Психологический анализ государств
Государство – это не просто множество людей, а целый социальный организм со своей инфраструктурой, идеологией, своими целями и функциями. А значит, он тоже обладает подобием «психики» и подвержен её изменениям.
Когда человек психически болен, он становится нетрудоспособен, бесполезен для общества, в тяжелых случаях – даже опасен. Но как быть, если психические проблемы возникают у целого государства?
Некоторые явления в современном американском обществе напоминают мне шизофрению или старческий маразм. Взять, к примеру, истерию вокруг Вайнштейна. Ведь обвиняют не только в сексуальном насилии, но даже в фактах «приставания» к женщинам. Потрогал коленку женщине – лечись от сексуальной зависимости. И это притом, что на протяжении всей истории Голливуда тема секса была там центральной. Судя по американским фильмам и рекламе, все американцы – сексуально озабоченные люди, а отдуваться за всех и лечиться от «сексуальной зависимости» должен один Вайштейн.
Как сказал Андрей Кончаловский, мы, слава Богу, живем в стране, в которой политкорректность еще не доведена до абсурда.
И у нас «мужчины должны приставать к женщинам, а женщины должны сопротивляться», потому что это естественно.
Для американского общества очень характерны признаки раздвоения личности. С одной стороны, пропагандируемая сексуальная распущенность, абсолютная вседозволенность, с другой стороны – довольно странные моральные и судебные преследования, процессы над Клинтоном, Вайнштейном, которые в «пуританской» России просто представить невозможно.
Возникает вопрос: что можно ожидать от государства, которое находится в столь нестабильном психическом состоянии? Особенно с учетом того, что оно обладает ядерным оружием? И какими могут быть методы оздоровления целого общества?
И что еще более важно – как сохранить психическое здоровье нашего общества в условиях политического и экономического давления со стороны «психически нестабильных» государств и не допустить эпидемии мирового безумия?
Комментарии
Так и там есть общество.
Вместо "нет никакого общества" скажите: "я не знаю, что такое общество".
А если будете нарушать установленные Правила, я Вас удалю из сообщества.
С развитием гуманистических и демократических идей изменяется только степень идеологической обработки населения, иногда с большим трудом, через ломку стереотипов у населения. Может изменяться форма и содержание идеологических штампов, но суть правления остается неизменной тысячелетиями. По сути, это неорабовладельческий строй, только кандалы постепенно модернизировались и сейчас это деньги, точнее электронные деньги и ваши учетные данные. Если вас лишить этого, вы просто умрёте через некоторое время.
В норме отношения между полами должны строиться на взаимном уважении и обоюдном согласии. Прежде чем приставать, надо хотя бы выяснить - взаимны ли желания? Но в том, что инициатива должна исходить от мужчины, я согласна.
и впрямь так привлекательна Америка? Пора всерьез заняться своей страной!!!
У Конфуция: "Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет».
Или все эти мысли навеяны телевизором, американскими фильмами и рекламой?
Все как-то не убедительно написано.
И в заключении вопрос странный.
Намекаете на книжку одного известного автора, где дан ответ на этот вопрос? "Моя борьба" называется.
У него в стране, действительно, никакого раздвоения не стало. Оздоровление общества и единомыслие полные.
Хорошо, хоть, не было у него ядерного оружия…
Предлагаю и тематику для разработки. Действительно надо:
разработать и опубликовать проект будущего, который должен включать в себя следующие компоненты:
• учебник отечественной истории как составляющей глобального исторического процесса;
• учебник социологии, который давал бы представление об объективных закономерностях, которым подчинена жизнь людей, культурно своеобразных обществ и человечества в целом, и о том, как на основе этих закономерностей строить политику государства и общественное самоуправление;
• учебник экономической теории, которая бы охватывала тематику функционирования глобальной экономики, макроэкономики государства и микроэкономики с учётом специфики отраслей и регионов, их экологии и демографии;
• регулярно обновляемую редакцию аналитически-программного партийного сборника на тему «Актуальные проблемы соврем...
https://www.youtube.com/watch?v=z5nAIq5EdkA
М.Величко Вот мы и дошли до жизни такой
Американцы?.. Ну и шизофреники... (Г. Иванова)
Некоторым людям не даёт покоя слава известного сатирика.
Опять эта дура-дилетант умничает здесь.Психология-наука о сознании человека,его поведении,но не бывает психологии государств-это нонсенс.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.