Засекреченная национальность Ленина.
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2013
Мог ли предполагать вождь пролетариата, что в Ленинградском обкоме КПСС его происхождение найдут позорным?
Недавно газета «Наша Ніва» опубликовала заметку под названием «Родословная Ленина: корнями из Речи Посполитой». В ней сообщалось:
«В Советском Союзе этот факт скрывали как государственную тайну — у Ленина были еврейские предки. Его прапрадед Ицко Бланк родился в Староконстантинове на Волыни — в городе, основанном князем Константином Острожским.
Жизнь прадеда Владимира Ильича, Моисея (Мошки) Бланка, могла бы лечь в основу увлекательного авантюрного романа.
Моисей Ицкович Бланк родился в период 1758-1763 гг. Его жена, Мириам Фраимович, родилась в 1764 году в Староконстантинове на Волыни. Из всех детей Бланков выжило только трое — Абель (1794 г. р.), Либа (1799 г. р.) и Исраэль (1804 г. р.). Все они примут христианство, став Дмитрием, Любовью и Александром.
Мошко занимался мелкой торговлей, сдавал в аренду земельные участки, приобретал и перепродавал сельхозпродукты, торговал в своей лавке вином и водкой. Но главным делом жизни для него была бесконечная переписка с властями. Он отправил городским и губернским властям сотни писем, заявлений, жалоб и требований. Когда ему исполнилось 85 лет, он отправил письмо лично царю, предложив свой проект насильственного крещения в православие всех евреев империи. Написал, конечно, на идиш — писать другим языком Бланк не умел.
Мошко систематически конфликтовал с еврейской общиной Староконстантинова. В 1803 году, например, его обвинили в краже соломы и обмане клиентов. Затем — в том, что он на Пасху продавал соплеменникам обычную водку вместо фруктовой. (Религиозный закон запрещает евреям употреблять в праздник алкогольные напитки из зерна.) Поэтому, когда в 1808 году в Староконстантинове произошел пожар, уничтоживший 23 дома, кагал обвинил Бланка. Не помогло даже то, что сгорел и его собственный дом — такой уж имидж Моисея сложился среди его земляков.
Около года он провел за решеткой, несмотря на то, что специальным решением Сената в Санкт-Петербурге он был признан невиновным. Выйдя на свободу, решил перебраться туда, где его не знали — в Житомир. После переезда, правда, количество скандалов ничуть не уменьшилось. В 1816 году он поссорился с женой своего старшего сына Абеля, которая упрекала свекра в том, что не отдал деньги на свадьбу, хотя обещал. В спор вмешался и Абель. На следующий день Мошко обвинил сына в нанесении побоев и потребовал посадить в тюрьму.
Впрочем, несмотря на споры и ссоры, о будущем своих детей Бланк позаботился. Как пишет профессор истории университета Northwestern Йоханан Петровский-Штерн в своей книге «Еврейский вопрос Ленина», в 1820 г. Бланк договорился с сенатором Дмитрием Барановым, находившимся в Житомире с инспекцией, чтобы тот составил протекцию сыну и помог перебраться ему в Петербург. Взамен Мошко обещал выдать информацию о коррупции и тайных заговорах в еврейской общине Волыни.
Братья Абель и Исраэль получили разрешение покинуть черту оседлости и обратились с просьбой о крещении. Обряд провели уже через две недели, причем крестным отцом одного из братьев стал сам сенатор Баранов. Переход евреев в православие был тогда редким явлением, делом государственной важности.
В том же 1820 году по специальному решению министра народного образования князя Голицына братья были приняты на учебу в Медицинскую хирургическую академию. Абелю, принявшему имя Дмитрий, на тот момент было 26 лет, его брату, ставшему теперь Александром, едва исполнилось 17.
Их отец окрестился лишь в сентябре 1844 года, в возрасте 80 лет, после смерти жены Мириам. В письме на имя Николая I Бланк объяснял, что давно хотел перейти в православие, но боялся обидеть чувства жены, которая хранила верность еврейским традициям. После крещения он принял имя Дмитрия Ивановича Бланка.
