Почему у власти Путин - а не "Партия дела"

Материал «Путин – не Рейган» на Форум.Мск весьма показателен http://forum-msk.org/material/economic/13959861.html Показателен тем, что даже «патриотические капиталисты» не блещут вниманием к нуждам трудящимся.Более того, и как ни парадоксально для некоторых, – путинский режим действует в этом аспекте умнее, - поэтому у власти.

То есть, режим не платит деньги, - но и не раскочегаривает безработицу, придерживая структурные реформы. Да, рабочий имеет маленькую «зарплату» - но постоянную в известном смысле. В чем и заключается «социальный контракт» между «верхами» и «низами» как основа живучести Путина. А «патриоты» хотят и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Хотят и структурные реформы – но о повышении зарплат и пособий для компенсации возросших страданий народа в этом случае молчат, как воды в рот набрали. Правда, иногда отделываются туманными речами типа «параллельного роста доходов». А это что такое?.. Огласить весь список можно, как говорится?!..

***

Если почитать деятелей от «Партии дела» до Титова и «столыпинского клуба» насчет структурных реформ, то все прописано именно в интересах буржуазного «патриота». А как насчет народа, который будет выкидываться толпами на улицу из-за гигантской трудовой ротации и безработицы отсюда?.. Где под это дело «денежная тумбочка»?!.. Где «социальный контракт» наподобие повышения доходов за переходные трудности?!.. Нет и в помине. Поэтому смотри пункт первый, так сказать – то бишь заголовок.

К примеру, не факт – СОВСЕМ НЕ ФАКТ – что нынешний «планктон» (а с другой стороны, где народ взять) будет переучиваться в массовом порядке, в частности, на станочника ЧПУ с мизернейшим пособием несколько лет; даже если «патриот» начнет строить современный завод и будет нуждаться в квалифицированной рабочей силе. А за это время на сухарях сидеть?!.. Мама с пенсии кормить будет?!.. Вот это «патриотизм», ха-ха!

Тогда надо сначала! поднять МРОТ и пособия. Именно увеличение МРОТ первично – остальное вторично, иначе никого в ПТУ или промышленные колледжи не загнать. Но тогда, во-первых, затраты будут гигантскими по качеству, так как российская стартовая планка МРОТ ниже плинтуса; но еще более монструозными по количеству, так как никакого синергетического эффекта от переделки структуры не будет без комплексного характера, а оный и потребует огромного количества людей в состоянии ротации-безработицы. Поэтому расходы будут нарастать лавинообразно! А успеет ли производительность труда компенсировать такой бардак – ну, совсем не факт. От слова «совсем».

Но более того. Как говорится, никто за язык не тянул, что нужен «… План, привязанный к национальному перспективному плану размещения производительных сил...» А как это по-русски?.. Верно – переезд семьи в другую местность во многих случаях. Так вот: к предыдущим лавинообразным тратам надо добавить гигантские траты на подобную социальную ломку. Конечно, Титову с компанией начхать – он-то, видать, из Москвы никуда переезжать не собирается. А вот трудящихся этот вопрос будет очень даже волновать.

Но более того. Если придется включить эмиссию и «по-маленькому» в случае чего – тогда последующие инвестиции будут «полегчавшими». То есть, к первой лавине присоединится вторая.

Но более того. Сам старт будет ужасным из-за перекредитованности многих нынешних предприятий и из-за старых фондов, и из-за низкого спроса (если не будет "параллелизма"); от замотанности коррупционной рентой и тому подобное. Это приведет или к значительному банкротству; или к требованию новых кредитов (на выбор буржуинским «патриотам»). Отсюда обвал даже нормальных предприятий по цепочке неплатежей или новая лавина (суперлавина) трат.

Но более того! И многие «бюджетники» останутся без денег по сокращению налоговой базы – и получите заметное падение спроса опять-таки с банкротством оставшегося мелкого бизнеса в том числе. Еще один хук в «патриотическую челюсть». Да и резервные фонды (насколько автор осведомлен) существуют все же в золотовалютной форме, то бишь, в «трежериз» - а янки не дадут их ни под каким предлогом, если реиндустриализация России станет конкурентным фактом.

Короче, хоть с отменой сирийской авантюры; хоть с отменой олимпиад; хоть с «прогрессивкой»; хоть с облигациями (темная история по большому счету) и как там еще – расходы превысят доходы при капитализме а-ля "дело" достаточно быстро. Потому что расходы будут лавинообразными - а доходы тоненьким ручейком. Ясно понятно, что хотели, как лучше – но получится, как всегда.

Или можно сказать еще проще, но верно. У нынешней России ХУДШАЯ исходная база даже по сравнению с Рузвельтом. Такое состояние лишь скрыто путем пандемической неполной занятости и прочих гниющих паллиативов. А если учесть и старые фонды, и старение населения, и гигантскую неполную занятость при мизерных доходах, и переизбыток «планктона», и разваливаемое образование, и укоренившуюся коррупцию – то стоит эту кучу дерьма тронуть, как все развоняется неимоверно. Поэтому многие тезисы «Путин – не Рейган» - справедливо сомнительны.  

***

Никто не говорит, что индустриализация не нужна. Речь о другом. Частная собственность не способна на синергетический эффект (мультипликационный, да называйте как хотите) в силу именно разрыва рынка на несвязанные должным образом субъекты хозяйствования. К примеру, коммерческая тайна гробит на корню многие маркетинговые усилия, что и прорывается наружу кризисами подобно 2008-му.

А при социализме – реальном социализме http://maxpark.com/community/7978/content/6070006 – никакой коммерческой тайны нет (по крайней мере, в таких масштабах), что и позволяет координировать усилия и включать синергетический эффект. И что еще немаловажно, обязательная норма рентабельности при социализме уничтожает монополистический эффект достаточно твердо. Этих двух условий уже хватит, чтобы нивелировать многие трудности структурной революции – а что уж говорить о полной конфискации наворованного и тому подобное.

Короче говоря, не надо нам про футурополисы. Дело полезное – но ближе к делу. А вот какие РЕАЛЬНЫЕ политические механизмы, процедуры и институты обеспечат «параллельный рост доходов» - вот на этом поподробнее, пожалуйста.

То есть, тогда спрос будет возвращать деньги в оборот – и денег хватит на все. А если будет маленький спрос, если никакого «параллелизма» не будет – тогда инфляция будет на самом деле и даже путинисты правы в этом смысле. Тогда уж не обессудьте – даешь социалистическую революцию.