, но и на внедорожнике, бывает очень не просто. Не стоит говорить, что современные джипы — «паркетники» совершенно не подходят для охоты. Охотники, которые обладают достаточной суммой денег, покупают хаммеры и лэндроверы, однако даже автомобили данных марок часто безнадёжно застревают в лесах и болотах.
Многие самостоятельно тюнингуют свои автомобили, превращая их в настоящих «проходимцев». Данная процедура помогает увеличить проходимость авто, однако и этого бывает недостаточно. Существует специализированный класс автотехники, который можно отнести к группе вездеходов. Данные машины имеют гусеницы вместо колёс, и проходят практически по любой дороге, а точнее без дорог. В отличие от танковой техники, данные машины достаточно лёгкие, что помогает им преодолевать такие препятствия, где массивный танк обязательно застрянет. Одним из таких универсальных проходимцев является гусеничный вездеход ГАЗ- 47.
Как появился вездеход ГАЗ-47

Великая отечественная война наглядно продемонстрировала, что проходимость гусеничной техники практически безгранична. Не имея опыта разработки подобного рода вездеходов, советская геологическая отрасль всё настойчивее требовала создать для неё специальный вездеход, который сможет доехать в любой труднодоступный уголок страны.
В 50-е годы, ведущие конструкторские бюро СССР приступили к разработке гусеничных вездеходов, так как началось масштабное освоение северных областей страны.

Выпустить первую модель болотохода удалось горьковским конструкторам в 1954 году. Данная модель была на гусеничном ходу и получила название ГАЗ 47 (ГТ-С). Данная модель имела:
- Гусеничную танковую платформу (позаимствованную у лёгких танков серий Т-60 и т-70);
- Кабину для водителя и пассажиров, которая располагалась спереди;
- Отдельный отсек для двигателя;
- Вместительный грузовой отсек.
Модель ГАЗ-47 производилась вплоть до 1967 года.
Особенности первого гусеничного вездехода СССР

Хотя конструкторам горьковского завода понадобилось около трёх лет на разработку вездехода, данное время было потрачено не зря. Газ-47 получил выдающиеся характеристики в плане проходимости. Для того, чтобы вездеход не застревал в болоте, помимо уменьшения массы, вездеход получил широкие гусеницы. Данная особенность позволила технике не садится на «брюхо» и уверенно выезжать из любого болота.
Снижение массы и использование широких гусениц позволило добиться огромной разницы в давлении на почву по сравнению с танком, на базе которого был сделан вездеход. Если у танка давление на почву составляет около 1 кГ/см, то конструкторы ГАЗ-47 смогли добиться невероятных 0,2 кГ/см.
Данные характеристики позволили не только уверенно передвигаться по болотистой местности, но и сделали возможным езду по глубоким сугробам.
Ещё одной особенностью данного вездехода была возможность преодолевать водные преграды глубиной до 1,2 метра. В таком режиме ГАЗ-47 мог легко проехать 1,5 километра. Были попытки установить вместо гусениц специальные шнеки-поплавки, но такая модификация вездехода сразу теряла своё главное качество – возможность передвижения по непроходимым местам (и вообще, по каким либо местам кроме воды).
Для того чтобы вездеход мог выбраться на берег, нужен был достаточно пологий спуск (около 20 градусов). Так как машина была достаточно широкой, преодолевать бурные реки не рекомендовалось. Вездеход в воде терял маневренность, а если его прибивало бортом к высокому берегу, существовала опасность крена и затопления.
Вездеход способен преодолевать:
- Препятствия высотой до 60 сантиметров;
- Канавы, ширина которых достигает 1,3 метра;
- Крутые склоны, до 60 градусов уклона.
При конструировании вездехода разработчики учли, что данная модель предназначена для геологов, которые работают в тайге и Арктике, поэтому вездеход отличался крайней надёжностью и простотой конструкции. Эксплуатация вездехода в Антарктиде смогла подтвердить данные о надёжности данной машины.
Что касается ремонтопригодности, то советские танки времён ВОВ отличались тем, что могли ремонтироваться в поле, с использованием минимального набора инструментов. ГАЗ-47 в этом отношении перенял танковую ремонтопригодность.
Основные технические характеристики вездехода ГАЗ-47

