Миллиардер и Америка: что изменилось за год с момента избрания Трампа президентом США
9 ноября 2016 года стало известно имя 45-го президента США. Победу в гонке одержал миллиардер Дональд Трамп. За год избранный президент совершил немало эксцентричных поступков и неоднозначных политических шагов, разочаровал своих сторонников и обнадёжил противников. Трампу удалось избежать импичмента, о котором не раз говорили его оппоненты, потерять поддержку республиканцев и уйти от предрекаемого некоторыми экспертами краха американской экономики. Чем ещё удивил Дональд Трамп за год — в материале RT.

- © Mark Makela/Getty Images
«Кандидат-загадка»
Ровно год назад, 9 ноября 2016 года, миллиардер Дональд Трамп выиграл на выборах президента Соединённых Штатов. Победа эксцентричного магната стала неожиданностью не только для экспертов и политтехнологов, но и для простых американцев.
«Само избрание Трампа для многих было сюрпризом», — отметил в беседе с RT заместитель генерального директора бюро «Стратегические коммуникации» Евсей Васильев. «Слишком необычен был Трамп с его призывами отказаться от политики вмешательства в дела других государств и откровенной критикой глобализма», — подчеркнул эксперт.
Осенью 2016 года на политической арене США столкнулись две противоборствующие силы: с одной стороны представитель либеральных элит Хиллари Клинтон, с другой — эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, который делал жёсткие предвыборные заявления.
«Ровно год назад эта президентская схватка была столкновением двух идеологических установок, — заявила в интервью RT эксперт Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова. — С одной стороны в лице Хиллари Клинтон — ультралиберальная и глобалистская парадигма экспорта демократии, а с другой — Трамп, который был кандидатом-загадкой».
По словам эксперта, в программе Трампа были тесно переплетены позиции реализма, защиты интересов США с популизмом — не как риторическим приёмом, а как идеологией, которая отказывается от старого противопоставления правых и левых в пользу протеста народа против глобалистской элиты.

- Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время дебатов
- Reuters
«С самой победы на выборах было очевидно, что это президент неоднозначный и нестандартный, — подчеркнул руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. — Говорить, чего он добился, до сих пор сложно, потому что остаётся загадкой, какой была его мотивация участия в этих выборах и какие он ставил перед собой реальные цели».
Избежать импичмента
Разговоры об импичменте Трампа звучат фактически с момента избрания миллиардера на пост президента Соединённых Штатов. Об этом не раз говорили политики на Капитолийском холме, а также журналисты и наблюдатели.
«Самое большое событие за этот год — то, что Трамп остался в Белом доме, — заявил RT американист, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин. — Я прекрасно помню этот день, 8 ноября 2016 года, и тем более 9 ноября, когда американцы стали подводить итоги выборов. И уже 10 ноября, то есть буквально на следующий день, так называемые эксперты начали прогнозировать, сколько времени осталось у Трампа до неминуемого импичмента. Кто-то говорил, что он до января не досидит. Кто-то — что не просидит и полгода».

Избрание Трампа вызвало резкую эмоциональную реакцию сторонников Хиллари Клинтон.
По американскому телевидению показывали плачущих людей, переживавших из-за поражения своего кумира.
С ноября по декабрь 2016 года тысячи человек в крупнейших городах США приняли участие в массовых протестах против избрания президентом «сексиста» и сторонника ограничения миграции. В день после его инаугурации, 20 января 2017-го, в Вашингтоне прошёл многотысячный марш противников нового президента в розовых шапках. Сторонники Трампа тоже не стали сидеть дома.
Однако, несмотря на прокатившуюся за год волну протестов и контрпротестов, появление радикальных сторонников Трампа из движения альтернативных правых, их столкновения с левыми радикалами — «антифашистами», отказ целых городов подчиняться миграционной политике нового президента, политическая система Соединённых Штатов пока не пошатнулась.
«
Однако, несмотря на прокатившуюся за год волну протестов и контрпротестов, появление радикальных сторонников Трампа из движения альтернативных правых, их столкновения с левыми радикалами — «антифашистами», отказ целых городов подчиняться миграционной политике нового президента, политическая система Соединённых Штатов пока не пошатнулась.
«Успехом Трампа можно назвать то, что США всё ещё существуют и страна продолжает развиваться», — отметил Шариков.
