Империи «Газпрома» ничто не угрожает, — ИноСМИ

Фото:afp.com Источник:Экономика сегодня
У США мало шансов вытеснить «Газпром» с рынка Европы
В Европе усиливается противостояние сторонников «Северного потока-2» и приверженцев «энергетической независимости» от России, которая предполагает поставки сжиженного газа из США. Однако у второго сценария в ближайшие годы мало шансов, пишет французская газета Le Figaro.
Внутри Евросоюза в последние годы развернулась настоящая «газовая война». На одной стороне – страны и компании, поддерживающие сотрудничество с РФ и совместные проекты с «Газпромом», в первую очередь газопровод «Северный поток-2». Против них выступают восточноевропейские страны (Польша, Прибалтика), готовые переплачивать за американский СПГ ради отказа от российского трубопроводного газа.
Несмотря на решимость антироссийски настроенных европейских стран, представители отрасли и эксперты признают, что у США мало шансов вытеснить «Газпром» с рынка Европы в ближайшие десятилетия. Во-первых, партнерами российского газового гиганта являются ведущие энергетические компании ЕС, в том числе Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie (все входят в консорциум Nord Stream AG, управляющий «Северным потоком-2»).
Гендиректор Engie Изабель Кошер открыто заявляет о неприемлемости вмешательства США в строительство газопровода.
Читайте: «Северный поток-2»: все преграды позади?
Осознавая свое бессилие в экономическом обосновании сокращения импорта газа из РФ, противники «Северного потока» разыгрывают политическую карту. США в сентябре принимают новые санкции против РФ, предполагающие ограничения в отношении российских проектов в ЕС, чем возмущают многих в Европе. Тогда же Еврокомиссия задумывается об утверждении общих критериев для всех энергетических проектов на континенте.
Однако до настоящего времени реальных результатов противники «Газпрома» не добились. Государства, озаботившиеся СПГ-терминалами (Польша, Литва), за прошедший год убедились, что они не заполняются даже на 25%. При этом первая нитка запущенного в 2012 году «Северного потока» поставляет в год столько же газа, сколько 700 танкеров из США, при значительной разнице в цене. Из этого Le Figaro делает вывод, что в ближайшем будущем «империи «Газпрома» в Европе ничто не угрожает.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Отечественный газовый монополист терпит огромные убытки. По данным, которые приводит Interfax в период с января по октябрь убытки «Газпрома» составили 9,2 миллиарда рублей. К такому выводу пришли аналитики издания, проанализировав отчетную документацию энергетической корпорации."
Долг "Газпрома" превысил 3 триллиона рублей http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dolg-gazproma-prevysil-3-trilliona-rubley-1002295057
"Общая сумма долга компании по итогам второго квартала достигла 3,005 триллиона рублей....
...Рост выручки (на 10%) снова удалось показать лишь на российском рынке: после повышения тарифов с населения и бизнеса было собрано 466,2 млрд рублей.
В Европе, несмотря на почти 20-процетный рост поставок, доход от продаж упал на 5,7%, до 1,323 трлн рублей: сказалось то, что "Газпром" вынужден предоставлять скидки своим покупателям из-за поставок СПГ, отмечают аналитики Сбербанк CIB."