Стиль мышления и принцип дополнительности в физике

 

Стиль мышления – это система господствующих принятых научным сообществом методологических принципов и положений в познавательной ситуации. Это парадигма по Куну. В классической науке после получения эмпирического материала строили однозначное теоретическое обобщение для соответствующей предметной области. Казалось, суммируя знание человек получает законченную и единственно возможную картину мира. Классической науке было присуще мышление, опирающееся на общепринятые в те времена методологические принципы: принцип фундаментализма, веру в кумулятивное накопление истинного знания, в существование методов, позволяющих построить абсолютно-истинное знание. Свойства объекта жестко закреплялись за объектом и считались присущими «самому» объекту. Поэтому нельзя было себе и представить, что объект исследования может обладать несовместимыми свойствами. 

С возникновением квантовой механики классическая идиллия была нарушена. Луч света в одних приборных взаимодействиях вел себя как волна, в других - как частица. Hecoвмеcтимые эмпирические условия привели к проявлению несовместных свойств одного и того же объекта. Естественно, что в парадигме классического стиля мышления возникли вопросы: Какова же природа микрообъекта «на самом деле», каковы они «сами по себе»? Подобные вопросы характерны для фундаменталистского стиля мышления классической науки. Он достался новой познавательной ситуации от старой парадигмы. Трудно воспринимался тот факт, что говорить о свойствах исследуемого объекта (в том числе и квантовомеханического) вне его отношений и взаимодействий бессмысленно, поскольку свойства вне отношений не проявляются.

Непротиворечиво совместить корпускулярные и волновые свойства в одном объекте казалось невозможным, как и невозможным был отказ от очевидно эмпирического существования того и другого. Оставалось сформулировать некоторый принцип, разрешающий сосуществование логически несовместимых свойств, которые в своем единстве позволяли бы получить наиболее полное описание квантово-механического объекта.

Поскольку такие свойства дополняли друг друга, то эта ситуация и получила название принципа дополнительности. Вначале он был сформулирован Нильсом Бором применительно к квантовой механике, затем им же расширен, а позже он начал приобретать широкий методологический характер, что конкретизировало некоторые теоретико-познавательные предпосылки философии и способствовало становлению эволюционной эпистемологии.

Однако до сих пор пытаются искать ответ на имплицитно поставленный вопрос о свойствах микрообъекта «самого по себе». До сих пор ищут «двойственную сущность» волны и частицы. Воистину немало бед принесла спекулятивная гегелевская метафизика!

Условия субъект-объектного взаимодействия всегда соответствуют определенной познавательной ситуации. Если свойства объекта фиксируются в эмпирически несовместных ситуациях то могут проявиться логически несовместимые свойства, в одном случае волновые, в другом - корпускулярные  Реальность  оборачивается к нам различными гранями. 

Принцип дополнительности можно охарактеризовать так: имеются предметные области, при исследовании которых в двух или более приборных ситуациях могут проявляться логически несовместимые свойства. Их нельзя приписывать одному объекту, потому что они получены по разным отношениям. Если при этом ни одно из свойств нельзя элиминировать без потери существенной информации, то такие свойства называют дополнительными. Эти свойства не «противоречат»  друг другу. Просто имеет место различный способ вычленения несовместимых свойств квантовомеханической реальности. Хотя при этом и сохраняется кажимость что они относятся к одному и тому же объекту, противоречат или предполагают друг друга. Но это говорит лишь о том, что это МЫ не можем обойтись ни без одного из суждений, описывающих эти процессы.  // продолжение следует //