О том, как мы открывали Казань. Часть 3
О том, как мы открывали Казань. Часть 3
Не знаю, правда или нет, но вроде бы как, давным давно,
Казань оказалась тесно связана со сказочным существом – крылатым драконом Зилантом, который дожил до наших дней на гербе города.
Судьба этого герба редкая, он ни разу не менялся: это был увенчанный зубчатой короной дракон на птичьих лапах с крыльями и змеиным хвостом. В основу образа казанского герба была положена древняя легенда об основании города, которая гласила: «После того, как построили крепость Казань, народ стал бояться собираться туда, а это потому, что в этих местах повсюду, точно копны, лежали кучами змеи, настоящие драконы, толстые, как бревна. По ним и произошло название места – Зилан тау – то есть Змеиная гора. Хан, строивший Казань, собрал своих визирей и стал решать, как истребить змей. Под конец решили так: туда, где лежали змеи, натаскать хворост и соломы и зажечь. Нашли одного проворного юношу, и, посадив его на коня, послали туда, где лежали приготовленные дрова. Юноша запалил солому, но, когда она загорелась, одна большая змея, взяв в зубы свой хвост, подкатилась сзади юноши и, нанося удары, погубила его. Когда змеи были истреблены и окрестности города стали для людей безопасны, народ стал собираться и заселять крепость…»
В другой татарской легенде об основании города говорится: на том месте, где была заложена Казань, некогда жили змеи, и правил ими змеиный царь по имени Зилант, наводивший страх на окрестных жителей. Много зла сделал он им, пока не нашелся батыр, вызвавший змея на поединок. В кровопролитном бою отрубил батыр змею голову, но и сам погиб в борьбе. Он освободил жителей города от напасти, а в память избавления от ужасного змея и в назидание потомкам – изображение чудища было помещено на гербе нашего города и известно еще с незапамятных времен.
О прототипе казанского герба сегодня напоминает лишь Зилантова гора, которая возвышается над старым руслом Казанки. При Иване Грозном на этой горе был построен Успенский монастырь, остатки которого сохранились до настоящего времени и сейчас восстанавливаются. Казанцы называют его Зилантовым монастырем.

А ещё люди говорят, что в Казани живут татары. Правда, кроме Рустема Салимова я их там не заметил...
Вообще, в Казани мирно уживаются два символа - крылатый Змей Зилант и опять же крылатыйБелый Барс - Ак Барс. Опять же, если верить местным, в здешних краях подобных зверей никогда не водилось. Связанная с этим символом легенда рассказывает о мальчике-сироте, которого нашел, спас от врагов и выкормил крылатый Белый барс. А мне почему то сразу вспоминаются Ромул и Рем... Может быть, итальянцы просто списали свою историю....

Как видите, куда ни кинь свой взгляд одни вопросы.... Так и живем пытаясь или, даже не пытаясь разобраться. Да ладно, все равно правду никогда не узнаем, давайте просто пройдем по улице Баумана, пешеходной зоне Казани. Не покривлю душой, если скажу, что это казанский Невский проспект. Свое начало она берет от Кремля возле площади Тысячелетия и идет на юго-восток до площади Тукая.

Улица Баумана в Казани является одной из древнейших. Существовала она еще во времена Казанского ханства и называлась тогда Ногайской дорогой. Затем был 1552 год, когда, согласно официальной истории, город взял Иван Грозный. Интересный момент: при взятии Казани войска царя проломили крепость –Кремль– аккурат южнее и севернее Ногайской дороги. Так и образовались две новые улицы – Проломная (нынешняя Профсоюзная) и Большая Проломная (собственно, современная Баумана)

Пешеходной зоной улица Баумана в Казани стала относительно недавно – в 1986. До этого по ней ходили троллейбусы по первой в городе линии этого транспорта, проложенной в 1948. До 1935 по ней курсировал трамвай, а если брать более ранние периоды, то до 1899 здесь была конка.
Кстати, революционер Бауман, погибший в 1905 году в Москве, уроженец Казани. Когда наступили демократические времена и ветер перемен стал переворачивать старые вывески, улицу собрались переименовать именем Шаляпина, кстати, тоже местного товарища. Но что-то не срослось и все осталось по прежнему.
Улица, просто рай для туристов. Множество красивых фонтанов, в наш приезд уже, к сожалению, отключенных, памятников и мест для фотографтрования. Кафе, ресторанов и сувенирных магазинов.

