Кому больше платить - старым или молодым?
Не все знают, что один из основных принципов японского предпринимательства состоит в том, чтобы платить сотрудникам в зависимости от… количества лет, которые они проработали на данном предприятии. Каким бы выдающимся ни был отдельный представитель трудового коллектива, его заплата в основном будет зависеть от его возраста, стажа работы на данном предприятии.
С учетом «пожизненного найма» такой принцип может показаться абсурдным. Однако надо учитывать, что такой принцип следует рассматривать с учетом самого главного принципа японских предприятий: «предприятие – одна семья».
Какие преимущества дает такой принцип оплаты труда.
Во-первых, человек, получающий честно заработанную высокую зарплату непроизвольно вызывает уважение у окружающих (прежде всего, у молодежи).
Во-вторых, высокая заработная плата в сочетании с «пожизненным наймом» вызывает у молодых сотрудников чувство уверенности в завтрашнем дне.
Таким сотрудникам не надо «шустрить», часто менять места работы (другими словами, шило на мыло), чтобы обеспечить себе достойную старость.
И в итоге такой принцип становится важнейшим фактором социальной стабильности (кстати, в отличие от России, Япония обошлась без революций).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну, например тот же Г.Форд, вместо того, чтобы ждать, когда президент Уильям Говард Тафт создаст экономику, в 1908 году выпустил первый серийный "форд", что благоприятно повлияло на экономику пендостана.
Ну, про компы Вы и сами в курсе - первые персоналки на коленке в кухне собирали, так появились айбиэмки. Сейчас компы - нефиговый доход в бюджет пендостана.
То есть, народ не ждал, когда кто чего им создаст, а создавали экономику сами.
Вот терпеть не могу пендостан за его внешнюю политику, но простых пендосских хлопцев уважаю - не ждут, делают дело сами.
Пример:Пожилой токарь шестого разряда берет шефство над выпускником ПТУ, и обучает его всем азам профессии, делает из него специалиста, и просто человека. Вы же из этой статьи уловили только деньги.
скоро уже роботы и так все перехватят
и почему ты решил что вот прям все горят желанием работать ?
подумай над этим :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=A8lMouG77vU
Если предположить, условно, 100% роботизацию, то получится 100% безработица среди человечества. Т.е., источником существования для чел. общества становится система распределения пособий (в любой форме).
Т.о., мы имеем одного из двух кадавров братьев Стругатских. В обоих случаях, система видится не утешительная...
На самом деле, все еще хуже: моральное устаревание пр-го оборудования идет быстрее, чем старый токарь успеет переобучиться, и работодателю он будет не нужен.
А если платить "за результат", то после 45 - производительность падает и чел. останется без зарплаты еще до наступления пенсии (что сейчас и имеем)
Одними благими намерениями тут не обойтись.
Чтобы не терять смысловую нагрузку, рекомендую читать все комментарии.
PS/ В конце 80х были в оборонке и станки с ЧПУ - или вы по колхозу судите?
Вот, у нас сейчас огромная проблема - нищее население. Спрос есть, а мат. обеспечения под него нет.
Если рынок просто накачать деньгами - выскочит инфляция, если просто накачать товаром - выскочит - дефляция. Плюс, разные отраслевые, налоговые, бюджетные перекосы. За какую веревочку ни дерни - везде что-то, да порвется, или в деньгах, или в соц. стабильности.
Это только на площадных митингах все легко языком разруливать, а на самом деле - ох как не смешно...
Вот, самое простое правило денежного обращения: сумма денег в обращении=сумме всех цен товаров на рынке. И с какой части формулы предлагаете начинать изменения? С первой? Тогда получите мгновенный рост цен. Со второй? Тогда получите замедление реализации и остановку второго производственного цикла, с молниеносной безработицей.
Не говоря уже о том, что приведенная формула - не единственный закон на эк. рынке...
Тонкий это механизм - "дурацкая, не нужная экономика, и такая простая политика".
Не зря, каждый мнит себя специалистом в политике, медицине и воспитании чужих дете...
((((
2. Активные средства производства, кроме доли, характеризуются еще довольно большим количеством параметров.
И, кстати говоря, отрицательная роль низкой зар-ты в вопросе технологического обновления, тоже имеет перворстепенное значение. Порог применения машин К. Маркса никто не отменял.
