Философский статус принципа дополнительности в физике
Принцип дополнительности менялся под воздействием развивающегося знания. Он вышел за пределы корпускулярно-волнового дуализма. Выражение о «противоречивой корпускулярно-волновой природе» микрообъекта неправомерно. В 1927 году Нильс Бор писал: «Две точки зрения на природу света являются скорее двумя различными попытками интерпретации экспериментального материала, в которых ограниченность классических понятий находит взаимно дополняющее выражение»./ Избр.научные труды.Т 2. М.,1971, с.32./
В СССР одно время резко критиковали ПД как "не физический, а философский субъективно-идеалистический принцип, связанный с отрицанием объективности микроявлений и причинности» /Т.Н. Горнштейн, сб. Совр.субъективный идеализм. М.,1957, с.356/. Позже рассматривали ПД более мягко, как выражение единства противоположностей, "нашедшую выражение в существовании парных диалектических категорий" /Материалы теоретич.конференции. Обнинск, 1972, с.38./
Подобные подходы были идеологическим вмешательством в физику от имени «марксистско-ленинской философии», что дискредитировало философию в глазах ученых.
Но вернёмся к сути. Почему попыток интерпретации должно быть только две? Их может быть и больше. При расширении сферы экспериментов рано или поздно обязательно получение такого экспериментального материала, который приводит к изменению существующих и введению новых, дополнительных понятий и построению новых теоретических систем, открытию принципиально новых физических объектов и средств их исследования, вроде андронного коллайдера и Швейцарии или сверхмощных телескопов в открытом Космосе.
Бозон Хиггса, Мультивселенная, нейтронные звёзды, черные дыры тёмная материя и тёмная энергия, о которой мы почти ничего ещё не знаем, и т.п.)
Именно принципиальная неполнота, незавершенность любого знания позволяет утверждать, что для всех теоретических систем принципиально возможны дополнительные системы знаний.
На это могут возразить, что в науке имеются строгие, завершенные понятия, завершенные эксперименты и теории. Это так. Но завершенность относительно условий познания есть только конкретная завершенность «здесь и сейчас».
В природе существуют разнонаправленные взаимодействия, тенденции и их материальные носители, что можно выразить векторами. При этом результатом взаимодействия различных тенденций будет вовсе не их равнодействующая. Это нелинейный процесс, это стохастические и синергетические процессы становления непредсказуемого будущего.
Комментарии
Только не нужно было приводить марксистско-ленинскую блудню. Слава Богу, о ней уже не помнят.
И, голову схопивши в руки,
Дывуешся, чому не йде
Апостол правды и наукы?"
1860, ноябрь, С.-Петербург.
А Пуанкаре предположил, что "полная конспирация есть закон природы". Природа прячет о себе от нас то, что мы хотим о неё знать. Мне кажется, что некоторые фантазии физиков- теоретиков не могут быть названы философским подходом. Как и дополнительная информация об объекте с иной точки зрения принципом дополнительности, приводящая к более точному и полному изучению и пониманию изучаемого объекта. Накопление новой информации при всестороннем изучении - это нормальный путь познания. И вводить понятие "принцип дополнительности" и определять его как вклад в науку познания, мне кажется, не обоснованным, мягко говоря. Или склеивать две точки зрения на свет как недостаточного понятого явления, назвав это принципом дополнительности. Кажется, что фантазии у философов не меньше, чем у физиков-теоретиков.