Дед Ленина Александр-Исраэль Бланк женился в 1820 году на Анне Гросшопф из немецко-шведской семьи. В 1824 Бланк поступил на государственную службу, сделал карьеру, дослужился до чина надворного советника со старшинством (подполковник), что обеспечило ему право на наследственное дворянство. Он работал врачом в Смоленске, Петербурге, Перми. В 1827-1834 был полицейским лекарем, личным лекарем князя Шаховского. С 1859 был в Сенате. На пенсии доктор Бланк приобрел в Казанской губернии село Кокушкино с 40 крепостными (мужского пола), стал помещиком средней руки. Размеры его поместья составляли 505 гектаров.
Александр Бланк умер в июне 1870 года, то есть мог еще увидеть своего новорожденного внука Владимира. Будущий вождь мирового пролетариата неоднократно бывал в Кокушкине. Дедово поместье стало и местом его первой ссылки — он жил там под надзором полиции в 1887-1888 после исключения из Казанского университета.
Правда, неизвестно, знал ли сам Ленин о своих корнях. Он, по воспоминаниям, мало интересовался собственной генеалогией. На информацию о предках по матери наткнулась в 1924 году, изучая семейные корни, родная сестра Ленина Анна Ульянова-Елизарова. Но обнародовать эти сведения ни советские вожди того времени, ни даже Горбачев не решились. В Советском Союзе, где скрытый антисемитизм никогда не исчезал, вождь мог быть только русским».
СКАНДАЛ
Вот такая заметка. Ко всему, в ней сказанному, следует добавить, что скандал, связанный с корнями Ленина, в СССР все-таки произошел. И не один. А дело было так…
М.С. Шагинян целью своей жизни поставила задачу стать биографом вождя. В 1938 году в первой части "Семьи Ульяновых" она поместила добытые ею сведения о том, что в жилах В.И. Ленина течет калмыцкая кровь. Труд Шагинян похвалила Крупская. И обе крепко пострадали за свою самодеятельность. Политбюро ЦК ВКП(б) 5 августа 1938 года в специальном постановлении осудило и запретило роман Шагинян и сделало выговор Крупской. Только в 1956 году, после смерти Сталина, ЦК КПСС своим постановлением "О порядке изданий произведений о В.И. Ленине" отменил постановление 1938-го года "как ошибочное и в корне неправильное". С этого времени калмыцкие корни вождя перестали считаться постыдными. Но это то, что касается его происхождения по отцовской линии. А вот материнская линия Ленина как считалась у коммунистов позорной и кощунственной при Сталине, Хрущеве и Брежневе, так считается таковой и сегодня.
В трудах Шагинян дед Ленина по материнской линии А.Д. Бланк фигурирует как малоросс (по-новому - украинец). Сей вариант вполне устраивал многих. Однако крамольные исследования Шагинян и других советских историков демонстрировали, что мама Владимира Ильича, М.А. Бланк (Гросшопф), имела по своей материнской линии шведские корни. Ее мать и бабушка будущего вождя, А.И. Гросшопф, произошла из весьма далеких от Украины семейств Гросшопф (отец), Эстедт (мать), Борг, Аренберг и так далее.
Исследование шведских (нерусских, несоветских и абсолютно буржуйских) корней Ильича было в СССР крамольным и опасным занятием, но, тем не менее, шведская линия Гросшопфов в происхождении Ленина была довольно хорошо изучена уже к концу 1960-х годов.
Но Бог с ними, со шведами. Самым жутким потрясением для идеологов в ЦК КПСС было другое: оказалось, что дед Ленина, Александр Дмитриевич Бланк, был рожден как Израиль Бланк и, понятно, никаким украинцем быть не мог.
Чем еврейское происхождение Ленина напугало коммунистов? Возможно, повлияло то, что СССР в годы этого открытия идеологически и политически боролся с проамериканским Израилем. СССР помогал арабам в войне с Израилем, и все еврейское было у советских коммунистов очень непопулярным - на острие "холодной войны" с США оказались евреи. Началась еврейская эмиграция. В этой ситуации сведения о еврейских корнях Ленина были для коммунистов крайне нежелательны.
