В поисках настоящей социальной науки. К столетию революции
На модерации
Отложенный
В настоящих науках есть бесспорные, общепринятые высказывания. Например:
- дважды два – четыре;
- треугольник со сторонами 3:4:5 – прямоугольный;
- сила действия равна силе противодействия;
- все химические вещества состоят из атомов, ионов или молекул;
- всё живое из живого, а жизнь – это конкуренция, где есть насилие и обман.
Спорить с этими высказываниями могут лишь сумасшедшие или редкие гении.
В отличие от настоящих наук в социальных «науках» нет общепринятых истин.
«А закон роста производительности труда?», – как-то возразили мне. Но рост производительности труда, во-первых, трудно назвать законом, потому что производительность труда совсем не обязательно растёт, особенно, если не работать. Во-вторых, производительность труда трудно назвать социальным явлением, потому что она зависит и от техники.
Называть случайные, смутные и не всегда социальные связи социальными законами – традиция социальных «наук»,
которые формулируют такие же «законы», каковы и «науки».
В отличие от настоящих наук социальные «науки» пронизаны плеоназмами, недопустимыми в грамотной речи. И один из плеоназмов – тавтология «частная собственность», в которой оба слова указывают на одно и то же: на обособление, отделение, частность, приватность.
170 лет тому назад Маркс и Энгельс в «Манифесте коммунистической партии» провозгласили уничтожение частной собственности, которая мешала свободе, равенству и братству. А сто лет назад Ленин практически приступил к установлению свободы, равенства и братства путём уничтожения частной собственности вмести с уничтожением и грабежом миллионов людей.
Конституция РФ в отличие от Маркса, Энгельса и Ленина защищает частную собственность и поддерживает конкуренцию (статья 8). Поддерживая конкуренцию, Конституция РФ запрещает монополизм (статья 34). Поскольку монополизм – это плохо, мой друг в ЖЖ kiwiserg, мрачно шутит: если девушка одна на районе, то её можно и изнасиловать, ведь она монополистка.
Я опасаюсь «частной собственности» вне зависимости от того, будут её уничтожать или защищать, потому что «частная собственность» – плеоназм, тавтология. Плеоназм в законе или в политическом лозунге – свидетельство плохого понимания предмета. Что собираются уничтожать или защищать, когда говорят о защите или уничтожении частной собственности? Зачем для защиты «частной собственности» нужно поддерживать конкуренцию вместо того, чтобы, наоборот, удерживать конкуренцию в определённых рамках, в которых нет насилия и обмана? Зачем для защиты «частной собственности» нужно бороться с монополизмом, если монополист никого не принуждает и не обманывает?
Настоящая социальная наука должна быть свободна от плеоназмов. И я предлагаю такую науку. В этой науке четыре основных понятия: воля, дело, мощь, межа:
1. Воля (душа, чувства, интерес) побуждает человека к делам.
2. Дело (поведение, поступок, действие, акт) – процесс, ведомый волей и питаемый мощью.
3. Мощь (сила, возможность, ресурс, средство) – это запас, необходимый для дел.
Оценка этого запаса – богатство. Мощь, которая может переходить от одного человека к другому, – имущество.
4. Межа (грань, рубеж, предел, граница, запрет на чужое). Межа разделяет ценные возможности между людьми, превращая эти возможности в права. Кто преступает межи – преступник.
Основные понятия и производные от них уточняются семью аксиомами о воле:
1. О бездушности коллективов: волей обладают лишь люди, но не коллективы.
2. О ненасытности: дефицит имущества непреодолим.
3. О разнице: люди неодинаково ранжируют силы по ценности. Торгуя, люди не уравнивают ценности обмениваемых товаров (имущества для обмена), как считал Маркс вслед за Аристотелем. Напротив: обе стороны стремятся получить более ценное в обмен на менее ценное.
4. Об эгоизме: чужие нужды не актуальны. Люди торгуются, стремясь получить больше и отдать меньше. Исключение – любимые, которым отдаёшь с радостью, ничего не требуя взамен.
5. О любви: любимых мало. Тех, кому готов дарить, гораздо меньше тех, с кем готов торговать.
6. О справедливости: преступников ненавидят. Их успехи печалят, а неудачи радуют.
7. О зависти: богатых ненавидят. Их успехи печалят, а неудачи радуют.