Но по части японской системы пожизненного найма, не скажу, что она уж так хороша и правильна. Она привязана к определенной ментальности, и не факт, что будет работать в иных условиях. Кроме того, она сдерживает социальные лифты. В условиях других соц. традиций она принесет много вреда.
общие бы цифры конечно надо что-бы уж точно понять
тык навязать/заставить можно любую форму жития-бытия :)
по-поводу работы, в СССР был более совершенный принцип - платили за квалификацию и молодые работники в СССР не чувствовали себя как японские, т.е. можно зарабатывать не меньше отработавших много лет, да и бессрочный трудовой договор в СССР с правом увольнения не влёк для работника негативных последствий (ярлык отсутствия корпоративного духа) и он мог устроится на работу где угодно. к тому-же были сдельные и аккордные работы, тогда работник получал от выработки и сложности выполненной работы
Сейчас тоже так же - деление инженеров по категориям специалистов от 3 до 1 категории, далее - ведущий и главный специалист. И соответственно зарплаты очень разные - специалист 3 категории получает (у нас в Уфе) около 20, ну, может 30 тыс, 1 категория 70-80 тыс, ведущий до 120, главный до 200.
А почему : Нет?
Я так, тоже, серьезное дело молодняку не доверю, а поставлю его в пару к опытному спецу, чтобы присутствовал при процессе обсуждения и принятия решения, и учился.
И, да, тот, кто принимает решение ответственность за решение несет больше и зарплату, тоже имеет больше. Зарплата, она потому и называется "заработная плата", что ее необходимо заработать, в противном случае, она будет называться "пособие".
Ты меня с кем попутал? Я таких как ты с детства бил, жаль ты мне не попался. Ну ничего, сейчас я таких как ты на бабки ставлю, и до тебя доберусь... крепко тебя шайбой стукнуло...:(
Социальный планктон.
Навязчивые они очень, как правило.
*А из ЧС вылезают другие акаунты, под тем же ником. Попробуйте загнать ник в поисковик и у вас выскочит несколько близнецов-дублеров.*
старым канешна, особенно кто в инженерных делах работает - меня прекрасно поймёт)))
----------------------------------------------------------
Вы наверное с Марса прилетели? Вы, наверное, не слышали, что у нас люди после 50-ти вообще не могут найти работу если нет личных связей? Даже на низкооплачиваемых местах.... Скоро и после 40-ка и 30-ти не найдёте...
Происходит сокращение объёмов производства и замещение дешёвыми гастарбайтерами и, скоро, электронными системами.. Президент только вчера сказал, что не знает, что с этим делать...А делать можно только если ввести планомерное развитие экономики, а целом, размещения населения и развития объектов...Но это возможно только если провести национализацию... А это, пока, "за горизонтом"....
ошибка простого токаря стоит 100 руб (стоимость железа на заготовку)
а ошибка инженера можест стоить миллионы. ошибки делают неопытные инженеры, скажем - до 35-40, а вот их работу проверяют всегда старые, как раз за 50 лет с большим стажем.
Во второй половине 60 - х и 70 - х годах в СССР появились многие методические рекомендации по подъему производительности труда. Они легли в основу деятельности многих крупнейших японских корпораций. Все они зиждились на мудрости, практике, достижениях научно - технического прогресса, на особенностях психологии человека, поведенческой в обществе, на производстве и быту. К примеру, можно ли работнику позвонить во время работы домой и где должен находится общий телефон? Для разгрузки стрессового состояния в отдельной помещении висели "груши" типа боксерских - чучело с ликом начальника. Можно было снять стресс. отколотив его кулаками. Ставились бесплатные автоматы с кофе или водой. В каждой мелочи производства все тщательно было разработано и подогнано под комфорт души человека труда. Институт гейш и то играл роль. Бывало, что нередко забывалось о теле. Но о быте своих сотрудников фирмы заботились. Большое отношение уделялось взаимоотношениям в коллективе и роль оного. Вопрос об оплате труда и карьерный рост тоже был безукоризненно продуман. Стимулы и кары. Но основа везде экономика. Платили не за возраст, а за уваже...
доплачивать за "верность" конечно надо...
но не в пику "молодой и талантливый"...
