6 ноября 1893 года скончался Петр Ильич Чайковский
Памятник Чайковскому перенесут из центра Клина на окраину
В подмосковном Клину в центре города демонтируют памятник Петру Ильичу Чайковскому.
На этом месте руководство города решило установить монумент “Клину 700 лет” (“Бронзовый щит”).
Скульптуру композитора отправят на окраину города – в микрорайон Майданово.
Это странное и варварское по своей сути решение было принято прошлым летом. Предыстории у этого решения никакой нет.
Есть только факт, что руководство города распорядилось на выделенные к 700-летию Клина средства возвести городской монумент. И ничего лучшего, чем демонтировать с этой целью памятник Чайковскому, установленный в историческом центре города, местные чиновники придумать не смогли.
К слову, памятник великому русскому композитору, жизнь которого была связана с Клином (здесь он работал над “Пиковой дамой”, “Спящей красавицей”, Шестой симфонией и многими другими сочинениями), и чье имя прославило подмосковный город на весь мир, появился в Клину только в 1995 году.
Что побудило нынешних клинских чиновников принять решение перенести памятник Чайковскому на окраину, остается загадкой.
Владимир Федосеев, дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер БСО имени П. И. Чайковского, главный приглашенный дирижер “Геликон-оперы”:
“Я не могу поверить, что это происходит сегодня в Клину, который я так люблю, в Клину, где, казалось, наоборот с каждым годом имени Чайковского уделяется все большее и большее внимание… Для всего мира Клин неразрывно связан с именем Чайковского.
То, что сейчас происходит – трагедия для города, для музыкантов и любителей музыки всего мира. Это не должно случиться!”
Комментарии
Петр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии. В 1852-1859 годах он обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции.
В 1862 году Чайковский становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает ее с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в консерватории.
6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Петр Ильич Чайковский скончался от холеры, он был похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств. Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты.
© Calend.ru
https://rg.ru/2017/10/31/reg-cfo/pamiatnik-chajkovskomu-v-klinu-ostanetsia-na-svoem-meste.html