Предательство республиканцев
Главным сюрпризом во внутренней политике США, по мнению экспертов, стало то, что Трампу так и не дали реализовать важные пункты его предвыборной программы — отменить медицинскую страховую программу Obamacare, непопулярную у республиканского электората, и ограничить миграцию, построив стену на границе с Мексикой.
«Он ничего не сделал для реализации своих предвыборных обещаний, за которые его великий американский народ и избрал», — подчеркнул Домрин.
По словам директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрия Рогулёва, неожиданностью стала не столько позиция самого Трампа по внутриэкономическим вопросам, в частности по поводу отмены медицинской программы Obamacare, сколько то, что его не поддержала Республиканская партия.
Предложение Дональда Трампа по отмене некоторых положений программы обязательного медицинского страхования Obamacare отклонено...
8 ноября 2016 года одновременно с президентскими выборами шли выборы в сенат и палату представителей, отмена Obamacare была важным предвыборным обещанием республиканцев.
Однако, получив большинство в конгрессе, они не стали идти за президентом в этом вопросе.
«Это серьёзный удар по Трампу, — заявил Рогулёв. — Он предлагает серьёзную налоговую реформу, стимулирование экономики, а система здравоохранения, разработанная при Обаме, требует выделять на эту сферу значительные средства. Как в связи с этим будет работать его план по сохранению налогов — очень большой вопрос».
Не развалил экономику
В настоящее время в экономике США наблюдаются положительные тенденции. В октябре 2017 года Трамп заявил, что безработица достигла рекордно низких показателей за последнее десятилетие. ВВП демонстрирует устойчивый экономический рост в пределах 3%.
«Трампа в значительной степени спасает благоприятное положение экономики, — отметил Рогулёв. — Были опасения, что его избрание утащит рынки вниз, начнётся если не паника, то пессимизм в отношении покупательной способности, действий бизнеса. Но этого не произошло, бизнес воспринял его избрание относительно позитивно».
Как подчёркивают эксперты, хотя это положительный факт для самого Трампа, следует учитывать, что источники нынешнего роста были заложены ранее и выходить из кризиса Америка начала только в последний год правления Барака Обамы.

- Здание Нью-Йоркской биржи
- Reuters
Другое дело, что противники Трампа предрекали настоящий крах после его вступления в должность президента, но этого не произошло.
Внешнеполитический разворот
«Пожалуй, одной из главных неожиданностей первого года президентства Дональда Трампа можно считать практически полное несоответствие проводимой им впоследствии внешней политики с теми декларациями, которые мы слышали от него в период предвыборной гонки», — полагает Васильев.
По словам эксперта, основу внешнеполитической программы Трампа в период выборов составляли критические высказывания в адрес Китая, планы по пересмотру финансирования НАТО и заявления о возможности «поладить» с Россией. Однако едва ли не первой встречей с иностранным лидером вскоре после официального утверждения Трампа в роли хозяина Белого дома стали его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, прошедшие, как можно убедиться по протокольной съёмке, в весьма дружественной атмосфере.
«Накануне его вступления в должность казалось, что введённые Обамой санкции — это дно, хуже уже быть не может, тем более что Трамп выказывал симпатию нашему президенту. Тем не менее оказалось, что это вовсе не дно, — до сих пор нет ощущения, что худшее уже позади», — прокомментировал ситуацию Шариков.
Трамп так и не смог преодолеть давление истеблишмента и республиканского конгресса, инициировавшего даже расследование о связях президента с Россией. И хотя миллиардер заявлял ранее, что готов посетить Москву после избрания, он встретился с российским президентом Владимиром Путиным в самую последнюю очередь из всех мировых лидеров — лишь в июле 2017-го, на саммите G20 в Гамбурге.

Трамп, критиковавший Обаму за интервенционизм и попытки менять политические режимы в других странах, теперь призывает к смене власти в Северной Корее, увеличивает контингент США в Афганистане, активно участвует в войне в Сирии и даже нанёс по её территории ракетный удар в апреле 2017 года.
Американский президент взял назад и свои слова о НАТО как об устаревшей и ненужной организации. Как и при Обаме, в европейских странах проходят нацеленные на сдерживание России учения и размещаются дополнительные подразделения американской армии.
