"Новый" трактор для России.
В сельском хозяйстве разбирается каждый.
Тому подтверждением Макспарк, на просторах которого не утихают фанфары рекордному урожаю. В отличии от просторов Макспарка в кабинетах Минсельхоза стоит гнетущая тишина, а в полях России царствует уныние.
Дело в том, что прибавка урожая в этом году составила 7%, а цена на зерновые упала на 30%. Ткачёв рапортовал, что экспортный потенциал России - 45 миллионов тонн. Я его расшифрую. Это объём, который в год могут перевалить порты и внутренняя логистика России. При том в месяц они способны перевалить 5 млн. тонн. Улавливаете? 45:5 и получаем 9. Девять месяцев. До родов. То есть до новой уборки на юге России.
С трёх раз теперь догадайтесь, что делать производителям зерна в Сибири и Центральной России. Дойдёт ли очередь до них везти их зерно в порты? Я думаю - нет. Вангую им убытки. Для хлебопечения стране надо 15-16 миллионов тонн, для животноводства ( очень дохлого ) - 13 млн. тонн. Приплюсуем те 45 и выясним, что сохранить надо порядка 55 млн. тонн. Вопрос где? На элеваторах? Там весьма дорого. За 9 месяцев хранения отдать надо практически всё хранимое. У себя? Нет приспособленных мощностей. Судьба рекордного урожая - гнить? Очень горько, но очень вероятно.
От такой печали появились вбросы о счастье и победе. О новом русском тракторе. Вот об этом:

Но он, зараза, совсем и не новый. Он - модификация вот этого:

Хорошо. Согласен. Модификация - это не лаптем щи хлебать. Это большая работа. И конструкторов и тракторостроителей.Но что делать вот с этим:

Производство тракторов в РСФСР и РФ, тыс. шт. burckina_new
Владимир ростовский.
Комментарии
Мне импонирует, что Вы сами пишите и думаете.
1. В России нет потенциала для экспорта зерна. По расчетам экономиста В.С.Немчинова на человека в год необходимо иметь 1 тонну, то России для полного самоообеспечения необходимо получать урожай 145 миллионов тонн. А чтобы обеспечить еще и экспорт, зерна надо получать 180-190 миллионов тонн.
2. Зерна на экспорт из Сибири и Нечерноземья у страны нет. Там бы лишь закрыть свое животноводство и переработку.
3. Логистически Сибирь может вывозить зерно автотранспортом через Чуйский тракт: Бийск-Монголия -Китай, или Бийск-Монголия-перевалка на ж/д-порты. Это 1600-1800 км до монгольской железки. Или по ж/д через Казахстан-Урумчи -КНР.
4. Экспортировать зерно без глубокой переработки-это государственное преступление.
5. Стоимость минеральных элементов, только самых необходимых (азот, фосфор, калий) , которые мы с экспортом 35 миллионов тонн теряем для страны безвозвратно навсегда составляет 1,7 миллионов тонн в 100% действующем веществе , а под свои зерновые вносим только 1,2 миллиона. При этом стоимость потерянных Россией элементов питания составляет один миллиард долларов.
Посчитал, сколько зерна надо сохранить. От балды такой подсчет называется.
Или волюнтаристский, как в совдепии.
Рассказываю быль о советских тракторах.
Мой друг закончил политех по специальности конструктор тракторов и по распределению попадает на Липецкий тракторный завод.
На заводе в то время в конструктивной разработке был новый трактор.
Понтов по этому поводу много коммуняки рубили в прессе.
Начальник конструкторского бюро дает задание моему другу сконструировать подножку к трактору. Мы с ним понимаем, это дело двух часов.
Но друг понимал, торопиться не надо и принес готовый проект на третий день.
На него посмотрели, как на идиота, и сказали, ну чо,дальше чем заниматься будешь?
Иди на место и конструируй год. Потом посмотрим.
Кста,новый трактор не смогли выпускать
Такова была " эффективная" совковая экономика.