О празднике Великой

Все ноябрьские дни близкие к дате 7.11.1917 +100 на многих каналах крутили различные истории, художественные и документальные (тоже напоминающие художественные, вернее, ближе к "художественному свисту") о сути октябрьских событий. Пристрастность сих картин не вызывала никаких сомнений. Но, как прежде в СССР говорили про Толстого (Льва) и других не пролетарских писателей, что великий художник в них одерживал верх. Так и фильме "Демон революции" Ленин вызывал большую симпатию.

Мне кажется,что узнать абсолютную истину нам, таким как я, не удастся никогда. Поэтому лично я своё отношение к Октябрьской революции формирую по вторичным признакам:

1. Сколько бы ни говорили про высокий уровень жизни рабочих в до революционной России, но если бы это было так, то большевики не получили бы такой поддержки среди рабочих. А купить такую массу никаких денег не хватит.

2. В после революционной России, мои мама, дяди и тёти, дети конюха, получили высшее образование экономическое, педагогическое, техническое, военное. Его внуки тоже - высшее или средне техническое.

И не надо про репрессии и зверства. Да это ужасно, кто спорит. Но:

1. Частично они были просто необходимы против настоящих врагов, таких же беспощадных и не брезгующих ни чем.

2. Какая революция и где и когда не "болела" этим же.

На сферической поверхности между двумя точками возможно провести бесконечное число линий-маршрутов. От кратчайшего – дуги между этими точками, как части окружности диаметрального сечения сферы до всех прочих длина которых больше.

Возникает аналогия с процессами в обществе от социального неравенства к более справедливому его устройству. И социологические теории и исторический опыт показывают существование различный способов –маршрутов достижения цели-мечты. Можно с большим основанием допустить, что маршрут, выбранный в России 100 лет назад, был не из самых коротких, но столько было пройдено и с такой стоимостью “пробега”!!! И как же мы поступили,- или, если угодно позволили поступить,- с нами?! А так – всё коту под хвост, все жертвы, оправданные и не оправданные, напрасны.

На пути к справедливому устройству общество вначале руководствовалось идеей Бога. Затем в России её сменила идея коммунизма.

А в 90-х она была заменена идеями прав человека и личного успеха.

Если две первые идеи объединяли людей, то последняя их разъединяет, ведя к деградации общества, как основного механизма выживания популяции вообще.