Как вам, к примеру, такой вот казанский котяра? По моему, красавец!
Это Чудо зовут Алабрыс и появился он на Баумана в 2009 году, быстро завоевав народную любовь. Находится он на пересечении с улицей Мусы Джалиля сразу после гостиницы «Казань». Скульптура высотой 3 метра и шириной 2,8 метра отлита была в Жуковском. Это памятник сытого кота с мышкой в беседке. Кстати, у подножия всей композиции нанесена любопытная фраза: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…».
А почему ему, собственно говоря, поставили этот памятник? История началась в далёком 1745 году. Двор императрицы Елизаветы Петровны атаковали мыши и повелела она прислать из Казани, славящейся отсутствием мышей, самых лучших и больших представителей этих животных в количестве 30 штук в столицу – Санкт-Петербург. Задачу свою казанские коты выполнили, и мыши больше не донимали императрицу, но вот потом «герои» обленились и поправились, в связи с чем и на памятнике изображены уже растолстевшими.
На улице находится много памятных и исторических мест, но большую часть из них мы даже не заметили, потому, что моросил дождь, темнело, было поздно и нам надо было накормить уставших девчонок и укладывать их спать перед завтрашним выступлением. Поэтому, покажу вам то, что мы видели собственными глазами.

Обратите внимание, как мало народа на улице. Поздно и плохая погода? Конечно... Тут дело в другом. В кафе "Чак-Чак" нас вежливо поторапливвали:
- Пожалуйста не задерживайтесь, мы в десять закрываемся...
Ну ладно, может просто кафе такое, подумали мы... Время приближалось к двадцати трем часам. В ресторанахтушили огни...
- А почему так рано закрываете?
- Не рано, в двадцать три часа.
- Ну почему?
- А что? Людям ведь завтра на работу. В пятницу и субботу до часу работаем...
Вот она сакральная фраза "Людям завтра на работу". Такого не услышишь в Санкт - Петербурге...
Только не думайте, что такое можно услышать только на улице Баумана. Вот снимок, сделанный на следующий день, ближе к обеду. Улица практически пустая

Знаете, я даже по доброму позавидовал...
Вот такая она, Казань. Вроде бы и наша, а вроде бы, такая другая. И знаете, она мне очень и очень нравится. Нравится так, что я уже скучаю по ней и очень хочу вернуться...
А пока, мы возвращаемся в отель Парк Инн и любуемся этим прекрасным городом...




И я не знаю, завоевал ли Казань Иван Грозный или все это было наоборот, но мне очень нравится, что мы все живем в одной стране и нам ничего не мешает возвращаться сюда снова и снова...

Но и это ещё не все. Мы обязательно спустимся в казанское метро, подойдём к кукольному театру и побываем в татарской слободе. А заодно, порадуемся за маленьких девчонок, достойно представивших город на Неве в городе на Волге и Казанке...