«Никакого намёка на приписываемый ему ранее изоляционизм уже нет», — констатировал Васильев.
Кратковременный популизм
Сразу после избрания Дональда Трампа в среде политологов стало модно говорить о «популистском моменте». Сам термин ввела в оборот бельгийский социолог Шанталь Муф, и означал он формирование нового протестного движения в странах Запада, опирающегося на людей, которые разочарованы в сложившейся политической и экономической системе.
Вместо классического противопоставления правого и левого в политике популисты вводят другие оппозиции: глобализм/антиглобализм, «народ прежде всего» / «человечество прежде всего», «США либерально настроенных побережий» / «внутренняя Америка», либералы / сторонники традиционных ценностей, народ/болото, объяснила Дарья Платонова.
«У Трампа в его выступлениях много абстрактных they («они»), и он мыслил себя в качестве оппозиции этим «они», — подчеркнула Платонова.
«Возможно, уникальность ситуации Трампа была в том, что он смог сочетать популизм и критику истеблишмента и одновременно готовность с этим истеблишментом договориться. В отличие от европейских лидеров, Трамп оказался не чистым популистом», — считает эксперт.
По мнению Домрина, задача Дональда Трампа — продержаться ещё год.

«В ноябре 2018 года будут ещё довыборы в конгресс, — пояснил эксперт. — Если он сможет создать там свою коалицию, добиться большинства своих людей в конгрессе, то сможет и реализовать свою предвыборную программу».
Комментарии
Что касается СМИ, то профессия журналиста не делает человека автоматически умным. А серьезные люди с самого начала говорили, что Трамп, он не плохой и не хороший, - он АМЕРИКАНЕЦ, т.е. человек своей страны со всеми присущими ей целями.
И он действует и будет действовать в интересах Америки, прежде всего.
Не только "в России выборы это просто БАНДИТСКИЙ РАЗВОД народа". Главное: ПРАВИТ КАПИТАЛ или НЕ ПРАВИТ КАПИТАЛ. США в этом отношении ничем не отличается от РФ. КАПИТАЛ.
Как вся "демократическая" западная власть и леберасты не ругали Путина,
а народ проголосовал за него в России.
фарс в том,что все уже определено,а вот это точно хуже для России и моих друзей и родственников.
вот так вот...серж.
а играю я на дуде собственного опыта,мне,сынок,66 годик идет и я прожил все периоды жизни послевоенного СССР и современной России .
и высказываю СВОЁ мнение и имею на это право.
давай своё и мы его обсудим,а твои "перлы" это просто истеричекий визг...
я участвовал в референдуме,против развала страны...а кто нас послушал?
в одночасье люди остались без работы.Мое предприятие,на котором я работал 23 года,стало никому не нужным,а у меня было трое детей...несколько рабочих профессий...и никому не нужен.
так что твои умозаключения,о развале страны, такими как я -абсолютная демагогия.
мы привыкли обходиться малым,да,но мы жили и все было гарантировано и нам и нашим детям.А нам оставалось только добросовестно трудиться,воспитывать и учить детей...чем собственно все и занимались..а вот кому понадобилось все это похерить...я не могу ответить.
"мы привыкли обходиться малым"- Малым, это пенсия двенадцать рублей, человеку всю жизнь отработавшему в колхозе?
Эти ужасные очереди? Что бы купить холодильник мы целый год ходили к магазину отмечаться в очереди
И при этом всём, многие жили от получки до аванса.
Так что на вопрос когда было лучше с ответом я ещё сильно задумаюсь.
Но Вам на старости лент подавай революцию. Говорят есть такая китайская мудрость "не дай бог жить во времена перемен" Но мудрость похоже не Ваш конёк.
малым-это дом в поселке,огород,лес и речка,море...
детские садики и школа,работа для жителей поголовно,обучение в институтах и техникумах,почти приличная медицина...
малая пенсия в 120-132 рубля, про цены говорить не буду...все копеечное.зарплаты не менее 500 в месяц у простого рабочего...
ты откуда выпал?
и давай не оценивай меня и мой опыт,этим занимаются совсем другие люди.
ты откуда выпал? 180 - 200 Это уже считалась хорошей зарплатой.
500-это конечно вполне приличные деньги,даже для Сахалина.но нефтяники,рыбаки,шахтеры,лесная промышленность и того больше...