Поскольку справедливость и зависть движимы ненавистью, их хронически путают.
Семь аксиом – это семь бесспорных высказываний, которые так необходимы любой науке. Эти аксиомы уточняют не только основные, но и производные понятия. Теперь мы не будем путать справедливость с завистью. Справедливость движима ненавистью к преступникам, а зависть – ненавистью к богатым.
Октябрьскую революцию двигала в первую очередь ненависть к богатым, а не к преступникам. Поэтому Октябрьская революция была в первую очередь революцией завистников, а не борцов с несправедливостью.
После сказанного:
долой плеоназмы, включая «частную собственность» или «права собственности». Если хочешь сказать о меже – скажи «межа», если хочешь сказать об имуществе Иванова – скажи «имущество Иванова» вместо того, чтобы как это сегодня принято говорить: «права частной собственности Иванова на своё имущество»;
преступно поддерживать конкуренцию. Наоборот, конкуренцию нужно удерживать в рамках, чтобы она не переросла в преступление. И такими рамками являются межи;
преступно запрещать монополизацию или злоупотребление правом. Справедливо запрещать лишь одно: преступления, нарушения прав. Лишний запрет – это запрет правых дел, а такой запрет – сам преступление;
преступно бороться с богатыми, с теми, у кого много ценных возможностей;
справедливо бороться с преступниками, с теми, кто преступает межи, с теми, кто нарушает права, с теми, кто пользуется чужими возможностями против воли тех, кому они принадлежат.
И это только первые настоящие выводы из настоящей социальной науки.
Комментарии
В точные науки лукавый редко нос сует, потому там все в порядке с исходными понятиями, аксиомами и доказательствами.
«Спорить с этими … могут лишь сумасшедшие или редкие гении».
Уважаемый Евгений, спорят только люди с низким уровнем сознания. В спорах не найти истину, а только базар! То, что Вы выдали, ни есть истина. Это только Ваше мнение, Сколько людей – столько и мнений. Это очевидно, ибо каждый индивидуум уникален и не повторим во всей Вселенной! Высшему Разуму не нужны копии. Так что, без всяких споров я только скажу то, что считаю нужным.
Во Вселенной нет ничего мёртвого! А вот ЖИЗНЬ, вообще-то людям так и не ясна. Отсюда выходит, что человек не знает, зачем он существует, каков смысл жизни! И если этого не знать, то все разговоры о благоустройстве общества и о социальности не имеют смысла. Даже религии за всё время ничего не сделала, а только создала армию атеистов. Не было раньше религии, не было и атеистов. А то, что общество живёт в впотьмах – не его вина, а беда! Вина в правительстве! Ибо в нём нет мудрых, есть интеллектуалы, и то, под сомнением. Отсюда все штормовые качки государственной «лодки» на волнах бытия! Только мудрый правитель, может дать истинный и верный путь в развитии страны!
ДЕЛО – осмысленные действия, направленные на получение результата (достижение цели). «Процесс, питающийся» ЭНЕРГИЕЙ, а не «мощью».
МОЩЬ (мощность) – динамическая характеристика питающей энергии. Нет расхода энергии – нет мощности. «Запас» – это о РЕСУРСЕ. Дальше – больше. Вообще какая-то заумь про «Мощь, которая может переходить от одного человека к другому, – имущество».
МЕЖА – разграничивает, но ничего ни во что не «превращает», а тем более – в «права». Есть ОБЩЕЕ понятие Право – и есть «права» в просторечье. «Преступание» права – преступление. А «преступник» – ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ преступления. А отсюда уже не далеко и до ПЕРСОНИФИКАЦИЙ – поиска ведьм, виновных и врагов.
«Семь аксиом» – толкования без определения понятий.
«Поскольку справедливость и зависть движимы ненавистью, их хронически путают».
Поскольку человеки живут чувством, а не разумом, ПОНЯТИЙНЫЕ вещи они воспринимают не умом, а задом (пищеварительным трактом).
«Злоупотребление правом».
Зло есть насилие. А «насилие правом» – противоречие. Или об «употреблении зла» – или о «праве».
.
«Бороться с преступниками» МОЖНО – победить нельзя, если при этом создавать условия и плодить преступность. А НУЖНО – чтобы не было преступности (насилия) вообще.
.