Антон Горелкин: регистрация «RT America» иноагентом – «топорный» метод давления США

«Холодная война» между СССР и США, определившая длительный период так называемой «гонки вооружений», в современный период полностью преобразилась и перешла в информационную плоскость: внешнеполитическое противостояние Российской Федерации и Америки достигло своего пика в средствах массовой информации, определяя собой новый виток ухудшения взаимоотношений мировых держав.

Причиной форсирования образа «кровавого Кремля» послужили события трёхлетней давности: вхождение Крыма в состав России, осуществлённое по результатам проведённого референдума и с полным соблюдением международных норм, стало отправной точкой в развязывании западными СМИ новой информационной войны против Москвы. Американские и европейские телеканалы, радио, газеты и интернет-порталы в данный момент определяют свою повестку дня исходя из мнения неизвестных «экспертов», необоснованно критикующих любые действия правительства Российской Федерации на международной политической арене.

Дело дошло до того, что американские власти принуждают российские СМИ регистрироваться в качестве иностранных агентов. 13 ноября 2017 года член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин отметил, что подобные действия Вашингтона – прямое доказательство намеренного создания сложностей для работы информационных агентств из России.

«Это отражение общей напряженности в отношениях и инструмент давления. Как и угрозы не пустить наших спортсменов на Олимпиаду-2018 из этой же серии. Это создаст сложности в работе, но заблокировать СМИ в постиндустриальную эпоху, в которую мы имеем счастье жить, невозможно. Этот скандал неоднозначен и для администрации США, ведь, по сути, это прямое давление на СМИ. И это довольно топорный метод давления», – подчеркнул политик.

Разумеется, подобные действия американской стороны не остались без внимания в Госдуме: уже готовятся зеркальные меры в ответ на притеснение российских СМИ в США. При этом власти Российской Федерации ранее неоднократно заявляли, что не хотят создавать трудности для работы иностранным информационным агентствам на территории государства, так как считают деятельность независимых СМИ в стране положительной и отвечающей демократическим ценностям страны.