Что нам надо?

Да, собственно, немного – нам надо, чтобы нам поверили. Кто? Люди. Ну, для начала – хотя бы мы сами.

А что для этого нужно? Ну, для начала нужно что-то людям предложить – хотя бы себе. Иначе чему им (нам) верить?

Проблемы начинаются уже здесь – мы ничего не предлагаем. То, что всё вокруг скверно, об этом мужики догадываются. B то, что начинается земля, как известно, от Кремля, и что скверна тоже оттуда начинается, народ, в общем, в курсе. Ну, кроме дебилов, уверенных, что гадит англичанка. Но не о них речь. О нас. О нашей, так сказать, программе.

Есть она у нас? Нет. Не завезли. А цели преобразования общества имеются? Тоже не завезли. А что есть? Есть "Глаза б мои не смотрели!". Что еще? Да, в общем, всё. Ещё есть желание сделать из РФ Эстонию (если уж нельзя Норвегию). И с полдюжины лозунгов – про выборы, сменяемость, независимость, равенство и торжество...

Как, что, откуда они возьмутся – эти выборы, независимость и прочее, непонятно. Особенно, если принять во внимание, что мы же всё это своими руками и по-, извините за грубость, -херили. Независимый суд оказался у нас судом зорькиным (в первой редакции), на демвыборах победил доктор философских наук Ж., а законы мы понаписали (сами, сами понаписали, это только потом их нам дописывали) такие, что не знаешь куда от их торжества деваться. Ну, и так далее. Вы знаете...

Я вот собирался еще написать, что обо всех этих наших подвигах периода "Ноябрь 1993 – ноябрь 1999" нам нужно было бы очень честно рассказать, потому что, если не рассказать, то мы будем врунами и нам точно никто не поверит. Но чувствую, до этого дело сегодня просто не дойдет.

По одной простой причине – нам не верят не столько потому, что мы там чего-то недоговариваем о прошлом. А потому, что мы ничего не говорим о будущем – нечему верить.

А не говорим мы потому, что нам нечего сказать. Ну, разве что в очередной раз пересказать почтенной публике наши юношеские сновидения про коммунизм в Америке.

 Для чего мы хотим верховодить обществом? Какой жизнью хотим зажить? Не сами – это как раз неинтересно – какой жизнью мы хотим, чтобы зажило общество? Вот ведь простейший вопрос к предлагающему себя в лидеры. И простейший ответ – или мычание, или молчание.

В чем главные проявления сегодняшней болезни? Опять глаза к полу. И понятно – почему.

Потому что главные болезни понятны.  

Первая – это обескровленная страна. Ее кровь высасывают вампиры.

Как с этим бороться? Даже и не спрашивайте. Просто победить вампиров никак не получится. Потому что они – в каждом из нас.

Проблема вторая – культурная и нравственная деградация. Вампиры не просто высасывают кровь, но и впрыскивают вместо крови отраву. На то у них идеологический отдел: СМИ, РПЦ, Духовное управление для мусульман, ну и, чтобы никого не забыть, армия творческих работников. Дело растления поставлено на широкую ногу, на промышленную основу.

Что со всем этим делать? И тут простых решений не видно.

Шашками порубать? Это мы уже проходили. Шашками не выйдет. Нужно иначе. Но одно не вызывает никаких сомнений: дикую жадность и дикую ложь надо сажать на цепь. Иначе нам в берега не войти.

Иначе говоря – нужно ограничивать свободы. Как? Об этом тоже не сегодня. Неважно – как. Дойдем и до этого. Важно, что надо ограничивать.

Вот что нам необходимо понять и чего мы понимать не хотим. В этом месте у наших лучших людей отпадает челюсть. Как ограничивать?! Что – ограничивать? Свободу? Вспоминается эпизод с Никулиным из "Операции "Ы"", когда хозяин склада инструктирует наемных грабителей оставить после себя разбитые бутылки: "Разбить? – Разбить. – Пол-литру? – Пол-литру. – Да, я тебя!..".  

Есть сверхценности, абсолютные ценности. Свобода из них. Как же ее, родимую, это сладкое слово, можно ограничивать? Свобода превыше всего! Свобода воровать? И тут долгая пауза. Воровать, конечно, плохо. Но свобода-то зато хорошо. То же и с другими основными свободами.

Что в результате? В результате наш позитив нулевой. Мы не даем членораздельного ответа ни на один из главных вопросов общества. Мы мекаем и бекаем, как двоечник у доски. И хуже того – пытаемся отвлечь учителя разговорами о чем-то, что к уроку отношения не имеет: о том, за какие места потрогали друг друга Путин с Трампом, об исламо-китайской угрозе и об уточкиных домиках Медведева...

Суть-то дела проста. Нам необходимо: 1) перераспределить общественное богатство, 2) запретить ложь и пошлость, 3) наделять социальными полномочиями так, чтобы нас вели не подлецы – убийцы, воры и лгуны, а их антиподы.

Вот – цель. Ее нужно поставить, чтобы начать отыскивать средства. С точки зрения полезности для достижения цели. А не подгонять цель под набор из нескольких инструментов, который мы довольно-таки произвольно позаимствовали из благополучной западной мастерской. Что толку в независимости суда, когда судья – дурак или мерзавец? Что толку в настоящих выборах, когда голос академика и голос бандита равны и когда кандидатам не запрещено обманывать избирателя? Что толку в сменяемости, когда очередь к трону состоит исключительно из сменщиков-прохиндеев. По 12 лет каждому. Очень хорошо?

И вы думаете, на эту гниль кто-то клюнет? Сейчас не 88-й год.

Нам необходимо перестать бояться и избавиться от навязчивости. Главный приоритет общества – развитие каждого человека. Вот та печка, от которой нужно плясать. Условия для развития включают в себя условия материальные, условия социальные – наличие помощников, помогающих развиваться, и условия культурные: ценность развития как высшая ценность общества и запреты на ложь и дурновкусие (пошлость).

А это значит, что нам придется заниматься конфискацией и нужно будет изыскивать наиболее адекватные ее формы. Что нам предстоит вводить цензуру, и нужно будет изыскивать наиболее адекватные ее формы. И что нам предстоит изыскивать наиболее адекватные процедуры оценки личности (состояния развития личности) людей, задействованных в управлении.

Страшные слова говорю? А вы не бойтесь. Всё это и так есть: и цензура (попробуй я напечатать этот текст в "Известиях", а хоть бы и в "Новой газете"), и конфискация (конфискован бесплатный общественный транспорт, бесплатное жилье, пенсии – много чего советского конфисковано и превращено в богатство новой элиты), и оценка личности – во власть идут люди строго определенного личностного склада: безнравственные, неконфликтные, глуповатые и недобрые...

Так что у нас нет выбора "Свобода или несвобода?". У нас выбор – "Плохая несвобода ельцинизма-путинизма или хорошая несвобода постпутинизма?". Вот как стоит вопрос.