Русский «Витязь»: что известно о новейших ЗРК, которые могут пополнить ВС России

Фото: Vitaly V. Kuzmin
Государственные испытания новейшего зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-350 «Витязь» должны завершиться до конца 2017 года. Военные эксперты уверены, что в ближайшие годы машины начнут поступать на вооружение российской армии. В частности, закупки С-350 могут войти в Госпрограмму вооружений на 2018—2025 годы. «Витязь» призван заменить ранние варианты семейства ЗРК С-300. Об уникальных характеристиках российского комплекса — в материале RT.
Новейший зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-350 «Витязь» среднего радиуса действия должен пройти весь цикл испытаний до конца 2017 года. Разработка концерна «Алмаз-Антей» заменит в войсках несколько ранних вариантов комплекса С-300.
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко заявил RT, что с большой долей вероятности Вооружённые силы РФ пополнятся С-350 в ближайшие годы.
«У меня нет сомнений, что С-350 в ближайшее время поступит на вооружение российской армии. Модернизация войск противовоздушной и космической обороны — одна из приоритетных задач, и Госпрограмма вооружений никак не может обойтись без закупок С-350. Эта техника является перспективной и весьма нужной разработкой», — заявил RT Макиенко.
В 2012 году Министерство обороны РФ анонсировало планы закупки 38 комплексов С-350. Однако Макиенко уточнил, что в Госпрограмме вооружений (ГПВ) может быть прописано как большее, так и меньшее количество «Витязей».
«Сложно сказать, в каком объёме будут поставки в войска. Это вряд ли кто сможет уточнить, но «Витязь» точно начнёт поступать. Ранее поступление комплекса откладывалось в связи с доводками проекта. Системы ПВО — это довольно сложная вещь», — пояснил Макиенко.
Госпрограмма вооружений на 2018—2025 годы — документ, который содержит конкретную номенклатуру закупаемой техники, боеприпасов, амуниции и оборудования для нужд Минобороны РФ. Ожидается, что на реализацию программы будет выделено около 17 трлн рублей.
В плановом порядке
В конце 1990-х годов «Алмаз-Антей» в инициативном порядке начал работать над проектом комплекса ПВО среднего радиуса, который должен заменить первые модификации семейства ЗРК С-300.
Тогда концерн решил принять участие в конкурсе на поставку ЗРК для нужд Южной Кореи. Концерну удалось выиграть тендер у конкурентов из Франции и США. Поставки Сеулу экспортных аналогов С-350 (KM-SAM) на шасси КамАЗ стартовали в 2006 году.

© militaryphotos.net // Южнокорейский зенитный комплекс KM-SAM
Вариант комплекса для России получил название «Витязь». Первые эскизы машины были показаны широкой публике на МАКС-1999. На МАКС-2013«Алмаз-Антей» продемонстрировал рабочий образец модели пусковой установки.
В апреле 2017 года в интервью журналу «Национальная оборона»генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов заявил, что государственные испытания «Витязя» планируется завершить до конца 2017 года.
Предполагается, что С-350 в плановом порядке заменит С-300ПТ и ряд других ЗРК. По результатам исполнения ГПВ до 2025 года «Витязь» может стать одним из основных войсковых средств ПВО наряду с «Бук-М2» и «Бук-М3» НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова.
Рубеж обороны
Комплексы ПВО средней дальности предназначены для обороны крупных наземных сил во время наступательных и оборонительных операций.
Комплекс С-350 будет интегрирован в единую сеть ПВО с системами С-400, С-300ВМ4 «Антей-2500» и С-500 «Прометей».
«Витязь» станет отвечать за уничтожение воздушных целей, прорвавшихся через первый рубеж обороны, за который отвечают комплексы большой дальности. Российский ЗРК может атаковать воздушные объекты, подлетающие с любой стороны.
C-350 будет вооружён двумя современными ракетами: 9М100 малой дальности и 9М96 средней дальности. Обе ракеты оснащены инфракрасными головками самонаведения и «интеллектуальной» боевой частью.
9М100 и 9М96 обеспечивают поражение как современных, так и перспективных средств воздушного нападения — от крылатых ракет и истребителей до баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков.
Разработчиком 9М100, 9М96/9М96М, 9М96Е2 является Машиностроительное конструкторское бюро «Факел», входящее в концерн «Алмаз-Антей».
