Этот день в истории 08.11...

ПРИТЧА ДНЯ:

 Смерть Санайи

 Суфийская притча от Джами

Видимо, я всё сказал, потому что теперь из всех слов я думаю только о словах раскаяния

Великий Абул Маджда Санайи был царём в стране Слова, и в словах его сверках и продолжает сверкать его могучий разум. Но пришло время и ему покинуть этот мир. Когда к нему пришла смерть, он почти бездыханный пал на землю и только губы его продолжали что-то шептать. Увидев это, к его устам приник своим ухом его ученик, чтобы попытаться услышать последние слова учителя. И вот что он услышал:

— Всю жизнь мне приходилось играть словом. Видимо, я всё сказал, потому что теперь из всех слов я думаю только о словах раскаяния, потому что мне, наконец, стало ясно, что в этой нашей мирской таверне в слове нет смысла и смысл трудно выразить словом. И я решил сомкнуть свои уста, ибо смертному лучше молчать, когда на всём лежит печать забвения.
Источник: https://pritchi.ru/id_10607

 ЦИТАТА ДНЯ:

 "Это какой-то новый род лучей...".

 (8 ноября 1895 года Вильгельм Конрад Рентген первым из людей сумел посмотреть сквозь твердое непрозрачное тело.)

 Первый опубликованный рентгеновский снимок - кисть руки жены Рентгена Берты

 Первый опубликованный рентгеновский снимок - кисть руки жены Рентгена Берты.

 Вечером 8 ноября Рентген закончил работать в своей лаборатории в Вюрцбругском университете, собрался домой и выключил свет. В темноте он заметил, что рядом с катодной трубкой, испускавшей "катодные лучи" (поток электронов), светится лист бумаги, покрытый цианоплатинитом бария. Оказалось, профессор забыл выключить катодную трубку. Когда трубка была выключена, свечение исчезло.

 Это было удивительно. Чехол трубки не пропускал "катодные лучи", и было непонятно, почему светился экран.

 Пусть это невидимые лучи, подумал Рентген, но заслоняет ли от них, например, бумага? Он стал помещать между трубкой и светящейся пластинкой книги. Книга в сто страниц оказалась прозрачна для новых лучей, в двести – тоже, и только книга в 400 закрывала от них полностью. Пустая рука отбрасывала на пластинку тень, по которой было видно, что кости и мягкие ткани по-разному пропускают излучение. На пластинке были видны тени костей, которые шевелились, когда Рентген двигал рукой. Это поразительное зрелище отображалось и на фотопластинке. В декабре 1895 года все крупные газеты мира опубликовали снимок руки фрау Рентген с обручальным кольцом. Открытие было удостоено первой в истории Нобелевской премии по физике 1901 года.

 Эти опыты обошлись очень дорого. Рентген не раздумывал, насколько вредно находиться под воздействием невидимых лучей. Он ставил все новые опыты, и умер от рака, вызванного его же собственным открытием.

 ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 8 ноябряВ 1699 году Петр I издал указ о наборе регулярного войска. Рекруты - крестьяне и горожане - были обязаны служить пожизненно. "Забрили лоб", - говорили о взятом в солдатчину. Дворянские дети приписывались к полкам офицерами и могли увольняться со службы, а дети купцов первой гильдии и некоторых других категорий населения вообще освобождались от призыва. Регулярная армия потребовалась Петру после подавления стрелецкого бунта в 1698 году, когда стрелецкие формирования были распущены, для подготовки к Северной войне, которую Петр начал в 1700 году и вел, с перерывами, двадцать один год.

Theodore Dreiser.jpg

Теодор Драйзер - признанный классик американской литературы XX века. Однако начало творческого пути писателя, автора таких популярных у читателей романов, как «Дженни Герхарт», «Американская трагедия», «Финансист», «Титан», «Стоик», оказалось далеко не безоблачным. Первым шагом на этом пути стал изданный 8 ноября 1900 года роман «Сестра Керри», который был встречен в штыки и запрещен за «безнравственность». Напомню, что по сюжету, героиня этой книги, невзирая на средства, стремится к успеху и благополучию и становится причиной крушения судеб нескольких людей... Уступая давлению общественного мнения, издатель изъял книгу с прилавков, после того как было продано 456 экземпляров, принесших автору доход в шестьдесят восемь с половиной долларов.