Комментарии
Произошла путаница в том, что комментарии на Материалы Макспарка *МП" стали пересылать для комментариев в Newslend (NL) и у меня там был все годы нормальный "рабочий кабинет"
https://newsland.com/user/3412694125
и я там в NL отвечал. Но несколько месяцев назад почему то мои ответы NL стали выходить без аватара в другом кабинете (без друзей...и пр.)!
Я написал модераторам что это какая то странная и НЕ МОЯ ошибка, я новых аккаунтов не заводил, других адресов не имею! Даже проверил - написал комментарий в NL на себя же - и он появился и рядом стояли сам Материал с моим верным цветным аватаром и не цветным в ответе!
Написал модераторам об их ОШИБКЕ. Что нужно мой старый правильный кабинет и "подвязать" к эл. адресу и всё!
Так они просто "убрали" новый ошибочный кабинет, а привязку старого кабинета к эл. адресу НЕ СДЕЛАЛИ!
Поэтому при попытке входа ответить на Ваш комментарий появляется требование "зарегистрироваться" т.е опять создать там НОВЫЙ аккаунт и кабинет!
УЖАС, какая некомпетентность модераторов!
Пришлось вернуться в МаксПарк (здесь всё нормально) и дать ЗДЕСЬ Вам ответ!
Придётся просто не пользоваться NL!
Профессор В.К
Всего доброго. Жму руку. В.К.
А вот в Москве можно до утра сидеть в ресторане и, в некоторых, кафешках...)))
Спасибо. Очень красивый город!
Ну и что касается Казани,... я то работаю с колхозниками, в буквальном смысле с татарстана, поэтому и задал тебе вопрос про Ленина в Казани,... В красивом городе Грозный тоже нет ни одного памятника Ленина,... Это к тому что в любом деле всегда за красивым фасадом что нибудь да скрывается,...
по...
Когда берем сию лакмусовую бумажку, нам не важно из чего она сделана, где она сделана, много или мало ее, нам интересна только реакция на нее,...
Ты живешь Анатольевич в Петербурге, что то не припомню, что бы тут шибко рапространялся про то по каким кабакам, и сколько выпил Петр,... если даже здесь поковыряться в инете, в разном историческом дерьме то можно узнать что за гадость ел и пил Петр, и скакой мерзостью он спал, это как то повлияет на твое отношение к городу Петербургу? Хотя современики писали про Петра как про Антихриста!
насчет того что можно было говорить, я еще маленьким слышал и смеялся на пошлыми анекдотами про Ленина, ты очень переживаешь что их нельзя было рассказывать официально,... А чо сейчас анекдоты про Путина при демократическом режиме рассказывают в официальных СМИ, тебе Анатольевич интереснее твоя пенсия, или то с кем спит, или чо пьет Путин,.. а почему тебе не ...
Тогда в чем проблема если и Ленин преступник, то чего интересного в том что бы об нем говорить, с кем он спал и в какой кабак ходил, зачем его было уравнивать с не преступником Марксом, хотя один момент интересен с каких это пор маркс стал немцем,.. это что то новенькое,... это что то типа оленевода Сахненко. ну раз я среди оленей живу,.. значит железно оленевод получается,...
Весьма логично,...
Когда больше нечего пить.
Бутыль опустела и тянет поговорить.
Один утверждал что жизнь наша поезд.
Другой говорил перрон.
Но оба сошли где то под Тагонрогом.
Среди бескрайних полей.
И каждый пошел своею дорогой.
А поезд пошел своей!,....
ОК, закроем тему, не хай паравоз едет своею дорогою,...
Постой оглянись назад!
И ты увидишь как вороны кружат.
Там где раньше был цветущий сад.
Или,
Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота.
Пусть,... долгим будет путь!
Труба победу проиграла
Лишь в этот миг я осознал
Насколько нас осталось мало...
Ты верил в гитару, битлов и цветы!
Желая весь мир возлюбить!
Но все эти песни придумал не ты!
Кого ты хотел удивить.
Зато есть простое предложение!
Что бы не стать этаким вот музеем.
Не лучше ли пойти ко дну?
Ты помнишь, как все начиналось
Всё было впервые и вновь
Как строили лодки и лодки звались
