О том, как мы открывали Казань. Часть 3

О том, как мы открывали Казань. Часть 3

Не знаю, правда или нет, но вроде бы как, давным давно, 

 Казань оказалась тесно связана со сказочным существом – крылатым драконом Зилантом, который дожил до наших дней на гербе города.

Судьба этого герба редкая, он ни разу не менялся: это был увенчанный зубчатой короной дракон на птичьих лапах с крыльями и змеиным хвостом. В основу образа казанского герба была положена древняя легенда об основании города, которая гласила: «После того, как построили крепость Казань, народ стал бояться собираться туда, а это потому, что в этих местах повсюду, точно копны, лежали кучами змеи, настоящие драконы, толстые, как бревна. По ним и произошло название места – Зилан тау – то есть Змеиная гора. Хан, строивший Казань, собрал своих визирей и стал решать, как истребить змей. Под конец решили так: туда, где лежали змеи, натаскать хворост и соломы и зажечь. Нашли одного проворного юношу, и, посадив его на коня, послали туда, где лежали приготовленные дрова. Юноша запалил солому, но, когда она загорелась, одна большая змея, взяв в зубы свой хвост, подкатилась сзади юноши и, нанося удары, погубила его. Когда змеи были истреблены и окрестности города стали для людей безопасны, народ стал собираться и заселять крепость…»

В другой татарской легенде об основании города говорится: на том месте, где была заложена Казань, некогда жили змеи, и правил ими змеиный царь по имени Зилант, наводивший страх на окрестных жителей. Много зла сделал он им, пока не нашелся батыр, вызвавший змея на поединок. В кровопролитном бою отрубил батыр змею голову, но и сам погиб в борьбе. Он освободил жителей города от напасти, а в память избавления от ужасного змея и в назидание потомкам – изображение чудища было помещено на гербе нашего города и известно еще с незапамятных времен.

О прототипе казанского герба сегодня напоминает лишь Зилантова гора, которая возвышается над старым руслом Казанки. При Иване Грозном на этой горе был построен Успенский монастырь, остатки которого сохранились до настоящего времени и сейчас восстанавливаются. Казанцы называют его Зилантовым монастырем.

 

А ещё люди говорят, что в Казани живут татары. Правда, кроме Рустема Салимова я их там не заметил...

Вообще, в Казани мирно уживаются два символа - крылатый Змей Зилант и опять же крылатыйБелый Барс - Ак Барс. Опять же, если верить местным, в здешних краях подобных зверей никогда не водилось. Связанная с этим символом легенда рассказывает о мальчике-сироте, которого нашел, спас от врагов и выкормил крылатый Белый барс. А мне почему то сразу вспоминаются Ромул и Рем... Может быть, итальянцы просто списали свою историю....

Как видите, куда ни кинь свой взгляд одни вопросы.... Так и живем пытаясь или, даже не пытаясь разобраться. Да ладно, все равно правду никогда не узнаем, давайте просто пройдем по улице Баумана, пешеходной зоне Казани. Не покривлю душой, если скажу, что это казанский Невский проспект. Свое начало она берет от Кремля возле площади Тысячелетия и идет на юго-восток до площади Тукая.

Улица Баумана в Казани является одной из древнейших. Существовала она еще во времена Казанского ханства и называлась тогда Ногайской дорогой. Затем был 1552 год, когда, согласно официальной истории, город взял Иван Грозный. Интересный момент: при взятии Казани войска царя проломили крепость –Кремль– аккурат южнее и севернее Ногайской дороги. Так и образовались две новые улицы – Проломная (нынешняя Профсоюзная) и Большая Проломная (собственно, современная Баумана)

Пешеходной зоной улица Баумана в Казани стала относительно недавно – в 1986. До этого по ней ходили троллейбусы по первой в городе линии этого транспорта, проложенной в 1948. До 1935 по ней курсировал трамвай, а если брать более ранние периоды, то до 1899 здесь была конка.

Кстати, революционер Бауман, погибший в 1905 году в Москве, уроженец Казани. Когда наступили демократические времена и ветер перемен стал переворачивать старые вывески, улицу собрались переименовать именем Шаляпина, кстати, тоже местного товарища. Но что-то не срослось и все осталось по прежнему.

Улица, просто рай для туристов. Множество красивых фонтанов, в наш приезд уже, к сожалению, отключенных, памятников и мест для фотографтрования. Кафе, ресторанов и сувенирных магазинов.


Как вам, к примеру, такой вот казанский котяра? По моему, красавец!

Это Чудо зовут Алабрыс и появился он на Баумана в 2009 году, быстро завоевав народную любовь. Находится он на пересечении с улицей Мусы Джалиля сразу после гостиницы «Казань». Скульптура высотой 3 метра и шириной 2,8 метра отлита была в Жуковском. Это памятник сытого кота с мышкой в беседке. Кстати, у подножия всей композиции нанесена любопытная фраза: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…».

А почему ему, собственно говоря, поставили этот памятник? История началась в далёком 1745 году. Двор императрицы Елизаветы Петровны атаковали мыши и повелела она прислать из Казани, славящейся отсутствием мышей, самых лучших и больших представителей этих животных в количестве 30 штук в столицу – Санкт-Петербург. Задачу свою казанские коты выполнили, и мыши больше не донимали императрицу, но вот потом «герои» обленились и поправились, в связи с чем и на памятнике изображены уже растолстевшими.
На улице находится много памятных и исторических мест, но большую часть из них мы даже не заметили, потому, что моросил дождь, темнело, было поздно и нам надо было накормить уставших девчонок и укладывать их спать перед завтрашним выступлением. Поэтому, покажу вам то, что мы видели собственными глазами.

Обратите внимание, как мало народа на улице. Поздно и плохая погода? Конечно... Тут дело в другом. В кафе "Чак-Чак" нас вежливо поторапливвали:

- Пожалуйста не задерживайтесь, мы в десять закрываемся...
Ну ладно, может просто кафе такое, подумали мы... Время приближалось к двадцати трем часам. В ресторанахтушили огни...

- А почему так рано закрываете?

- Не рано, в двадцать три часа.

- Ну почему?

- А что? Людям ведь завтра на работу. В пятницу и субботу до часу работаем...

Вот она сакральная фраза "Людям завтра на работу". Такого не услышишь в Санкт - Петербурге...

Только не думайте, что такое можно услышать только на улице Баумана. Вот снимок, сделанный на следующий день, ближе к обеду. Улица практически пустая

Знаете, я даже по доброму позавидовал...

Вот такая она, Казань. Вроде бы и наша, а вроде бы, такая другая. И знаете, она мне очень и очень нравится. Нравится так, что я уже скучаю по ней и очень хочу вернуться...

А пока, мы возвращаемся в отель Парк Инн и любуемся этим прекрасным городом...

И я не знаю, завоевал ли Казань Иван Грозный или все это было наоборот, но мне очень нравится, что мы все живем в одной стране и нам ничего не мешает возвращаться сюда снова и снова...

Но и это ещё не все. Мы обязательно спустимся в казанское метро, подойдём к кукольному театру и побываем в татарской слободе. А заодно, порадуемся за маленьких девчонок, достойно представивших город на Неве в городе на Волге и Казанке...