у нас в леспромхозе водители лесовозов,операторы погрузчиков,вальщики,раскряжевка и погрузка вагонов,получали и поболее.На некоторых работах я сам работал... и не имею привычки врать.
а чем еще было заманить людей в такие места?
Здесь вообще интересный сайт. Человек пишет, "Я этому государству налоги не плачу и платить не собираюсь", а после с возмущением пишет о нищенских пенсиях. Одна дамочка феминистка пишет, что детей у неё нет и заводить детей не собирается, с пылом объясняет почему, а когда речь зашла о пенсиях и на вопрос, почему мужчины на пенсию уходят в 60 лет, а женщины в 55, то сразу заговорила про заботу о внучках.
а ты не завидуй,а старайся понять,как и каким легальным способом можно зарабатывать хорошие деньги.
я просто говорю свое мнение о происходящем в России.Мне не нравится.что люди живут в богатой стране и влачат нищенское существование,где зарплата в 20 тыр. за счастье..где народ берет кредиты,что бы пропитаться,собрать детей в школу...про пенсионеров я уже и не говорю...
выходит,сиди в этом тепленьком дерьмеце и не булькай?
А что ты оставишь своим детям-внукам?
а что с детьми и внуками,что ты им оставишь?
Во вторых меня страшно пугают перемены, от которых я ничего хорошего не жду.
А сам то что своим внуком предлагаешь? Коммунизм на горизонте, или капитализм с его звериным оскалом?
вот недавно летал в Николаевск на Амуре,Хабаровск...
мои друзья,которые там живут,получают 2 пенсии,на двоих 24 тысячи рублей. А билет до Хабаровск стоит почти 10 и обратно столько же...
а ведь в советские времена,я и мой друг летали за 156 рублей до Москвы и Киева...при зарплате в 500. То есть ,практически с любой зарплаты я мог слетать на Черное море...
ты пишешь-меня пугают перемены...
а вот я не боюсь перемен и сделал свой выбор, уже 11 лет назад.Живу и работаю в Израиле и все с моими внуками и детьми,да и со мной сами, будет и уже есть ,в порядке.
А про капитализм ты так не пиши,ты ничего о нем не знаешь,кроме штампов 100-летней давности.
А если серьёзно, то не верю я в твою искренность.
а веришь или нет- это только твои проблемы,да ничего такого я тебе и не написал,что бы верить или нет.
Даже если бы и было что то, то молчали бы в тряпочку, чтобы лицо не потерять!
А они на весь мир верещат, что это великий Путин выбирал американского президента, а не американский народ!
Комментарий удален модератором
Внешняя политика мало интересует американцев. Это в России принято интересоваться не своими, довольно прискорбными, делами, а чужими.
В США, как и на всем Западе, в верхах засилье политкорректности. Верхи - это т.н. образованные люди. Преподаватели ун-тов и те, кого они выучили. Самые вредные из этих выученных - газетчики, правительственные чиновники и школьные учителя.
Простые американцы - рабочие, фермеры, а также нек-рая часть американцев с высшим образованием, ясно видят смертельную опасность этой доведенной до полного идиотизма политкорректности. Они голосовали за Трампа т.к. хотят ограничить приток потенциальных террористов и нелегалов в страну. С террористами понятно, а с нелегалами плохо то, что а) нарушение закона незаконно, б), среди них высокая преступность и в) они получают много благ за счет налогоплательщика.
Еще одна причина - многие помнят трусливое и подлое бездействие демократов, в 1-ю очередь ...
Самое главное-это то,что ПуКин со своей помощью Трампу на выборах Президента США в 2016 г. потерпел полный крах,на.рал сам себе на голову и устроил Трампу "медвежью услугу".Теперь Трамп боится ПуКина,как огня.И потом,ПуКин так и не понял,что в Америке существует ДЕМОКРАТИЯ (власть народа) и Президент США не может делать всё,что он захочет-он сильно ограничен институтами демократии. Диктаторишке ПуКину этого не понять.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
сложно буит иудеям.. сапсем сложно!
а хто бандитствовать заставлял, а?
вставит он сионистам, кой чего, кой куда =)
народ не сечёт нифига.. а Трамп НАШ!
сюрпрайзоф ещё много буит, они с Путиным работают сообща.. а хер додумаетесь как.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором