Бундесвер: Евросоюз — не жилец, США идут к упадку

Немецкие аналитики допускают, что ЕС распадется и наступит хаос
Очередной номер немецкого журнала Der Spiegal вышел со статьёй, сразу же растиражированной всеми ведущими СМИ не только Германии, но и стран Европы, а также США. Статья, опубликованная под грифом «Секретное исследование Бундесвера» и озаглавленная «Военные планировщики считают, что развал ЕС возможен», начинается с алармистского заявления:
«Бундесвер считает, что конец Западу в его нынешнем виде, возможно, наступит в течение следующих нескольких десятилетий. Такой вывод следует из „Стратегической перспективы 2040“ (нем. Strategischen Vorausschau 2040), которая была принята в конце февраля главой Министерства обороны и с тех пор считается закрытой. В 102-страничном документе Бундесвер первые в своей истории показывает, как социальные тенденции и международные конфликты способны повлиять на политику безопасности Германии в ближайшие десятилетия. Это исследование не даёт конкретных заключений о вооружениях и военной мощи, а лишь устанавливает рамки, в которых, вероятно, и будет происходить развитие Вооружённых сил ФРГ в будущем».
Результатом анализа, проделанного учёными Управления планирования Бундесвера (Bundeswehrplanungsamt), стали шесть возможных сценариев, связанных с политической безопасностью немецкого государства.
Наихудший из них (шестой), названный «ЕС в дезинтеграции и Германия в реактивном режиме», предполагает «множественные конфронтации». В этой проекции будущего предполагается, что международный порядок в мире разрушается вследствие десятилетий нестабильности; системы ценностей по всему миру отдаляются друг от друга, а глобализация прекращается.
«Расширение ЕС преимущественно остановлено, новые государства покидают сообщество. Европа утратила свою глобальную конкурентоспособность во многих областях, — описывают стратеги Бундесвера эту свою версию европейского будущего. — Всё более неупорядоченный, отчасти хаотичный и конфликтный мир радикально изменил окружение Германии и всей Европы в сфере политики безопасности».
Согласно этому сценарию, ЕС распадается, а некогда ведущая держава — США — движется к экономическому упадку и напрасно пытается сопротивляться разрушению действующего миропорядка.
В пятом, чуть менее жутком сценарии (он назван «Запад против Востока»), некоторые восточные страны ЕС замораживают состояние европейской интеграции, в то время как другие примыкают к Восточному блоку.
В этой версии будущего два противодействующих блока, хотя и ведут между собой торговлю, однако всё дальше отдаляются друг от друга в политическом и культурном отношении. Запад объединяет США и Европу, восточный мир включает в себя, в первую очередь, Китай и Россию. Конкурентная борьба за ресурсы возрастает, однако экономические связи пока ещё препятствуют развитию крупных военных конфликтов. В то же время «зависимость от природных ресурсов толкает некоторые восточноевропейские страны в объятия Москвы».
По четвёртому сценарию («Многополярная конкуренция»), в Европе растёт экстремизм, отдельные партнёры по ЕС «при удобном случае ищут специфический подход к российской государственно-капиталистической модели». В таком мире с непонятным мироустройством США нужны как упорядочивающая сила и стабилизирующий фактор.
Из-за затормозившейся глобализации Китай теряет вес, становится всё менее устойчивым и компенсирует это агрессивным внешнеполитическим курсом. Россия, напротив, стабилизируется во внутренней политике за счёт высоких цен на сырьё, поэтому демонстрирует готовность к столкновениям во внешней политике. В ЕС возможен «конец европейской иллюзии», имеются признаки отчуждения от США, а окружение Германии становится непредсказуемым и повышает риски в сфере безопасности государства.
Как подчёркивает Der Spiegel, «этот официальный правительственный документ со всей ясностью описывает возможный крах ЕС с, вероятно, непредсказуемыми для безопасности Германии последствиями. Но наряду с тем предлагаются три сценария будущего, на которые Бундесвер должен ориентироваться при планировании бюджета на следующие годы. Германия прибегла к такому методу прогнозирования впервые. Однако авторы документа подчёркивают, что они не дают никаких прогнозов — они лишь смоделировали развитие событий. В то же время исследователи настаивают на том, что все сценарии правдоподобны и могут претвориться в жизнь до 2040 года».
Что интересно: разрабатывать совсем уж апокалиптический сценарий авторы «Стратегической перспективы 2040» не решились. Как пишет Der Spiegel, «такой вариант должен был бы предполагать прекращение деятельности НАТО и Бундесвера, однако от предсказания собственного краха аналитики Управления планирования Вооружённых сил ФРГ воздержались».
