Борьба с фальсификатом – дело важное

На модерации Отложенный

В Новосибирской области на 44,6 % снизилось количество уведомлений о фальсификате молочной продукции. Об этом сообщили специалисты областного управления Роспотребнадзора в рамках форума Агросиб-2017.

Как рассказала сотрудник Управления Роспотребнадзора Новосибирской области Оксана Ганипровская, в 2017 году на Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей поступило 75 оповещений об обороте молочного фальсификата, тогда как в 2016 году их было 168. В нынешнем году в рамках контрольно-надзорных мероприятий сотрудники структуры исследовали 716 проб молочной продукции (на 186 больше, чем в прошлом году), и выявили, что из них норме не соответствует 3,3% против прошлогодних 6,9%. Также в регионе выявлено 39 случаев оборота поддельной молочки, выпущенной компаниями из других регионов. В прошлом году силами службы было изъято 128 партий такой продукции. Такие показатели говорят о значительном снижении количества фальсификата в регионе, в том числе и в социальных учреждениях, которые наиболее уязвимы для проникновения подделок.

Тем не менее, как констатировал председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Соколов, проблема поставки фальсификата в детские учреждения по-прежнему актуальнаПо данным независимых проверок, в 17 случаях из 17 в школах и детских садах была выявлена поддельная молочная продукция, в том числе от местных производителей. Чаще всего фальсификаторы подделывают сливочное масло, сыр, сметану, сгущенное и питьевое молоко. При этом основная проблема состоит в том, что в области не существует системы, которая бы обнаруживала фальсификат еще до того, как он поступит на столы к детям. «Мы бы хотели, чтобы в дошкольных и образовательных учреждениях проводился лабораторный производственный контроль, но это очень дорого», – пояснила Оксана Ганипровская.

Между тем не единожды поднимался вопрос об ужесточении наказаний для лиц, занимающихся производством и реализацией фальсификата. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже сообщала о намерении службы представить правительству законопроект об уголовных наказаниях за подделку продовольствия.

«Если вы фальсифицируете продукцию, то за это должна быть ответственность, если не уголовная, то такая экономическая, что ты этим заниматься не сможешь», – поддержал инициативу руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Однако на сегодня нормативный документ все еще находится на стадии разработки и обсуждения. «Инициатива хорошая, но надо посмотреть, насколько она серьезная», – отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Поэтому контролирующие органы пока применяют иные методы борьбы с фальсификатом. Так, специалисты московского управления Роспотребнадзора отчитались, что улучшить показатели им удалось за счет создания нескольких производственно-логистических комплексов, где хранятся продукты, а также проходят лабораторные проверки вода и сливочное масло для образовательных учреждений. В пищеблоки школ и детских садов еда поступает лишь после того, как эксперты подтвердят их качество. С помощью ряда превентивных мер в текущем году службе удалось снизить количество некачественных продуктов с 6,30 % до 4,93 % и уменьшить долю фальсификата с 13,25 % до 4,52 %, а также повысить качество готовых блюд. Также в столице улучшение качества питания в социальных учреждениях достигают путем жесткого конкурсного отбора поставщиков продуктового сырья и операторов питания.

И все же эксперты считают, что уголовную ответственность ввести стоит. Но так как в современном российском законодательстве нет четкого определения фальсификата, наказание следует ужесточить за те нарушения, которые причинили или потенциально могли бы нанести вред здоровью населения. «Если вы не доложили сахара в сгущенку – это будет фальсификацией, а если вы продаете кирпич вместо хлеба? И то, и другое – подделка. В каждом случае нужно разбираться, насколько эта подмена реально вредна», – считает исполнительный директор Общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша. Простое же изъятие инспекторами поддельной продукции не остановит самих фальсификаторов, которые продолжат свое дело, но уже под другой торговой маркой и по другому юридическому адресу.