польза фирме же не только в верности, но в том кто сколько "приносит"
так можно остаться только с верными бездарностями...
кто ж продвигать будет вперед
Пожизненный найм в производстве не возможен в виду модернизации производства, что влечет за собой не просто повышение квалификации, а исчезновения тех или иных профессий. А вот мести двор вполне возможно и то гарантий нет, что через 10 лет, этим не займутся роботы.
А отличие от большинства людей, я работал по вдохновению, которое подобно приливу и отливу. У меня никогда не было начальников и состояния белки в колесе. Если я работал, то время не замечал, а деньги и немалые сопутствовали созиданию. Но если у кого - то возникало желание быть начальником надо мной, то ему уже приходилось только формально оставаться им. Коллективы очень тонко чувствуют "кто в доме хозяин"Такое отношение было и с властью. Им был нужен я, а не мне они. Внутренняя установка. Какой же прижизненный найм? Быть надзирателем и зэком в тюрьме? Это не мое!
Всё зависит от организации труда, всего лишь.
Случай из практики.
Небольшое предприятие. 2000 рабочих. 40человек АУП и инженеров.
Работало, с трудом.
Пришёл новый директор.
Присмотрелся к производству, затребовал должностные обязанности всех АУП.
Потом попросил всех составить свои обязанности.
Пригласил двоих аналитиков.
Что они там анализировали, не знаю
Но результат анализа.
50% управленцев дублируют отдельные обязанности друг друга и обнаружилось 4 направления которыми никто не занимался а выполняли только в случае аврала.
5 управленцев вообще занимались только дублированием.
Были разработаны новые должностные обязанности, каждому очень конкретные.
Поставлены люди на неконтролировавшиеся ранее направления и координатор.
Никого не уволили, никому не срезали зарплату.
На этом предприятии резко увеличилась производительность труда и в 2 раза выросло производство продукции.
Всего лишь НОТ (научная организация труда).
В 80 годы в "Литературной газете" была рубрика "Если бы директором был я" и там был кладезь ценных предложений.
Ну и талант руководителя-это дар. Японские педагоги разработали методику поиска лидера, еще в детском саду.
Конечно если придет молодой дебил с распальцовкой, то да.
Наблюдал и другую картину.
Пришел молодой инженер, начальник участка.
Сам стал к каждому станку, настроил и проконтролировал.
Результат.
Количество брака уменьшилось, рекламации от покупателей вышли в 0.
А всего то было что "старые пердуны" со стажем в 20-30 лет банально ленились заниматься настройками станков и меняли резцы и фрезы в конце смены, а не тогда, когда датчики сигнализировали о уходе параметров к краю допусков.
Не так тупо, как тут написано, а, с возрастом, человек повышал свою квалификацию, разрядность, категорию, соответственно, им производились более квалифицированные и более высокооплачиваемые работы.
"Северные", тоже зависели от количества, отработанных на Севере лет.
По достижении "ветерана Труда" ( у нас это было: 15 лет. Где-то, возможно, немного по-другому), работник приобретал дополнительные льготы, в том числе и отдельную очередь на квартиру, кто не получал раньше.
"Опытные кадры"- становились "наставниками" для молодёжи, что тоже оплачивалось.
Ну и так далее...
Мне очень нравились гонорары. В телевидение перед выступлением расписываешься в ведомости. Выступают по пять минут два доктора наук. Их оплата по 5 рублей. У меня те же 5 минут рубрики, но гонорар 38 - 45 рублей. Ученые оплачиваются по высшей сетке, а я по обычной. Но я запускаю видеоряд из фото и прячусь за ним. Текст читать легче. Каждое фото от 2 рубля 70 копеек до 3 рублей 30 копеек. в периодике зависимость от объ...
Ментальная проблема в том, что нынешнее пожилое поколение получало образование НА ВСЮ ЖИЗНЬ и к технологическим переменам не готово чисто психологически. А вот только входящая в трудовую жизнь молодежь уже осознала необходимость постоянно учиться, поскольку ощутила заметные технологические перемены ещё во время учебы.
Ну и напоследок, насколько мне известно, японский "пожизненный найм" быстро сходит на нет.
правда потерпела поражения во 2МВ а так все зашибись прекрасная маркиза