Немецкие СМИ все эти негативные сценарии встретили с пониманием:
«Коллапс может произойти даже намного раньше, — пишет в редакционной статье деловое интернет-издание Investor Verlag. — Польша, Венгрия и Чехия уже сейчас имеют политические взгляды, радикально отличающиеся от тех, которым следуют в таких странах, как Германия и Голландия. И этот разрыв между Востоком и Западом впредь будет только углубляться. Добавьте к этому конфликт между Испанией и Каталонией. Правительство в Мадриде применяет насилие к своим собственным гражданам. Но ни Брюссель, ни Берлин, похоже, этим не интересуются. Спровоцирует ли кризис Каталонии крах ЕС? А Brexit? А кризис беженцев? Никто не может точно предсказать, как будут дальше развиваться события. Одно можно сказать наверняка: уже сейчас есть более чем достаточно мест, где тлеющие конфликты в любой момент могут вспыхнуть ярким пламенем. В нынешней форме ЕС не является жизнеспособным. И ни один политик ЕС, похоже, не имеет решений имеющихся проблем».
Что же касается рынков, то, как пишет далее Investor Verlag, «когда ЕС рухнет, рынки окунутся в хаос. Непреодолимый коллапс ЕС застигнет большинство инвесторов врасплох. Ведь вряд ли кто-то верит в то, что уже брезжит на горизонте. Но факты однозначны — если, конечно, у вас есть мужество смотреть действительности в лицо».
Понагнав страху на свою аудиторию — а она, как явствует из названия издания, состоит, в основном, из бизнесменов и прочих участников рынка, — Investor Verlag весь этот свой минор завершает мажорным аккордом (цитирую по тексту): «Тем не менее, мы хотим, чтобы наши читатели вышли победителями из наступившего кризиса. Потому что есть способы и средства, чтобы не только подготовиться к предстоящему ЕС коллапсу, но и даже… получить от него выгоду!»
Сергей Дебрер
Комментарии
нельзя спасти... И только в России Путин сотворил экономическое чудо.
украина - это другая фишка. а россия - ваще ни причём.
Не ссылок, не фактов.
ну и штаты тоже не в лучшей политической и экономической форме.
в штатах - 3 урагана за год - каждый по 200 лярдов. какой нахрен рост - там полстраны без медстраховок.
в германии - тотальное обнищание - миллионы семей живут с отключенным за долги электричеством. полчища варваров насилуют всех подряд сотнями.
Комментарий удален модератором
Начало строительства трубопровода Nord Stream 2 с большой вероятностью будет отложено из-за возражений со стороны Дании, которая готовит поправки, закрывающие для проекта датские территориальные воды.
Как сообщает Platts, об этом в среду на газовой конференции в Милане сообщил Пол Коркоран - главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG (100-процентная дочка "Газпрома").
...Коммунистический Китай все в Мире, просто БЕСПЛАТНО захватит...
скажу теби по секрету в китае дикий капитализмус 18 века
без пенсий, нормированного рабочего дня, рабочих малолеток, без страховой медицины
гы-гы-гы)))
Комментарий удален модератором
Роскомнадзор заблокировал сайт обманутых дольщиков на Кубани. Быть обманутым в россии — норма, а вот скулить — это уже “экстремизм”. Крыму приготовиться! https://primechaniya.ru/…/roskomnadzor_zablokiroval_sajt_o…/
Гоблин снова пообещал Крыму Силиконовую долину. У ваты память как у рыбок — Силиконовой долиной Гоблин угрожает Крыму стабильно с 2014 года https://twitter.com/CrimeaUA1/status/928190216569049088 (скрин и 4 ссылки).
Комментарий удален модератором
"Свершилось. Пенсионеры-маразматики, на ностальгии которых по СССР долгое время паразитировала власть, наконец получили достойную их награду: расходы на социальную политику (состоящие преимущественно из пенсий) будут урезаны с 5,1 до 4,7 трлн.
Вы хотели Путина? Получите. Сумма снижения очень серьёзна и сопоставима со всем бюджетом здравоохранения. Никаким «либералам» такое даже и не снилось.
Впрочем, уверен, что пенсионеры и это проглотят, тихонько подыхая полуголодной смертью без лекарств и медицинской помощи перед экраном телевизора, который расскажет им прекрасную сказку о величии встающей с колен России."