"Смольный", "Хасан", "Перекоп"...
Как дружно рубили канаты
И вдаль уходила земля
И волны нам пели и каждый по разу
Как минимум был у руля...
И нам казалось, много нас.
Мы сильные и храбрые.
И нам любая буря не почём.
Но что для моря наш корабль!
Скорлупка не серьёзная.
И вот однажды вечером попали мы в туман.
Средь неба грянул гром.
Собрались тучи грозные.
И вдарил средней силы ураган.
И вот что удивительно.
Все сильные и храбрые.
Все те кому мы верили.
Воскликнул -Тону!
Мы ждали от них помощи.
Они же нас покинули.
И первыми отправились ко дну!
А то удивляемся с чего это нас вдруг так стало мало!
Покуда я не знал начала всех начал
Но если, песня крылья мне расправит
Как трудно будет сделать так,
Чтоб я молчал
И пусть сегодня днй осталось мало
И выпал снег и кровь не горяча
Я в сотый раз опять начну сначала
Пока не меркнет свет
Пока, горит свеча....
какой он все таки глупый, кому его песни нужны.
укрыты снегом аллеи, и он не изменил нечего.
а скоро грянут метели, кому ты будешь нужен зимой?
ведь!!!
В летнем парке зима в летнем парке концерт
Всё начнётся вот-вот жаль что зрителей нет
И оркестр укрыт снегом
Словно вата глухим снегом...
Зачем улетать....
Над нашим домом целый год мела метель,
И дом по крышу замело.
А мне сказали, что за тридевять земель,
В домах и сухо и тепло.
И я узнав о том покинул отчий дом,
И я пустился в дальний путь...
Ведь поэтому поводу,
И восторг в их глазах нам вовек не понять
Им уже не помочь и приходится лгать!....
Нас будут ждать, так, как нас нигде не ждут.
Но зовет нас путь, подгоняет ночь и день.
Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день.
И по кругу кони мчат почти летят,
Вот опять я опоздал на поворот,
Подо мною конь чужой и конь не тот.
Оттого-то в скачках наших буйных дней,
Ставят все не на людей, а на коней.
Отчего же в этот час - тяжелый час,
Наши кони не всегда находят нас.
Но...
Ах, до чего порой обидно,
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.
Он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до теплых дней.
А ты был не прав, ты все спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей
Смотреть вокруг внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.
Давайте делать паузы в пути.
Ведь,..
Карты вечно тасуются,
И в какой-нибудь раз
В мире всё образуется,
Но, наверно, без нас.
Мы кажется встречались где-то наверняка.
Она улыбается всем, нет только тебе,
Но как-то не взаправду и очень издалека.
На даме панаме.
А под ней томный взгляд.
Но дама упряма.
И клюет на панаму.
Уже двадцать восьмой кандидат.
P.S. Это относится не только Андрею и Сашеньке!-)))
Красиво и очень интересно ты осветил это путешествие. На первые два я опоздала со временем .Но и они прекрасно представлены для читателя.
Спасибо тебе, а этот клип в дополнение, можно?
https://www.youtube.com/watch?v=wPygpS52yI0#action=share
Спасибо, Андрей!
- Я люблю Казань!!!!
В действительности Казань замечательный город.
У Казани архи богатая история.
В Казани я купил книгу "Путешествие Ахмеда Ибн-Фадлана", который ехал из Багдада в Казань с мусульманской миссией.
Я был в городе, в котором Иван Грозный готовил успешный штурм Казани.
Ты обратил внимание, что казанцы называют себя "булгарами" или "болгарами" и цвета флагов у православных болгар и мусуман татаров одинаковые - белый, красный, зеленый цвета.
Я этого не знал, пока в Казань не приехал.
У меня к тебе другой вопрос.
Кто такие турки?
Османская армада свергала все на свете, кроме нашего флота.
Жестокость и кровожадность турков вспоминают все нормальные люди.
Сорок болгарских девушек привязались косами друг к другу, так чтобы не струсить.
Они встали на краю сорокометровой пропасти и упали в бездну.
Через несколько дней флот Ушакова уничтожил турецкий флот.
Болгары признали Ушакова святым.
Как-то так.
Теперь с ностальгией вспоминаю.