В 1923 году в Мюнхене произошел так называемый «пивной» путч.
В этот день Густав фон Кар, который вместе с начальником полиции и местным командующим войсками являлся фактическим диктатором Баварии, выступал перед большой толпой в пивном зале «Бюргербройхеллер». Вдруг дверь распахнулась, и в заведение ворвалась группа вооруженных боевиков в коричневых рубашках во главе с Гитлером. «Национальная революция началась!», - воскликнул будущий фюрер, размахивая револьвером. На следующий день полиция разогнала маршировавших по городу нацистов, и «пивной» путч бесславно завершился. Гитлер, его ближайший соратник Эрнст Рём и их самый известный сторонник генерал Людендорф были арестованы. Вот тогда-то, в тюрьме, Гитлер и начал писать свою знаменитую книгу «Майн Кампф».

8 ноября 1961 года немногочисленные еще в то время обладатели телевизоров КВН включили их и обнаружили в эфире одноименную программу. Создатели КВН-передачи и не скрывали, что их аббревиатура вышла из названия самого массового тогдашнего телеприемника. Но расшифровывалась иначе: на экране с открытку, созданном группой Кенигсон — Варшавский — Николаевский, через линзу наблюдался Клуб Веселых и Находчивых, детище Муратова — Аксельрода — Яковлева. Самыми первыми юмор и смекалку демонстрировали Иняз и МИСИ. Кстати, в то время знаменитый ныне главный кэвээнщик Александр Масляков учился в МИИТе и даже не помышлял о телевидении…
По оценке старожилов, проводившиеся в первые годы существования передачи выездные конкурсы и конкурсы капитанов не идут ни в какое сравнение с нынешними шоу. Исчезло самое главное - импровизация.
Вячеслав Михайлович Молотов
В 1986 году скончался Вячеслав Молотов.
Долгие годы Вячеслав Михайлович входил в десятку самых известных политиков мира, занимая посты министра иностранных дел и председателя Совнаркома СССР. Пакт Молотова – Риббентропа, «коктейль Молотова» – эти словосочетания были на слуху у всего мира. Слова Молотова «Враг будет разбит, победа будет за нами!», произнесенные 22 июня 1941 года, стали девизом Великой Отечественной войны... Он был одним из главных соратников Сталина. В 1991 году вышла книга «Сто сорок бесед с Молотовым». Там содержатся удивительные признания: «Поживи Сталин еще лет десять, мировому капитализму пришел бы конец» или «1937-й год был необходим». Так и умер Молотов в преклонном возрасте, оставшись на позициях фанатичного сталиниста.
При Хрущеве Молотова исключили из партии. Периодически он подавал заявления с просьбой восстановить его, но ни Брежнев, ни Андропов эту просьбу не удовлетворили. Только добрый Черненко принял обратно в лоно партии ее блудного сына. Незадолго до смерти на вопрос «Снятся ли вам сны?» Молотов ответил: «Иногда снится, что завтра мне делать доклад, а я его еще не подготовил. Просыпаюсь в холодном поту».

В такой же день 1980 года альбом Барбары Стрейзанд «Виновный» возглавил чарт Великобритании. Диск, автором песен для которого выступил участник Би Джиз Барри Джибб, стал одним из самых успешных релизов певицы, разойдясь тиражом в 20 миллионов экземпляров.
Vera Komissarzhevskaya before 1910.jpg
В 1864 году родилась Вера Комиссаржевская, великая русская драматическая актриса, голос которой современники называли «скрипкой Страдивари». После ухода из Александринки Вера Федоровна основала свой собственный театр. Она была очень живым и нетерпеливым человеком, а любвеобильность примадонны стала легендой (молва приписывает ей больше двух тысяч любовников). Умерла Комиссаржевская во время гастролей в Ташкенте в 1910 году.

В 1900 году родилась Маргарет Митчелл.
Она была «золотым пером» газеты «Атланта Джорнэл», но по настоянию мужа оставила журналистику и решила написать роман из времен Гражданской войны. Маргарет начала с того, что придумала главную фразу последней главы: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих». В декабре 1935 года Митчелл написала окончательный (60-й!) вариант первой главы, и рукопись была отослана в издательство. Через год «Унесенные ветром» стали национальным бестселлером, еще через год Маргарет Митчелл получила Пулицеровскую премию, а еще через год, когда на экраны вышел фильм с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях, писательница стала национальным достоянием.