Так как вездеход отлично проявил себя в суровых экспедициях, данную модель широко использовали в армии, геологической и строительной отрасли. В тайге данный вездеход использовали на лесозаготовках. Так как горьковский завод не справлялся с наплывом заказов, производство первого советского гусеничного вездехода было налажено ещё на нескольких оборонных предприятиях.
ГАЗ-47 мог использоваться для заброса десанта в труднодоступную местность. Конструкция модели позволяла разместить двух человек в кабине и десять человек в кузове. Кроме этого имелась и открытая площадка для размещения груза и снаряжения.
В качестве двигателя для вездехода был выбран мотор ГАЗ-61, развивающий мощность до 85 лошадиных сил. Данный двигатель был шестицилиндровый, четырёхтактный. Через несколько лет этот силовой агрегат был заменён на более современную модель.
В качестве приемника был выбран мотор ГАЗ-71. Он обладал большей мощностью, что позволило увеличить максимальную скорость машины (старый двигатель развивал максимальную скорость до 35 километров в час по твёрдой дороге, 4 км/ч по воде и 10 км/ч по болоту или глубокому снегу).

На основе базы вездехода ГАЗ-47 было выпущено множество различных модификаций, предназначенных для военных, промышленных, промысловых, геологических и гражданских целей. На протяжении всех лет выпуска данной модели, не прекращались работы по разработке новых модификаций, самые удачные из которых вошли в серию.
Комментарии
И так было во всей т.н. "плановой экономике" - сплошные приписки, хищения и очковтирательство, но упоротые советоиды истошно вопят о необходимости вернуть то "замечательное" время.
========================================
Наверняка скопирован с немецкой трофейной техники
Марка бензина...ГОСТ,ТУ... Цена
А-66... ГОСТ 2084-67... 0-60
А-72... ГОСТ 2084-67... 0-70
А-76... ГОСТ 2084-67... 0-75
АИ-93... ГОСТ 2084-67...0-95
АИ-98... ГОСТ 2084-67...1-05
Сланцевый... РТУ ЭССР 268-63...0-60
Экстра... ВТУ НП 67-60... 1-00
Авиационный Б-70…ГОСТ 1012-54...1-20
- 70 копеек это за 10 литров высокооктанового 72 бензина.
У сына была Победа - так в инструкции там было написано - работает на высооктановом 72м бензине.
7 коп литр бензина.3 коп стакан газводы...
- Западно-Сибирская низменность отличается высокой заболоченностью, где болота занимают до 70% ее поверхности. Здесь расположены знаменитые Васюганские болота (53 тыс. км2)...И там же находятся нефть и газ.
Расскажи ещзё что нибудь про ,,территорию"
Я тебе цены на бензин тех времён,а ты ,,79й,80й..."
Ещё раз
В 1956 г. бензин продавался по цене 1 руб. 50 коп. (на "старые деньги").
В 1961...1968 г.г. бензин подешевел и стоил 7,0...4,0 коп./литр (А-72).
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1227494-kak-izmenjalas-cena-benzina-v-sssr-i-v-rossii-v-period-19502000-gg.html
Ты бы Лёше Фёдорову рассказал бы о болотах Сибири.А то он сердешный удивляется - мол зачем он этот ГАЗон нужен?
https://www.youtube.com/watch?v=6jTscQj4itw
этот мотоциклет колесно гусеничный вообще вундервафля неописунная
Я ж говорю что ты старый маразматик, общеизвестных вещей не знаешь.
Да еще расскажу тебе, что во время ПМВ в 1914 г. в Россию так же везли со всего мира, царёк то, тот что святым стал все профукал. Охотник хренов. Единственно что хорошо умел это ворон и крыс стрелять, да дрова колоть. Сбегай к мощам приложись может полегчает.
Маразм у тебя Юра крепчает. Видать в гости Паркисончика ждешь.
А Царь ничего не профукал и перед немцами на колени не встал На колени перед ними встали большевики и заключили позорный и предательский мир Пора бы и это знать.
Ради чего-кого воевала Россия в ПМВ ты можешь сказать.
РАДИ ЧЕГО-КОГО РОССИЯ ВОЕВАЛА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. Цели?
Сталин лучший руководитель государства всех времен и народов.
У Крылов развивается тяжОлая форма маразма.
А ты опять - СССР,Сталин...
Тут кто то написал - Автор забыл написать, сколько он жрал бензина и сколько народных денег уходило на эту игрушку.- Я ему ответил - что в те времена бензин в СССР был дешевле воды.
Как то так.
"В начале сентября 1941 года в телеграмме к У. Черчиллю И. В. Сталин просил как можно скорее предоставить помощь Советскому Союзу:
…Все это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой. Здесь уместен вопрос: каким образом выйти из этого более чем неблагоприятного положения? Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30—40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних). Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.
— Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2 - х томах 1958: М. Госполитиздат"
Комментарий удален модератором