Согласно заявленным характеристикам, С-350 сможет одновременно поражать 16 аэродинамических (авиационная техника) и 12 баллистических (крылатые ракеты) целей. Дальность поражения — от 1,5 км до 60 км, высота поражения — от 10 м до 20 км.
C-350 максимально автоматизирован. Боевой расчёт машины управления состоит из трёх человек и отвечает только за подготовку комплекса к пуску и отдачу команды на поражение цели. Поиск и сопровождение цели комплекс осуществляет самостоятельно. При этом приведение «Витязя» в боевое положение занимает около пяти минут.
Помимо пусковых установок (до восьми единиц) в состав комплекса входят пункт боевого управления 50К6 и одна-две машины с многофункциональной радиолокационной станцией 50Н6. РЛС находится отдельно от пункта управления на случай, если противник применит ракету, которая наводится на излучение радара ЗРК.
На всех машинах дивизиона С-350 установлены шасси Брянского автомобильного завода колёсных тягачей. Для работы в условиях бездорожья «Витязь» может получить гусеничную платформу.
Перспективная система
Военный эксперт Юрий Кнутов заявил RT, что в настоящее время заканчиваются государственные испытания «Витязя», поэтому в 2018 году С-350 должен начать поступать на вооружение российской армии. По словам эксперта, задержка в разработке комплекса была связана с отсутствием подходящих ракет.
«После совместных работ с Южной Кореей у России остался хороший технологический задел для разработки более совершенного комплекса среднего радиуса. Но испытания и выпуск «Витязя» откладывались из-за отсутствия нужных ракет. Сдавать комплекс с несовершенной ракетой, конечно же, никто не хотел», — отметил Кнутов.
Эксперт пояснил, что ситуация изменилась с появлением ракет с активной головкой самонаведения (9М100 и 9М96), что существенно повышает эффективность применения С-350. ЗРК без ракет с самонаведением вынуждены непрерывно отслеживать цель до поражения и уязвимы для помех и противорадиолокационных ракет.
«Новые ракеты обеспечивают повышенную эффективность своего применения. Они помехозащищены и обладают увеличенной дальностью, если сравнивать их с комплексами С-300, притом что они меньше по размерам. Ракеты с самонаведением повысили точность и живучесть наших комплексов», — сказал собеседник RT.
По словам Кнутова, комплекс С-350 способен нести до 12 ракет против четырёх у С-300, что демонстрирует повышенную эффективность «Витязя».
«Стоит ещё отметить, что ракеты комплекса С-350 будут сверхманёвренными, в отличие от ракет С-300. Это качество позволит увеличить точность поражения цели. Это очень перспективная система ПВО», — подытожил Кнутов.
Комментарии
Это диоды в магазинах электроники еще советские продаются, а микросхемы, наверно, все же из развитых стран?
Успокойся, покупай себе советские диоды...)))
Американской элементной базы давно уже нет на рынке. Есть тайваньская, китайская...
Главное - неше ворье "бизнес" за 25 лет ничего не создали, только развалили и разворовали. И добром это не кончится: никто не станет смотреть на страну ничего не создающих воров и их холуев, прожирающую разведанные ранее природные богатства. Придут и заберут
И для этого УЖЕ есть ресурсы и возможности. На ширпотреб ещё нет, но на потребности военки есть.
И не надо врать. что "для этого УЖЕ есть ресурсы и возможности". Когда СССР производил свою элементную базу, так, естественно, микросхемы и в ширпотребе были - "оборонка" мирного времени не может загрузить мощности даже одного завода. Не так много оружия принимается на вооружение.
А по факту даже главные "патриоты" даже по телику озвучивают, что "у нас" 80% лечащего вещества даже в "наших" лекарствах - импортное. Еще один забавный нюанс. Это значит, что в случае войны и лекарства раненых лечить наши "собственники" будут, видимо. у противника покупать.
И продавать родине... по спекулятивным ценам! Бизнес, ничего личного.
И можно догадываться, хоть по телику и не сказали впрямую, что и в электронике ситуация не лучше... а хуже.
"80% лечащего вещества даже в "наших" лекарствах - импортное" - надо тебе знать, что так во всём мире, кроме индии, именно там и делают активные вещества. когда то производство было и в наше стране, но подпиндосники всё похерили.
И теплое у Вас дурно пахнет, как водится...)))
Скажите, а в США всю элементную базу для своего военпрома производят самостоятельно? На заводах, находящихся на территории США?
Нет?
Значит, ты ничего не делаешь...