Документы о происхождении А.Д. Бланка были выявлены независимо друг от друга в конце 1964 года А.Г. Петровым и 3 февраля 1965 года Михаилом Штейном, о чем последний тогда же сообщил М.С. Шагинян. До сих пор эти документы не были в странах СНГ опубликованы в полном объеме. Шагинян не смогла по понятным причинам ознакомить общественность с этими документами, но сделала в своих трудах глухой намек о происхождении Бланка. В романе "Семья Ульяновых" она кратко остановилась на вопросе так: "...Александр Дмитриевич Бланк был родом из местечка Староконстантиново Волынской губернии".
Что означает слово "местечко"? Это термин, применявшийся для еврейских общин. Вместе со своим братом А.Д. Бланк приехал в Петербург поступать в Медико-хирургическую академию. Но, согласно законам Российской империи, евреев было запрещено принимать в государственные учебные заведения. Сей запрет действовал до Февральской революции, поэтому первый съезд РСДРП и пришлось проводить в Минске – ведь съезд собрал в основном еврейские радикальные партии и группировки. Треть делегатов составляли представители националистической еврейской партии «Бунд», в других организациях евреи тоже доминировали, и на этом фоне Ульянов-Ленин с его еврейскими корнями выглядел, наверно, для делегатов «национально своим»…
Вернемся к деду Ленина. Согласно российским законам, евреи все же "имели лазейку", предусматривающую тот случай, что, если они принимают московское православие и крещение московским именем, то они становятся полноправными гражданами страны (эта дискриминация равно относилась к католикам и униатам). Это и заставило недогматически воспитанных братьев Абеля и Израиля Бланк перейти в православие.
Надо заметить, что предки Ленина предали при этом - с точки зрения иудаизма - не только свою веру, но и свою нацию. 19 ноября 1998 года Йошуа Розенберг, один из лидеров Московской еврейской религиозной общины, в "Независимой газете" в статье "Последователи "Мессианского иудаизма" - не евреи" подчеркивал, что отказавшиеся от иудаизма евреи считаются предателями нации, "выходят из еврейства, и их потомки уже не считаются и не являются евреями". Таким образом, ортодоксальный еврейский мир от родни Ленина отказался. Но для историков, собственно, это не имеет никакого значения, поскольку ими изучается не вопрос, является ли Ленин евреем, а вопрос его происхождения.
Вот текст собственноручного заявления братьев Бланк из Центрального государственного исторического архива Ленинграда в деле "О присоединении к нашей церкви Житомирского поветового училища студентов Дмитрия и Александра Бланковых из еврейского закона":
"Поселяясь ныне на жительство в С.-Петербурге и имея всегдашнее обращение с христианами, Греко-российскую религию исповедующими, мы желаем ныне принять оную. А посему, Ваше преосвященство, покорнейше просим о посвящении нас священным крещением учинить Самсониевской церкви священнику Федору Барсову предписание... К сему прошению Абель Бланк руку приложил. К сему прошению Израиль Бланк руку приложил".
Крещение состоялось в июле 1820 года в Самсониевском соборе.
Историки нашли и множество других документов о еврейском прошлом братьев Бланк в архивах Медико-хирургической академии. В 1965 году эти документы были из архивов изъяты.
Узнав, что открыты новые данные, М.С. Шагинян начала думать об их публикации. 7 мая 1965 года она написала историку Михаилу Штейну, занимавшемуся этой же проблемой:
"Генеалогия отца Марии Александровны точно выяснена благодаря находке в архиве нужных документов. Находку сделал ленинградец Александр Григорьевич Петров... Об этом мною было доложено в Институт марксизма-ленинизма. "Семья Ульяновых" (1-я часть, где говорится о родословных отца и матери) будет переиздаваться, вероятно, в будущем году, и я надеюсь получить разрешение на публикацию этих новых данных.
Сердечный привет
М. Шагинян.
P.S. Я смотрю на понятие национальность абсолютно как Вы, т.е. не придаю ему ни малейшего значения, кроме фактического и исторического. Но напоминаю Вам, что моя книга "Семья Ульяновых" была изъята на 22 года, а я за нее порядком пострадала из-за того, что открыла калмыцкое прошлое в роде отца и этим воспользовались фашистские немецкие газеты в 38-м году.
М. Ш."
