Закат Европы

На безрыбье...

Когда светлые умы не производят ничего, о чем можно было бы говорить, остается обсуждать Суркова. Он тут недавно произвел текст, адресованный в основном западным интеллектуалам, но немножко – и нашим, местным.

Форма подачи материала в этом произведении критике не подлежит – она ниже любой критики. А вот о центральных идеях как раз поговорить можно.

Их две. Первая, историософская  –  Запад гибнет. От лицемерия. Вторая, этическая - лицемерие и ложь нормальны. И даже хороши: вот их на Западе сколько! А ложь – так она, помимо всего прочего, и не ложь вовсе: просто нам не дано знать истину во всей полноте.

Вот ведь как, стервец, аргументирует!..

Впрочем, смеяться над самим текстом я не собираюсь. Как и анализировать авторскую сверхзадачу. Путинский министр-администратор просто повторяет захаровского. Из "Обыкновенного чуда". Помните? "Вы негодяй! - Да. А кто нынче хорош?..  Береза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. Весь мир таков, что стесняться некого!".

Но это всё как раз неинтересно. Интересно другое. Интересно, гибнет ли Запад? И интересно что будет за Западом?

В отношении первого вопроса спокойный анализ открывает сразу: слухи о смерти Запада сильно преувеличены. Ровно сто лет назад Шпенглер опубликовал книгу, у которой я сегодня позаимсвовал название. Книга во всех отношениях замечательная. Но с важными теоретическим ошибками, которые привели и к ошибкам в выводах. Хоронить Запад Шпенглер явно поторопился. Цивилизации живут в два раза дольше, чем 1000 лет, которые он им отвел. А главное, Запад – это не одна, а две цивилизации, второй Шпенглер просто не заметил.

Сегодня мы видим в Западе цивилизацию уже не первой молодости. Но – зрелую и еще очень сильную. Всё лучшее, ну, почти всё, что есть в нашем мире, создано этой цивилизацией. И творческий процесс продолжается. Пусть это сегодня не "Мона Лиза" и не фуги Баха, но вещи в культурном отношении ценные. Так что о похоронах речи нет.

Но речь есть о другом. О том, что в западной цивилизации вырос человек, которому стало в ней тесно. И что на вызовы, которые предъявляет обществу этот новый человек, западная цивилизация ответить не может. Новому человеку всё нужнее становится новое общество, общество, устроенное по-другому. И это означает, что должна появиться новая цивилизация, которая не убьет, конечно, западную, но постепенно станет вытенснять ее с позиции мирового лидера. И что самое интересное – рождение новой, послезападной цивилизации происходит уже. Здесь и сейчас.

Более того, в рождении этого нового активно участвует и Россия. Я говорю не о государстве РФ, стараниями сурковых опрокинутого в глубокий паралич, а о историко-культурном феномене, большем чем любые политические образования из людей, созданных русским культурным феноменом.         

И вот здесь-то мы подходим к центральному вопросу. Что это будет за новая цивилизация, на каких принципах она будет построена?

Главный из этих принципов – сознательное развитие.

Человек развивается всегда, такова наша природа. Любая цивилизация нас развивает. Но сегодня мы выходим на новый уровень: переходим от неосознаваемого развития к сознательному развитию.

Что это значит – сознательное развитие? Но сначала – что значит просто развитие?

Развитие – процесс, который делает отражение мира человеком более адекватным оригиналу: мы видим больше мира, больше вещей в мире и больше связей между этими вещами, то есть видим мир более сложным. Соответственно и вещи, которые мы добавляем в мир своим творчеством, становятся все более и более сложными.

Как это проявляется в психике? Растет сложность, или, что то же самое, тонкость наших переживаний: мы становимся умнее во всех смыслах; добрее – лучше чувствуем чужую душу; совестливее – отчетливей воспринимаем высшие пласты мира, "голос Бога"; креативней – чаще переживаем то, что называют "вдохновением" и сами наши "вдохновения" больше наполняются Духом; растет и наша способность к эстетическим переживаниям – мы начинаем видеть красоту не только в красивом, но – во всём... Вот такие направления роста души. Сделать их сознательными значит ускорить их.

Каким  должно быть общество, создающее наиболее благоприятные условия для сознательного развития? Прежде всего, это должно быть общество с определенной системой ценностей. В которых  многие из сегодняшних ценностей должны быть объявлены вне закона: комфорт ради комфорта, потребление ради потребления, насилие, примат государства над личностью и так далее. Им на смену должны прийти другие: уважение к отдельному человеку, любовь к отдельному человеку, забота об отдельном человеке, помощь отдельному человеку, достоинство отдельного человека. Каждого человека.

Что ещё? В этом обществе каждый может зарабатывать сколько хочет, но не тратить, как захотелось его левой ноге. Общество должно быть пропитано системой общественных фондов поддержки развития.

И ещё – в этом обществе под строжайшим запретом должны находиться не только воровство, то есть изъятие из общественных фондов большего, чем нужно для развития, но и любое растление, то есть любые действия, направленные на сдерживание или остановку развития и, тем более, на деградацию. Это означает запрет на ложь, прежде всего. Но и на многое другое – на любые попытки оглупления или озлобления людей. В общем, это отнюдь не общество безграничной свободы.

Объем полномочий в обществе развития будет определяться состоянием развития психики (души). Решения в нем должны принимать люди компетентные. Намечать цели – люди совестливые. Контролировать движение к ним – люди добрые. И так далее.

Отсюда понятно, что вся нынешняя политическая элита, равно как и все органы "правопорядка" должны быть заменены. Это, впрочем, относится и практически ко всем людям второй древнейшей профессии,  составляющим  "четвертую власть". Следуя заветам сурковых и путиных, они заврались вконец.

Возможно ли такое государство сегодня? Сегодня невозможно ничего, кроме того, что мы имеем.

Речь не о сегодня. Речь о том, на что менять. Если мы не хотим завтра получить еще одно издание сегодня.