В 1922 году родился хирург Кристиан Барнард, первым в мире пересадивший сердце человека.


Операция по пересадке сердца молодой женщины, погибшей в автокатастрофе, 53-летнему стоматологу Луи Вашканси была проведена 3 декабря 1967 года в госпитале в Кейптауне. Пациент прожил с новым сердцем всего 18 дней. Но эксперимент хирурга из ЮАР дал надежду тысячам обреченных людей с больным сердцем, и в наши дни такие операции стали обычным делом. Правда, пациенты живут не больше двух лет, зато полноценно.
Сам Барнард утверждал, что лучший способ укрепить сердечную мышцу - регулярная половая жизнь. Хирург был трижды женат (в последний раз на фотомодели на 40 лет моложе себя). Умер он 2 сентября 2001 года, отдыхая на Кипре. По иронии судьбы - от сердечного приступа.
Файл:Олег Борисов.jpg
В 1929 году родился Олег Борисов, народный артист СССР, игравший на знаменитых театральных сценах, но получивший всенародное признание как киноактер. «За двумя зайцами», «Дайте жалобную книгу», «Остановился поезд», «Садовник», «Слуга», «Рабочий поселок», «Рафферти», «Крах инженера Гарина» - вот далеко не полный перечень его киноработ.

В 1935 году в пригороде Парижа родился Ален Делон.
Он сказочно богат, невероятно знаменит и… очень одинок. Делон любит детей и собак, летает на собственном самолете и терпеливо переносит свое положение идола и полубога, великого актера столетия, символа Франции, эталона мужской красоты. «Я никогда не был красивым, - говорит Делон, - я просто хорошо выглядел». Вы, конечно, можете возражать, и он не будет спорить.

StasNamin2009.jpg

В 1951 году родился музыкант и продюсер Стас Намину. Его настоящее имя Анастас Микоян, и он внук другого известного Анастаса Микояна - одного из лидеров бывшего Советского Союза.
Будущий музыкант учился в Суворовской военной школе, а потом на филологическом факультете Московского государственного университета. С детства Намин писал песни, а когда стал студентом, основал рок-группу "Цветы", затем начал работать в "Москонцерте". В конце 80-х его группа выезжала на гастроли во многие страны мира и получала награды на международных рок-фестивалях. Наконец, в 1987 году Намин основал свою первую музыкальную фирму и стал одним из первых миллионеров в России.

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

  

До XIX века

 1602 — в Оксфорде основана Бодлианская библиотека.

 

XIX век

 1888 — во время циклона судно «Vaitarna» (англ. Vaitarna), шедшее под флагом Британской Индии, пропало близ побережья Гуджарата; погибло 746 человек.

  • 1893 — в американском штате Колорадо женщины получили право участвовать в выборах.
  • 1895 — в процессе экспериментов с электричеством Вильгельм Рентген открыл излучение, названное им X-лучами, впоследствии в честь учёного названное рентгеновским.

 

XX век

 1903 — в Голландии сообщается об изобретении электрокардиографа.

  • 1917 — начало революции в России (26 октября по Юлианскому календарю, который в то время использовала Россия).
  • 1923 — «Пивной путч» в Мюнхене: попытка захвата государственной власти, предпринятая НСДАП.
  • 1943:
    • учреждён Орден Славы — военный орден СССР.
    • учреждён Орден «Победа» — высший военный орден СССР.
  • 1961 — вышел в эфир первый выпуск программы КВН («Клуб Весёлых и Находчивых»).
  • 1971 — выпуск альбома Led Zeppelin IV рок-группы Led Zeppelin.
  • 1984 — основание российской панк-группы «Гражданская оборона»
  • 1994 — Джордж Буш (George W. Bush) стал губернатором штата Техас (США).

 

XXI век

 

  • 2007 — в российский кинопрокат вышел фильм Роберта Редфорда «Львы для ягнят».
  • 2008 — авария на АПЛ К-152 «Нерпа».

 

Родились

  См. также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 8 но­яб­ря

 

До XIX века

 1656 — Эдмунд Галлей, английский астроном.

  • 1784 — Теодор Нарбут, белорусский и литовский историк, исследователь мифологии.

 

XIX век

 1847 — Брэм Стокер, автор романа «Дракула».