В своих воспоминаниях о дальнейших событиях Михаил Штейн пишет:
"Когда в ИМЛ узнали, что в ленинградских архивах найдены документы о еврейском происхождении А.Д. Бланка, разразился страшный скандал. Посыпались выговоры, некоторых поснимали с работы. Все архивные дела, которые могли хоть как-то раскрыть тайну о еврейском происхождении А.Д. Бланка, были изъяты и увезены в ИМЛ. Как рассказали мне сотрудники архива, страницы дел были перенумерованы, в некоторых случаях переписаны листы использования...
Вскоре после прочтения материалов об А.Д. Бланке меня вызвали в Ленинградский обком КПСС и порекомендовали не совать нос куда не просят. Ответственный работник обкома заявил мне: "Мы вам не позволим позорить Ленина!" От подобной фразы я опешил. Но тут же сообразил, что мой собеседник великолепно понимает оскорбительный смысл сказанных слов, а также и то, что жаловаться мне некуда. Никто не поверит, а меня обвинят в клевете и в чем угодно другом. "А что, быть евреем это позор?" - спросил я своего собеседника. "Вам этого не понять", - последовал незамедлительный ответ. "А как же тогда с Марксом, ведь он тоже еврей?" - вновь задал я вопрос. "К сожалению", - ответствовал мой собеседник. И тут, наконец, спохватившись, что хватил лишнего, добавил: "Я вам рекомендую лучше заняться поисками героев войны, а мы со своей стороны посоветуем руководству архивов документы, касающиеся предков Ленина, вам не давать". На этом мы и простились..."
Хорошо еще, что Михаила Штейна не арестовали – ведь он тоже еврей, и могли подумать, что он является агентом израильской разведки…

Комментарии
1. у нас прапрадед не считаеться...
2. ленин был праваславный и венчалси с крупскай
в христо-скапище етого достаточно
шоб НЕ быть евреем...
ПСС В.И.Ленина , как и Ветхий Завет, надо прочитать.
У всякого, кто это сделал, появляется ясное представление о сути вещей. Больше читайте.
Знаете, на заборе всякое пишут, за забором,как правило, того нет.
Причем тут запись в паспорте Ульянова? Статья не об этом.
"При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ ".
""Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями. И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права. Учиться работать — эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме"
При всей моей нелюбви к этому персонажу, раз в этом в посте вранье, то и в остальное не очень верится.
придётьси с ним согласитьси...
у вас президент пегедовой...
Во время пребывания Государя в Париже президент Французской республики Фор уговаривал своего высокого гостя хоть на несколько минут посетить большой бал еврея Ротшильда.
Государь долго не соглашался, но потом поехал. Там президент стал уговаривать Государя поговорить с Ротшильдом. Государь согласился. Ротшильд сразу задал вопрос Государю: “Как велик русский долг Франции?” Государь ответил: “Столько-то миллиардов”. Ротшильд сказал: “Я весь этот долг беру на себя, если вы согласитесь дать в России равноправие евреям”. Государь отказал, говоря, что русский народ еще темный и очень доверчивый и при равноправии он немедленно попадет в кабалу евреям. Отойдя от Ротшильда, Государь сказал: “Сейчас я подписал себе смертный приговор”.
А вот пост вызывает большие сомнения. Я на слово вообще мало кому верю, тем более в интернете, поэтому все, что можно, перепроверяю. И первое, что перепроверила в этом посте оказалось брехней. Уппс!
а с ним можна лично встретитьси...?
и президент и премьер...
о русском народце не важно...
важно что соответствует действительности и в 21 веке...
узба - гой -са
нац. состав руководства НКВД
----------------------------------
Ваша цитата, тоже не слабая. Вы не находите?
С вашей стороны это подтасовка, не находите?
Если в кране нет воды...
В Третьяковской галерее есть портрет богатырей,
Средний, Муромец еврей.
Екатерина Великая
Николай II имел 1/128 часть русской крови и был по сути немцем из голштинской-готторпской ветви Романовых, немецких императоров России.
Его жена - четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории - т.е тоже наполовину немка, по отцу.
Сами подумайте, чего ради Германии занадобилось бы устранять от русского престола своего немецкого ставленника, и на все деньги отдавать власть в России евреям?
Еврейские законодатели от русской культуры и теперь баламутят народ в России, по поводу связи немецкого императора России Николая II с его польской любовницей Матильдой... :))