Праздничные сны

Чем заняты наши, если так можно выразиться, умы? О чем мы, если так можно выразиться, думаем?

"Мысль" первая – хорошо бы, чтоб Путин отказался избираться. А еще хорошо бы...

"Мысль" вторая – хорошо бы, чтоб Америка поднадавила... Надо им раскрыть глаза... Вот тогда...

"Мысль" третья – они сами смягчаются. Вот Путин дал юбилярше руку поцеловать, совфед Быкова позвал, Сокурову премию выписали... Три знака внимания от коронованных особ...

Все "мысли" оптимистичные. Очень. Всё будет хорошо. Всё пройдет. Только не надо чесать.

Эти "мысли" о том, как бы изменить жизнь, чтоб ничего не делать. Чисто по-бальзаминовски. На любую попытку вернуть к реальности следует: "Не мешайте, маменька!..".

Есть ли у нас сегодня за душой что-то еще? Что-то, что делаем мы?

Понятно, что делает администрация. Она наполняет наши сердца надеждой, что делать ничего не надо, что она сама всё сделает. Она наполняет наши сердца верой в единственного настящего Лешу, который тем временем колесит по стране, проводя перепись юных неблагонадежных.  Она бы и любовью их, сердца наши, наполнила, но тут, правда, неувязка получилась – с предметом любви... Да и атмосфера такая, что любить в ней никак невозможно. Ненавидеть – да. А любить не выходит. Как ни тужься. Даже – наше всё. Так что администрации волей неволей приходится ограничиваться верой и надеждой.

Делает свои дела администрация неплохо. И в результате – крик, что выборы без Лёши не выборы. В смысле: стоит Лёшу пустить – сразу станут выборами.

Но главное – не крики. Главное – накрывшая нас уверенность, что ничего не сделать. Что это надолго. Практически же, имея в виду время нашей жизни, навсегда. Отсюда и сны про заграницу, которая нам поможет, и про революцию, о необходимости которой так долго говорили мальцевики, и про я дам вам парабеллум... За всем за этим единственная нужная администрации, целевая, можно сказать, мысль: "Ребята, никуда вы не денетесь – придется договариваться. Сами понимаете – на чьих условиях".

Со всеми, конечно (и это в АП понимают), договориться не получится. Но со всеми и не нужно – нужно с тем минимумом, который позволит закрыть растущую прореху между политико-экономической элитой и культурной.

Они же там в администрации не дураки. И понимают, как опасен для системы разрыв с культурной элитой. Вроде бы в количественном отношении она и ничтожна – сколько её там, этой элиты. Но она транслирует идеи на все общество. Даже когда у нее нет СМИ.  Именно она, а не человечьи телеочистки в сотрудничестве с такими же очистками в религиозных одеяниях определяет в конечном итоге умонастроение народа. Которое, а не нацгвардия, и определит судьбу работадетелей ребят из администрации.

В настроении же народном всё больше преобладает "Нас... (экспрессивный глагол)! Мы в... (экспрессивное существительное)!!  Надо что-то делать!!!".

Понятно, что ВЦИОМ подобные данные публиковать не станет. Да и "Левада" поостережется мониторить не мнения (что мнения – любой социолог знает, как получить нужное ему народное мнение), а настроения народа. Любви к Путину в этом настроении нет. И ни к кому нет. Как я уже сказал, в атмосфере озверения не полюбишь. Завесить страну потретами можно, много ума не надо. Только это мало что дает. К слову – о Брежневе.      

Но в том-то и дело, что от того, что пузырь наш, как и все подобные пузыри, рано или поздно лопнет, нам лучше не станет. Ну, лопнет. Ну, насладимся, кто доживет, плывущим трупом. А толку? Что поплывет за тупом?

Ну, если уж хотите мечтать – ну, пусть не пойдет Путин на выборы. Пусть Кудрина пошлет (предел мечтаний). Ну, и что? Что поменяется в нашей жизни?  

Нам не людей у власти менят надо. Нам надо менять всё усройство общества. Все ценности. Все принципы.

А кто это сможет сделать? Один человек? Тысяча? Десять тысяч? Ничего они не смогут – ни один, ни тысяча. Да и не собираются они ничего делать. И не знают, ЧТО именно делать.

Здесь нужно общественное движение. Широкое. Умно организованное. С четкими целями и четкими организационными принципами, которые позволяют этих целей добиваться.

Но ни о чем таком мы не думаем. Ни о чем таком мы не говорим. Мы и о меньшем не говорим – ну,  хоть как организовать активный бойкот "выборов". Его необходимость сегодня, похоже, осознана уже широко. Но ничего не делается, чтобы от осознания перейти к действию.