  • 1864 — Вера Комиссаржевская (ум. 1910), русская актриса.
  • 1868 — Феликс Хаусдорф (ум. 1942), немецкий математик, один из основоположников современной топологии.
  • 1884 — Герман Роршах, швейцарский психиатр и психоаналитик, разработчик одного из тестов исследования личности (ум. 1922).
  • 1895 — Анатолий Нестеров (ум. 1959), русский врач-ревматолог, академик медицины.
  • 1900 — Маргарет Митчелл, американская писательница, автор романа «Унесённые ветром».

 

XX век

 1922 — Кристиан Барнард (ум. 2001), кардиолог, хирург, автор первой открытой операции на сердце.

  • 1923:
    • Джек Килби (ум. 2005), американский физик, создатель первой интегральной микросхемы, лауреат Нобелевской премии (2000).
    • Бернардо Альварадо Монсон (ум. 1972), политический деятель Гватемалы.
  • 1929 — Олег Борисов (ум. 1994), актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист СССР.
  • 1935 — Ален Делон, французский киноактёр, режиссёр, продюсер.
  • 1936 — Вирна Лизи (ум. 2014), итальянская киноактриса.
  • 1938 — Владимир Веклич (ум. 1993), изобретатель троллейбусного поезда[6][7].
  • 1946 — Гус Хиддинк, нидерландский футбольный тренер.
  • 1951 — Стас Намин, советский и российский композитор, музыкант.
  • 1955 — Джеффри Форд, американский писатель.
  • 1960 — Олег Меньшиков, актёр, театральный режиссёр, народный артист России.
  • 1974 — Кисимото Масаси, японский мангака, создатель манги «Наруто».
  • 1975 — Тара Рид, американская актриса.
  • 1981 — Джо Коул, английский футболист.
  • 1983 — Павел Погребняк, российский футболист.

 

Скончались

  См. также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 8 но­яб­ря

 

До XIX века

 1226 — Людовик VIII (р. 1187), король Франции (1223—1226).

  • 1246 — Беренгария (р. 1180), королева Кастилии.
  • 1674 — Джон Мильтон, английский поэт (р. 1608), автор поэмы «Потерянный рай».

 

XIX век

 1817 — Андреа Аппиани, итальянский художник.

  • 1876 — Антонио Тамбурини, итальянский оперный певец.
  • 1887 — Док Холлидей (р. 1851), американский зубной врач, азартный игрок, один из наиболее известных ганфайтеров Дикого Запада.

 

XX век

 1905 — Виктор Борисов-Мусатов (р. 1870), русский живописец.

  • 1932 — Надежда Аллилуева (р. 1901), вторая жена И. В. Сталина.
  • 1933 — Витторио Маттео Коркос (р. 1859), итальянский художник-портретист.
  • 1953 — Иван Бунин (р. 1870), русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1933).
  • 1964 — Валентин Волков (р. 1881), белорусский художник.
  • 1974 — Вольф Мессинг (р. 1899), артист оригинального жанра, иллюзионист, психиатр и гипнотизёр.
  • 1985 — Яков Гнездовский, американский художник украинского происхождения.
  • 1986 — Вячеслав Молотов, советский политический деятель, Герой Социалистического Труда.
  • 1995 — Олег Макаров (р. 1929), советский футболист, вратарь.
  • 1998 — Джон Хант, английский офицер, руководитель экспедиции, в ходе которой Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг впервые в мире покорили Эверест.
  • Жан Маре (р. 1913), французский актёр.
  • 1999 — Юрий Малышев (р. 1941), российский космонавт, дважды Герой Советского Союза.

 

XXI век

 2000 — Юзеф Пиньковский (р. 1929), польский политик, глава правительства ПНР (1980—1981).

  • 2008 — Мечислав Раковский (р. 1926), польский государственный и партийный деятель, глава правительства ПНР (1988—1989).
  • 2009:
    • Игорь Старыгин (р. 1946), российский актёр.
    • Виталий Гинзбург (р. 1916), российский и советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии (2003).
  • 2011 — Валентин Иванов (р. 1934), советский футболист, олимпийский чемпион (1956).
  • 2015 — Андрей Эшпай, композитор, народный артист СССР.
  • 2016 — Рауль Кутар (р. 1924), французский кинооператор и режиссёр.