Россияне уверены, что не могут влиять на происходящее в России
Социологи «Левада-центра» выяснили, что две трети россиян не видят возможности каким бы то ни было образом влиять на события в стране. Сходный же процент не чувствует себя ответственным за происходящее в России.
Социологи задали 1600 россиянам вопросы о том, в какой мере они чувствуют себя ответственными за события в семье, на работе, во дворе, городе и районе. Выяснилось, что если за события в семье в той или иной степени свою ответственность чувствуют 97% сограждан, то в случаях двора, города и страны процент начинает существенно уменьшаться.
Так, оказывается, что ответственность за свой двор не разделяют 23% сограждан, за город — 48%, а за страну в целом — уже 60%.
Интересно, что этот показатель существенно увеличился за время правления Владимира Путина: так, в 2000 году отказывались от ответственности за страну лишь 37% сограждан.
Не лучше дела обстоят и при ответах на вопросы о возможности влиять на принятие решений: проценты здесь примерно совпадают с предыдущими показателями. О своей полной невозможности в случае страны заявили 68% опрошенных, города — 57%, двора — 28%, работы — 18%, а семьи — всего 2%.
«Левада-центр» указывает, что погрешность при показателях, близких к 50%, составляет не более 3,4%
Комментарии